Экс-преподавательница вуза в Барнауле осуждена за мошенничество в 2 млн рублей

13:31, 29 апреля 2019г, Происшествия 1066



Фото Олег БОГДАНОВ

К колонии общего режима приговорена 54-летняя жительница Барнаула Марина Щ., обманувшая более 10 человек. Женщина получала чужие деньги под различными предлогами, присваивала их. Общий ущерб превысил два миллиона рублей.  

Среди пострадавших несколько студентов, которым дама пообещала оказать услуги, несуществующие в вузе. Например, в феврале - марте 2015 года к Марине Щ. обратилась студентка колледжа с вопросом, может ли та помочь ей поступить в вуз на целевое место. На следующий день преподаватель сообщила о наличии такой возможности с единовременным взносом 40 тысяч рублей. На следующий день девушка передала Щ. 25 тыс. руб., о чем дама написала расписку. Примерно через неделю преподаватель подошла к ней в здании колледжа и сказала о необходимости срочно внести еще 15 тысяч. Девушка отдала ей эти деньги в тот же день.

После этого она неоднократно разговаривала с Мариной Щ. по поводу обучения. Та обещала, что все будет в порядке. А потом преподаватель сообщила ей о появившихся вдруг проблемах у института с аккредитацией. Предложила заключить договор на заочное обучение в другом вузе. Девушка согласилась. А через некоторое время узнала через соцсети, что в учебном заведении вообще нет целевого набора. И подобным образом Марина Щ. обманула многих студентов. Девушка пыталась связаться с преподавательницей, но безуспешно. Ее телефон стал недоступен.

Как рассказала «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Татьяна Ульянова, в отношении преподавательницы, теперь уже бывшей, было возбуждено уголовное дело. Во время следствия выяснилось, что женщина обманывала не только студентов, обещая им обучение по целевому набору. Она еще обнадеживала желающих получить жилье на правах малоимущих. И тоже брала за это немалые деньги. А также занимала довольно крупные суммы на лечение мужа от тяжелой болезни, которой он якобы страдал. Возвращать никому ничего не собиралась.

Суд назначил Марине Щ. 4 года 10 месяцев колонии общего режима. Дама обжаловала приговор как слишком строгий. Но после рассмотрения дела в апелляционной инстанции наказание скостили лишь на четыре месяца.

Новости