В алтайских лесах ввели усиленное патрулирование

15:00, 08 декабря 2015г, Экология 1316



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В лесных массивах Алтайского края проводится усиленное патрулирование лесной охраны совместно с сотрудниками полиции территориальных ОВД и лесопользователями.

На сегодня уже есть два случая задержания силами лесной охраны незаконных заготовителей новогодних елей в Тягунском и Горно-Колыванском лесничествах. Незаконно срублено более 300 молодых пихтовых деревьев. Материалы переданы в правоохранительные органы. Проводится расследование.

Об этом сообщалось на пресс-конференции, которая состоялась в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края.

То ли менталитет такой?

Заместитель начальника управления лесами Андрей Стрелковский отметил, что незаконные рубки – бедствие не только для края.

– Есть определённые трудности, с которыми сталкиваемся, и лесные инспектора работают над ними. Показатели достаточно хорошие, есть определённая динамика, которая показывает, что количество лесонарушений ежегодно падает. Но, к сожалению, зло, с которым боремся, пока присутствует. То ли менталитет такой, но почему-то именно в этот предновогодний период наш человек считает необходимым зайти в лес и срубить ёлку.

Управление лесами не может пройти мимо данной акции, именно в этот период мы направляем все силы на борьбу с незаконной заготовкой именно хвойных молодняков. Уже более 15 лет действуют разработанные управлением инструкции – справки, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Изготавливаются типографским способом, каждая группа лесничеств, откуда идёт вывоз, особо пронумерована, что помогает при контроле сразу распознать «липу». Кроме того, ежегодно официально справкам определяют цвет.

Как правило, незаконные порубки совершаются по предварительному сговору.

Некогда расслабляться

Начальник отдела охраны и защиты лесов Андрей Гостюшев отметил, что совсем недавно закрыт пожароопасный сезон, но службе лесной охраны некогда расслабляться.

– В канун новогодних праздников криминальная активность не пошла на убыль, она имеет свои особенности. Установился снежный покров, во многих местах метровый, поэтому людьми, которые занимаются незаконными рубками, применяется специальная мощная техника. Тем не менее лесные инспектора не теряют бдительности.

С 1 декабря в соответствии с приказом по Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края осуществляются усиленные мероприятия по предотвращению и пресечению незаконных рубок хвойных молодняков. В целях достижения наибольшей эффективности мероприятия проводятся в теснейшем взаимодействии с органами внутренних дел на местах. Сегодня действует 31 мобильная группа из состава лесных государственных инспекторов Главного управления, а также с участием полицейских.

Кроме того, активно участвуют арендаторы участков, заинтересованные в сохранении лесов. Краевое автономное учреждение «Алтайлес» также мониторит ситуацию и сигнализирует о происходящем. В мероприятиях по охране лесов задействовано авиационное звено с применением вертолётов «Робинсон». Если говорить об ответственности, которая может наступить за рубку хвойных молодняков, то на сегодня имеется две статьи кодексов Уголовного и об административных правонарушениях. Они предусматривают наказание за незаконную рубку, в том числе и молодых деревьев. Уголовная ответственность наступает от 5 тысяч и выше.

Наказание за незаконные рубки хвойных молодняков именно в декабре – январе предусмотрено усиленное, коэффициент расчёта, причинённого лесному фонду, удваивается.

Например, в Тягунском лесничестве срублено 170 молодых пихт. Ущерб составил 357 тысяч рублей. 

Пилорамы задавили

Тальменский район назывался на пресс-конференции как самый криминальный по незаконным рубкам. Начальник отдела обеспечения полномочий по Озёрскому лесничеству Сергей Андрушко подтвердил это такой информацией.

Озерское лесничество лежит на территории нескольких районов: Тальменского, Первомайского, Заринского, Павловского. Общая площадь  – 129 850 гектаров. Участки соснового бора несут огромную антропогенную нагрузку. В любом месте можно заехать и выехать из зеленого массива.

Особенности здешних лесных дорог и прочего, конечно, известны стражам порядка. Немало делается для профилактики нарушений лесного законодательства. Проводились ежедневные патрулирования лесных участков, совместные с полицией проверки пилорам. И это дало свои результаты. Озёрским лесничеством отработана динамика выявленных нарушений лесного законодательства за 2010 – 2015 годы. Если в 2010 году выявлено незаконных рубок на 79 миллионов рублей, в 2015 году их случаи снизились, а цифра составила 15 миллионов рублей. Есть большое снижение. К административной ответственности привлечено 60 человек.

Тревожит большое количество так называемых лесопилок, которые расположены во дворах. На территории Озёрского лесничества жители районов имеют около 90 ленточных пилорам. Это Первомайский, Тальменский, часть Заринского. Только в Озёрках около 40 ленточных пилорам, расположенных возле лесного массива на землях поселения.

Что касается новогодних ёлочек, специалисты не сомневаются в том, что их надо держать под неусыпным контролем. В Озёрском лесничестве ответственно относятся к охране участков, где посажены ёлочки, эти места ежедневно отслеживаются, идёт патрулирование по графикам, разработанным совместно с полицией, в частности, по Первомайскому, Тальменскому РОВД.

Именно в предновогодье работают по графику с РОВД, государственной лесной охраной так, чтобы раз в день бывать на участках, где сосредоточены хвойные молодняки. А в другое время года маленькие ёлочки браконьерам не нужны, их тянет на полновесные зрелые деревья.

Новости