Это наша корова и мы её будем доить!

У Березовского молочного завода появилось собственное стадо

00:00, 01 ноября 2012г, Общество 4225


Это наша корова и мы её будем доить! Фото №1

Березовский молочный завод – одно из успешно развивающихся предприятий переработки в Рубцовском районе. А в последнее время оно стало еще и многопрофильным. Компании, возглавляемые сыновьями основателя этого бизнеса Анатолия Фентисова, ведут сельхозпроизводство и транспортное обеспечение деятельности предприятия.

Становление

В 1994 году совхоз «Никольский» построил завод для производства молочной продукции. Построить-то построил, да экономическая неразбериха 90-х так и не дала возможности его запустить. Простояло здание четыре года, и его взяло в аренду ООО «Триф» под руководством Олега Фентисова.

– Завод был в три раза меньше, чем сейчас, – вспоминает Олег Анатольевич, – и выпускали мы только молоко.

В те времена особых проблем с сырьем не наблюдалось. Его закупали сначала в Березовке, затем в ближайших селах, для чего приобрели несколько молоковозов. После реконструкции в ассортименте кроме молока появились кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, стали делать сыр, масло, йодированное молоко.

Впрочем, продукцией такого рода сегодня никого не удивишь, конкуренция на данном рынке мощнейшая. Но у березовцев – свой козырь: они производят натуральный продукт, без добавок, принципиально не используя стабилизаторов и консервантов, строго следуя ГОСТу. Соответственно, срок реализации «молочки» – 36 часов, а не 5-7 суток.

Процесс производства максимально автоматизирован. Умные аппараты сами все считают, разливают, упаковывают. Поэтому здесь трудятся всего три десятка человек, обеспечивая качественными продуктами Рубцовск и Горняк.

Сезонность

Молочное производство как никакое другое испытывает сезонность поставок сырья. Летом удои хорошие, на рынок выходят частники с домашним молоком, и его можно взять, как говорится, на каждом углу. А основные потребители «молочки» – школы и детские сады – в это время не работают. Вот и меньше заявок. К зиме число потребителей возрастает, но коровы дают намного меньше молока.

Сыр варят тоже только в течение трех месяцев. Сейчас последняя партия «Голландского» дозревает в специальных помещениях, чтобы через пару месяцев попасть на прилавки.

Стадо

Положение дел таково, что сборного молока становится все меньше. Поэтому необходимо собственное сырье.

На предприятии всерьез решили заняться животноводством. Но для того чтобы держать коров, нужно их чем-то кормить. А чтобы кормить, необходимо иметь сено, фураж и т. д. Покупать – дорого, нужно выращивать самим. И три года назад младший сын, Виталий Фентисов, занялся сельским хозяйством.

В настоящее время предприятие «Витий» обрабатывает около 2000 га земли. На них выращивают зерновые культуры и травы. Обзавелись сельхозтехникой: в 2011 году взяли два новых комбайна «Вектор», в нынешнем – пару тракторов «Беларус», тоже с конвейера. На месте старого коровника соорудили склад для зерна, а для животных строят новое помещение, в котором разместятся 200 голов. Заканчивается монтаж доильного оборудования, установлен вакуумный молокопровод.

– Сегодня, чтобы начать животноводство, нужны большие вложения, – утверждает Виталий Анатольевич. – Помимо помещения для животных нужны утепление, поилки, кормовой стол, молочный блок, освещение и многое другое.

Виталий Фентисов с гордостью демонстрирует рогатых красавиц. В этом году в Березовку прибыли 125 племенных коров красной степной породы и 70 айрширских телочек.

В планах хозяйства – увеличить поголовье дойного стада до 600 коров. Но чтобы выполнить эту задачу, необходимо дополнительно 4000 гектаров земли для выращивания кормов. В Берёзовке не опускают рук. Тем более что в крае действует программа поддержки животноводства.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

 
Фоторепортаж