Две трети жителей Алтайского края хотели бы покупать экологически чистые продукты

08:00, 07 марта 2021г, Экономика 1613


Две трети жителей Алтайского края хотели бы покупать экологически чистые продукты Фото №1

Две трети жителей Алтайского края готовы покупать экологически чистые продукты даже по повышенным ценам. Таковы результаты локального опроса ученых АГАУ, прозвучавшие в ходе научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству». 

Большой рынок

В стране взят курс на развитие экспортно ориентированного сельского хозяйства. А чтобы выйти на мировые рынки, необходима продукция  высокого качества. Например, там высоким спросом пользуется экологически чистое зерно или мясо. Их принято называть органическими, эко- или зелеными брендами.

В европейских странах на протяжении долгих лет занимаются интенсивным земледелием, которое подразумевает использование большого количества минеральных удобрений и пестицидов. Чистой земли осталось немного. Тем не менее некоторые страны пытаются вернуть природную чистоту своим полям. «В производстве «органической» сельскохозяйственной продукции лидируют страны Альпийской и Северной Европы, Бенилюкса и Балтии. Из ведущих экономик мира отмечают  Италию, где доля по органическим зерновым культурам достигла 9,2% (в том числе по ячменю 13,2%), а доля органической продукции в общей площади зернобобовых  культур составляет 44,1%», – сообщила в своем докладе профессор Алтайского аграрного университета Валентина Кундиус.

Мировой рынок органической продукции ежегодно прирастает на 10–15% и оценивается в 100 млрд евро. К 2025 году рост планируется до 200 млрд евро,

По данным NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд рублей. Он заполнен лишь на 2% и имеет большой потенциал развития, поскольку, по оценкам экспертов, рост потребления органической продукции более чем вдвое превышает темпы роста продовольственного рынка в целом. Потребление далеко от насыщения и будет увеличиваться по мере роста доходов населения и снижения себестоимости органической продукции.

На основе проведенных исследований в районах Алтайского края и Барнауле в 2020 году ученые АГАУ сделали выводы о перспективности органического производства продукции и росте его потребления. Из 200 респондентов 80,8% потенциальных потребителей органической продукции  считают, что питание сертифицированными органическими продуктами, несомненно, положительно влияет на здоровье их и их близких, 68,5% опрошенных готовы покупать экологически чистое продовольствие  даже по повышенным ценам. Из 100 опрошенных производителей экологически чистой продукции 89,2% отметили рост спроса на нее, 91,6% респондентов в Алтайском крае готовы производить и предлагать своим покупателям органическую продукцию.

Это невыгодно

Цифры впечатляющие. Но, насколько нам известно, в Алтайском крае нет ни одного сертифицированного производителя органической продукции. И это в крае, о котором по всей стране идет слава как о регионе с девственно-чистой природой.

Не так давно «АП» сообщала, что за последние пять лет объем применения минеральных удобрений в Алтайском крае увеличился вдвое. На сегодня их вносят на 40% посевных площадей. Сельхозтоваропроизводители видят важность минеральной подкормки для роста урожайности и повышения прибыльности своего бизнеса. И власти стимулируют этот процесс, предоставляя господдержку только тем растениеводам, которые вносят на свои поля «химию».

Автор этих строк много раз опрашивал тех, кто занимается интенсивным земледелием, почему бы им не перейти на органическое? В ответ слышал, что это невыгодно. Биопродукция стоит ненамного дороже, затраты же на ее производство выше, к тому же придется пройти сложный и дорогой путь сертификации.

Казалось бы, у нас есть масса аграриев, которые вовсе не применяют минеральные удобрения и пестициды. Почему им не получить сертификат?  Давайте честно скажем, что крестьяне обходятся без «химии» не из любви к природе, а по причине нехватки средств. Откуда же они возьмутся на сертификацию органической продукции, которая, по данным Валентины Кундиус, обойдется тысяч в пятьсот, при этом документ придется подтверждать ежегодно?

Проблема и в том, что в Алтайском крае пока нет местного органа, который бы проводил сертификацию. Эксперта надо приглашать со стороны, оплачивая ему командировочные.

Участие государства

Опять получается, что без помощи государства не обойтись. А оно пока медленно, но движется по пути создания в России инфраструктуры производства органической продукции. Уже в основном сформирована нормативная база.  В дорожной карте, представленной Союзом органического земледелия до 2030 года, определены основные мероприятия по поддержке органического сельского хозяйства в России. Среди них, кстати, есть компенсация части затрат на аккредитацию органов по сертификации и на саму сертификацию производства «органики».

Между тем Валентина Кундиус считает, что органическим земледелием аграриям проще заниматься в кооперативах, используя кластерный подход, когда одни занимаются производством, другие – сбытом, третьи – научным сопровождением. В аграрном университете, например, думают, как готовить кадры для экологически чистого сельского хозяйства.

Справка

В органическом земледелии применяются только органические удобрения и средства защиты растений. В животноводстве используется выгульное содержание, экологически чистый корм, запрещены антибиотики.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж