Эксперты из 17 стран мира приняли участие во Всемирном конгрессе оленеводов

09:37, 27 августа 2018г, Общество 1635


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Белокурихе прошел VII Всемирный конгресс оленеводов. Алтайский край стал центром для проведения мероприятия с международным статусом. На него прибыли эксперты мирового уровня в области разведения пятнистых оленей, производства и переработки пантового сырья из 17 стран мира. Общее количество участников превысило 300 человек.

Всемирный конгресс оленеводов проводится раз в четыре года и помогает объединить неравнодушных людей, стремящихся сохранить и приумножить поголовье оленей, содержащихся в природных условиях, для получения пантов и другого сырья. В нашей стране такое событие прошло впервые.

Поделились опытом

22 августа состоялось пленарное заседание «Инновационные технологии в пантовом оленеводстве». В нем приняли участие представители Правительства Алтайского края, Минсельхоза РФ, краевого Минсельхоза, управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям. Специалисты представили более десяти докладов ученых и практиков. В работах затронуты различные аспекты мараловодческой деятельности – от производства до переработки. Кроме того, в холле гостиницы «Сибирь», где прошла пленарная часть, работала выставка краевых производителей продукции, изготовленной на основе пантового сырья.

«Руководство Министерства сельского хозяйства радо, что эстафету этого мероприятия Казахстан передал России. Это значимое для нас событие, потому что не менее 20 регионов страны занимаются оленеводством. Конгресс должен дать импульс развитию этой отрасли», – говорит директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Он считает, что прежде всего необходимо уделять внимание увеличению поголовья, технологиям выращивания и совершенствованию породных продуктивных качеств марала. Это экономически выгодная отрасль, поэтому в планах у российских оленеводов увеличить к 2025 году поголовье в два раза.

Регион оказался в центре внимания

Алтайский край стал местом проведения конгресса не случайно. Сегодня регион является вторым в стране по количеству оленеводческих хозяйств и крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России. Разведением маралов в крае занимаются 24 сельскохозяйственных товаропроизводителя в шести муниципальных районах, общее поголовье которых составляет 25 тысяч.

Отрасль развивает горные труднодоступные районы, а сама продукция является брендовой. Это направление экономической деятельности стало основой социальной стабильности в поселениях горных районов. Также стоит отметить, что для развития отрасли в Алтайском крае создан единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства.

«То, что мы сегодня имеем в Алтайском крае, – заслуга программы по оказанию поддержки в переработке пантового оленеводства. В регионе производят 390 наименований средств, выпускаемых на основе пантов марала. Сегодня мы преследуем цель, во-первых, продавать все в переработанном виде, во-вторых, чтобы население Алтайского края и в целом России могло оздоравливаться, принимая производимую в регионе продукцию», – делится планами Александр Лукьянов, врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края.

Перспективы развития

По словам Петра Свиридова, члена президиума Международного координационного совета оленеводов, руководителя бийских мараловодческих хозяйств, с прошедшего в 2014 году в Казахстане конгресса оленеводов краевая администрация решила как минимум два важных вопроса о собственности и земельных отношениях. Планируется дальнейшая государственная поддержка, которая открывает перспективы увеличения количества голов.

У Алтайского края и Республики Алтай в этом смысле большой, но пока не раскрытый потенциал. Новая Зеландия, например, по площади больше лишь на 5 тысяч кв. км (268 000 против 263 000 квадратных километров), но оленей там насчитывают около двух миллионов. В России их около 100 тысяч. Петр Николаевич отметил, что выращиваемый в Алтайском крае марал уникален.

Владимир Журавков, директор мараловодческого хозяйства в Алтайском районе, целью своего приезда на конгресс оленеводов назвал знакомство с приехавшими из-за границы коллегами.

«Очень много поставщиков, производителей, которые могут заинтересоваться нашим хозяйством и районом, чтобы совместно решать вопросы и не только посылать им продукцию, но чтобы и они смогли у нас в регионе заняться переработкой и производством. Наше хозяйство находится в Алтайском районе, его мы создали 18 лет назад, причем начинали с нуля. У нас не было ничего – ни дорог, ни электричества – только одно здание. За это время мы создали хозяйство около двух тысяч голов. Чтобы у нас было хорошее племя, каждый год закупаем маралят от 40 до 60 штук из племенных хозяйств не только Алтайского края, но и Горного Алтая. Получается «хорошая кровь». Я считаю, что трудности есть всегда, если они появляются, мы решаем эти вопросы с краевой и районной администрацией».

Владимир Тимофеевич главной проблемой региональной отрасли оленеводства считает недостаток земель для сельскохозяйственных угодий, но, по его утверждению, этот вопрос решается во времени. Руководитель бийской группы компаний в области переработки пантового сырья Николай Фролов, активно участвующий в развитии мараловодства на Алтае, оказался солидарен с тем, что в регионе у оленеводов отмечается недостаток земельных ресурсов.

Посмотреть все фотографии

Ксения Ширяева

Фоторепортаж