Генеральная уборка Сибири

13:25, 12 октября 2017г, Экология 1990


В топ победителей конкурса президентских грантов от Алтайского края вошел проект «Заповедная Сибирь: генеральная уборка». Председатель правления краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин рассказал читателям «Алтайской правды», что это не начало, а продолжение системной работы по формированию экологической культуры сибиряков.

От романтики до отчёта

– Сергей Иванович, это уже второй выигранный вашей организацией президентский грант. Две победы подряд – счастливая случайность или закономерный итог?

– Говорят же, случайность бывает однажды, а дважды – это уже тенденция. По сути, от одного успешного проекта «Зеленая Сибирь» к другому, «Заповедная Сибирь: генеральная уборка», мы идем одной дорогой, формируя экологическую культуру сибиряков. Понимаете, написать заявку на грант – это одна история, романтическая, исполненная ожиданий. Реализация запланированных мероприятий – другая, суровая и практическая. Есть еще и третья, самая, на мой взгляд, сложная, – отчет о проделанной работе. Наши кураторы признали качественным и предложили продолжить работу в этом направлении. Думаю, и второй грант мы получили потому, что первый отработали эффективно.

– Не у каждой общественной организации есть своя газета. Как оцениваете этот ресурс в просветительском, информационном деле?

– Скажу более, «Природа Алтая» – уникальное, единственное в России издание такого рода. Все эти годы в газете выходит спецвыпуск «Начни с дома своего». Это главная, на мой взгляд, составляющая эффективной информационной политики, недооцененная общественными организациями. Говорю это, основываясь на собственном двадцатилетнем опыте работы. Часто руководители общественных организаций высказывают претензии в адрес СМИ. Почему, мол, о нас не пишут? Ответ простой – пишите о себе сами. Но в лучшем случае общественники пишут и рассылают сухие пресс-релизы, неинтересные читателям. С нами в экспедиции ездят журналисты «Природы Алтая» Елена Панфило и Ирина Шильреф, ежедневно они пишут материалы с экспедиционных площадок. Конечно, это огромная нагрузка. Зато такую актуальную информацию охотно берут и официальный сайт региона, и новостные ленты.

80 тысяч километров

– Собственная газета – удовольствие дорогое. Откуда у общественной организации деньги на ее выпуск?

– Расскажу предысторию. В 90-годы 10% от деятельности различных внебюджетных фондов шло на экологическое воспитание, просвещение и информирование молодежи. На эти деньги существовали профильные издания во многих регионах страны, в том числе и межрайонная экогазета «Природа Кулунды». Но с изменением законов и ситуации в стране в целом ведомственные редакции закрылись. «Природа Кулунды» выжила, поскольку доказала свою эффективность, и со временем преобразовалась в «Природу Алтая». С тех пор часть расходов на выпуск газеты и экспедиции компенсируется из краевого бюджета. Это, на мой взгляд, самая объективная оценка нашей работы. За 22 года жизни газеты создана уникальная система участия в различных грантах, в том числе от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на поддержку социально значимых проектов. Такая информационная политика – особенность движения «Начни с дома своего». В современном мире событие, которое не освещено, оно и не произошло.

– Акция «Начни с дома своего» проводится уже на протяжении двадцати лет. Как вы думаете, почему так долго сохраняется интерес молодежи к ней?

– За эти годы я проехал с детьми 80 тысяч километров, по сути, два раза обогнув земной шар. Когда подсчитал, то сам удивился. Нас знают во всех регионах Сибири. Но старт экспедиции – это уже второй этап. А на первом мы координируем свои действия с местной властью, общественностью, журналистами, экологами территорий, в которых предстоит работать. Ведь безопасность подростков превыше всего. Мы заранее определяем места стоянок, решаем вопросы охраны лагеря, составляем сценарный план. Работаем, по сути, в режиме ралли, в первый день маршрута я точно знаю, каким будет десятый день, кто и где нас встретит, чем мы будем заниматься. Это всё интерактивные события. Об экологии вообще нельзя скучно говорить. И поэтому в состав экспедиций входит агитбригада, устраиваются концерты и театрализованные представления. Волонтеры, школьники и студенты живут в палатках, готовят на кострах, идут под дождями, работают с гидами, проводят акции по уборке территорий, репетируют, пишут дневники, выкладывают материалы в соцсети. Это колоссальный труд, но все делается с удовольствием.

Точка бифуркации

– Расскажите об акции «Заповедная Сибирь: генеральная уборка».

– Мы начали ее летом 2017 года, генеральную уборку проводили вместе с местным населением, масштабно, в четырех субъектах Сибири. В Бердске, на территории Обского водохранилища, в Кемерово на побережье Томи, на Телецком озере, в Каракольском природном этнопарке, в Бийске, где рядом с волонтерами работали власти города, общественность и депутаты АКЗС.

– Подростки – участники агитбригады, устраивают концерты, поют, создают театральные постановки. Такое ощущение, что вы кастинг проводите на проект «Начни с дома своего».

– Дети в большинстве своем талантливы, хотя и не все, конечно, могут петь а капелла. Отбор у нас и впрямь жесткий, но отнюдь не по артистическим критериям. Так, чтобы все нас узнавали, волонтеры движения носят обязательные зеленые галстуки. Если кому-то он «жмет» – пожалуйста, живи как тебе удобнее, тебе с нами просто не по пути.

– Есть ли история, которой вы особенно гордитесь?

– На федеральной трассе у села Саввушка, в окрестностях озера Колыванского, много лет копилась огромная мусорная свалка, которую я удостоил бы даже эпитетом «знаменитая». Мимо нее ходили и ездили местные жители и гости края, сотни человеко-часов, наверное, чиновники потратили на обсуждение вопроса, как ликвидировать эту кучу. Мы стояли лагерем на берегу озера. Двести ребятишек убрали свалку за 1 час 55 минут. Акцию поддержали районная газета «Змеиногорский вестник» и Саввушинский сельсовет. С тех пор прошло четыре года – там чисто.

– Так быстро люди перевоспитались?

– Нет, на мой взгляд, все мы сейчас проходим точку социальной бифуркации. Этот вывод я сделал во время ежегодных акций «За чистую Обь» в районе нового Обского моста. Количество мусора там год от года уменьшается. А когда чисто, человеку стыдно мусорить первым. Я не смотрю на мир сквозь розовые очки, наоборот, это и есть реальность.

фото предоставлено редакцией газеты «Природа Алтая»

Справка
Краевая общественная экологическая организация «Начни с дома своего» зарегистрирована в 2003 году. С 1996-го общественники выпускают свою газету «Природа Кулунды», в 2005-м переименованную в «Природу Алтая». На реализацию социально значимых проектов алтайским общественникам неоднократно предоставлялись гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. «Заповедная Сибирь: генеральная уборка» – уже второй выигранный организацией президентский грант. После успешной реализации в 2015 – 2016 годах первого, «Зеленая Сибирь», он стал логичным продолжением экологического просвещения жителей региона.

Новости