Дважды повезло участнику Парада Победы Шарде Дорджиеву

12:47, 19 июня 2020г, Общество 1761


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Дважды повезло герою нашего рассказа – участнику Парада Победы старшему лейтенанту Шарде Дорджиеву. В тот летний день небо плакало дождем. Кто знает, может, оно смывало слезы с лиц солдат, печатавших шаг по брусчатке Красной площади… Наш герой на Параде Победы был на своей боевой машине.

О чем думал Шарда Дорджиев 24 июня 1945-го? О четырех годах войны? О потерянных друзьях-товарищах? О большой семье, живущей на Алтае? О сыне, которого он ни разу не видел, – тот родился в августе 1941-го?..

Владимир Шардаевич на всю жизнь запомнил первую встречу с отцом:

– Я увидел перед собой мужчину высокого роста в военной форме. Он заулыбался, подхватил меня на руки, поцеловал и поставил обратно на пол. Потом достал из чемодана кулек, в котором был комковой сахар, – такой я увидел впервые в жизни.

Биография

Шебенеры – так называлось родовое село семьи Дорджиевых. Там и появился в 1913-м на свет наш герой. Хорошего образования он получить не мог, но всегда стремился учиться. Биография его была обычной для того времени: вожака комсомольской организации послали в Астрахань в совпартшколу, после ее окончания направили в район начальником политотдела МТС. Позже Дорджиева перевели в областной комитет партии – помощником секретаря обкома.

Он женился, в молодой семье ожидалось прибавление. Чтобы продолжить учебу – Шарда мечтал стать юристом, – он отправился в Тбилиси. Но началась война… После окончания курсов политруков нашего героя назначили инструктором политотдела 110 Калмыцкой кавалерийской дивизии.

110 отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) им. С.М. Буденного была сформирована в ноябре 1941-го. В июне 1942 года гитлеровские войска подошли к Дону. Оборону на левом его берегу держали 110 Калмыцкая и 115 Кабардино-Балкарская кавдивизии. ОККД прикрывала отход обескровленных войск Южного фронта и эвакуируемого населения, переправу госимущества и скота.

Мощные бомбовые и огневые удары обрушивали на переправы и боевые порядки дивизии вражеская авиация и артиллерия, шли на позиции танки. Славой овеяли себя герои 110-й. По сведениям историков, они уничтожили до 4 батальонов фашистской мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 минометов, 20 орудий и до 40 пулеметов. Кавдивизия потеряла убитыми 600 человек, 700 были ранены, около 200 человек попали в плен и пропали без вести.

Выйдя из окружения, дивизия снова вела упорные оборонительные бои… Историки констатируют: «Бои, которые вели советские войска, в том числе и 110 дивизия, на Северном Кавказе с 27 июля по 17 августа, имели большое значение для обороны Кавказа. Они позволили выиграть время для того, чтобы усилить Закавказский фронт». Позже ОККД обороняла единственную железнодорожную магистраль Кизляр – Астрахань, соединявшую Кавказ и весь фронт с центром страны. Затем она была переброшена в район Моздока: пройдя 500 километров по пустынной безводной местности, ее бойцы вступили в бой с противником. Потом были и другие бои…

К сожалению, документов, рассказывающих о том, как воевал наш герой в составе кавдивизии, пока не найдено. Сам же он, как и многие фронтовики, вспоминать войну не любил. Владимир Шардаевич запомнил такой рассказ отца:

– Прижали кавалерию к Дону фашистские танки и самолеты. А ведь большинство степняков-калмыков плавать не умело! Отец вспоминал: немцы наступают, пришел приказ отходить. Стал он на коне спускаться к воде, видит на берегу русского солдата – тот тоже не умел плавать. «Кричу ему, – рассказывал отец, – хватайся за хвост! Лошадь и вынесла нас двоих на другой берег».

После того как обескровленную дивизию в январе 1943-го расформировали, отец попал в Казань на курсы танкистов. С лошади пересел он на железного коня.

Судя по аббревиатуре в наградном листе, служил Шарда Дорджиев в 82 отдельном Гвардейском тяжелом Дновском Краснознаменном танковом полку, и на параде, вероятно, он вел ИС. Именно это название запомнил сын – ИС, что означает «Иосиф Сталин». Тяжелый танк.

Общая судьба

Владимиром сына Шарды назвал его младший брат Лагла – именно он летом 1941-го увез из Элисты в Шебенеры невестку с новорожденным. Первые годы войны пережила в селе дружная семья Дорджиевых: бабушка, мать, две сестры и два брата отца, малыш Володя.

