Эксперт рассказал о главных способах борьбы с ожирением
12:20, 30 августа 2019г, Медицина 599
Главный диетолог Минздрава уверен, что разнообразное меню и баланс между потраченными и потребляемыми калориями помогут избежать избыточного веса.
Как пишет ТАСС, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян поделился правилами здорового питания.
Два правила
Первое – сохранять энергетический баланс: сколько потратил, столько и съел. Если больше, то это уже ожирение.
Второе - организм должен получать необходимое количество биологически активных веществ, витаминов и минералов. В общей сложности - порядка 170 химических соединений. Если сделать это с помощью продуктов не получается, необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Сегодня нам не хватает витаминов группы B, D, жирных полиненасыщенных кислот, пищевых волокон.
Также эксперт уверен, что культуру питания необходимо формировать с детства. И в первую очередь, регулировать потребление сахара, избыточный прием которого приводит к диабету и ожирению.
Больше мяса и меньше хлеба
Росстат озвучил цифру - за сутки россиянин потребляет продуктов на 2651 ккал. Рацион включает 335 граммов углеводов, 108 г жиров, 80 г белков.
Тутельян прокомментировал: «Немножко мы переедаем».
Он уверен, что женщинам в день необходимо около 1800 ккал, мужчинам - 2000-2100 ккал.
У россиян примерно 35% суточного рациона - это хлеб и хлебобулочные изделия, 18% - мясо и мясные продукты. Мясо потребляют больше горожане, чем жители аграрного сектора. Эксперт объяснил эту тенденцию сложившимися традициями и культурой питания. Избыточное потребление хлеба – это все-таки нездоровая тенденция, которую надо преодолевать.
Что касается отличия питания горожан и сельских жителей, то в сельской местности мясо дороже, поэтому основу питания составляю хлеб, картошка и каша.
Согласно данным статистики, в 2018 году количество россиян с диагнозом ожирение составило 2 млн человек.