Конечно же, Владимир Шардаевич не помнит, как немцы захватили Шебенеры, как бабушка прятала его за печкой. В их дом на постой определили немецкого офицера с денщиком – тот подавал ему по утрам чай или кофе, яйцо всмятку. Этот офицер, увидев однажды фотографию Шарды в солдатской форме, посоветовал бабушке спрятать ее подальше и никому не показывать. Немцев из села выбили…

И черный для всех калмыков день начала депортации, 28 декабря 1943 года, сын героя тоже не помнит. Их село оцепили солдаты, у каждого дома поставили по машине, дали 30 минут на сборы.

– Всегда удивляюсь, как мать смогла меня спасти, – говорит Владимир Шардаевич. – Загрузили нас в телячьи вагоны и повезли в Сибирь. Из нашего эшелона за дорогу погибло около 500 человек – на каждой станции умерших в штабеля сгружали, а везли нас полмесяца. В середине января на Алтае стояли морозы. На подводе привезли нас из Барнаула в Кучук… 28 декабря в Калмыкии всегда проходят митинги, я часто выступаю перед людьми – и всегда не могу сдержать слез.

Мама, тетя Харади и дядя Бовн работали на заимке. Мы же с бабушкой жили в Кучуке, в сторожке при конюшне. Туда мы проходили через стойло, где находились жеребые кобылы. Я их очень боялся, старался скорее прошмыгнуть мимо…

В Кучук на побывку с Парада Победы и приехал отец. Он шел под ручку с женой по улице села, и жители видели – вот какие у ссыльнопоселенцев в роду герои! Такие же, как их, кучукцев, отцы, мужья, братья и сыновья…

Большая родня

По секретному распоряжению начальника 8 управления Генштаба РККА Смородинова от 8 января 1944-го все воины-калмыки независимо от званий и наград должны были быть отправлены в лагеря или на спецпоселение к семьям. Более четырех тысяч героев сняли с фронта. Но многие командиры на свой страх и риск не выполнили распоряжение. Берии об этом доложили. И он согласился с предложением авторов докладной: решение вопроса об оставлении на фронте представителей репрессированных народов предоставить командованиям частей. Поэтому в 1945-м продолжали воевать 2205 калмыков.

Повезло старшему лейтенанту танкисту Шарде Дорджиеву, причем дважды. Он не только остался на фронте, но и стал одним из трех калмыков – участников Парада Победы.

После побывки Шарда еще год служил в Московском военном округе, а в 1946-м отбыл к семье. Его направили работать бухгалтером в Батурово. На Алтае родились его трое детей – Александр, Полина, Иван. На Алтае Шарда и похоронен. Он ушел из жизни совсем молодым, в июле 1953-го…

– Отец был суровый, но справедливый. Хорошо помню, как лет в десять я услышал от старшеклассников: если земной шар упадет, мы погибнем. А я не знал, что это за шар такой – думал, он прилетит к нам. Задал отцу нелепый вопрос. Он смеялся… – вспоминает Владимир Дорджиев. – Мы жили в Сибири до марта 1958-го. Алтай – моя вторая родина. Там мои друзья, одноклассники – мы как большая родня…

Вот я сейчас на внука смотрю: ему 15, мне его жалко заставить работать. А как же я тогда мог? Маленького роста, худенький… Начал работать класса с пятого на каникулах – копны возил на сенокос. Пошел учиться в восьмой класс, а денег платить за школу, 75 рублей за полгода, не было. «Пойду, мама, тогда работать!» – сказал. И ведь взяли меня в бригаду, дали коня, возил зерно…

Уже позже, в Калмыкии, Владимир Дорджиев получил образование, работал на важных должностях. Получили образование и его сестра, и братья. Александр до пенсии преподавал в Калмыцком госуниверситете. Полина в романтическом порыве поехала на БАМ, там нашла свою судьбу – сейчас с семьей живет на родине мужа, на Украине.

Потомки нашего героя выросли достойными людьми. Сейчас дети, внуки и правнуки Шарды – это большая дружная (интернациональная!) семья, которая переживает вместе и радость, и горе. После того как трагически погибли Иван Шардаевич и его сын, старший брат внучку младшего считает своей. Владимир Дорджиев гордится высокими достижениями своих детей-внуков, потомков сестры, братьев. И для всех их Алтай – не просто точка на карте…

Фоторепортаж