Глава алтайского Минздрава рассказал о массовой вакцинации и опасностях третьей волны

08:48, 22 декабря 2020г, Медицина 1609



Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае началась массовая вакцинация против коронавируса. Первыми прививки ставят медикам, затем будут иммунизировать учителей и соцработников. А всего около 700 тысячам жителей поставят вакцину в 2021 году. Это составляет немного менее трети населения региона.

Почти массовая

На заседании совета при сибирском полпреде губернатор Виктор Томенко сообщил, что в крае разработаны механизм и схема проведения вакцинации против COVID-19. Имеется мощность для одномоментного хранения 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация будет вестись в 82 медицинских организациях, они имеют соответствующую лицензию. Будет организован подвоз населения из отдаленных сел по графику с привлечением транспорта муниципальных образований.

В свою очередь, отвечая на вопрос «Алтайской правды», министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сказал, что край уже получил 3242 комплекта «Спутник V» от национального центра эпидемиологии имени Гамалеи. Препарат предназначен для вакцинации не только медицинских работников, но и других категорий граждан.

По соглашению с Минздравом РФ нашему региону на иммунизацию медиков предусматривалось 2005 комплектов. Все они поступили. Вакцинирование медицинских работников уже идет полным ходом. Прививки от COVID-19 ставят сотрудникам скорой медицинской помощи, поликлиник и больниц.

Также дополнительное количество вакцины получили для работников социальной сферы и образования. «Это те люди, которые имеют высокие шансы заразиться», - подчеркнул министр. При этом он особо заметил, что масштабность вакцинации в регионе будет зависеть от поставок препарата.

Подчеркнем, вакцина «Спутник V» требует серьезной холодовой цепи. Храниться должна в специальных холодильных камерах при температуре не выше -18 градусов.

- Конечно, есть и вторая вакцина, о которой можем говорить, - отмечает Дмитрий Попов. – Она разработана «Вектором», имеет иные характеристики, более спокойную холодовую цепочку и привычный режим проведения иммунизации. Вакцинация будет связана в том числе и с ее поступлением.

Сейчас в 82 медицинских организациях имеется необходимое холодильное оборудование для хранения вакцины. Также заключаются контракты на транспортировку в специальных рефрижераторах. «Для оптовой поставки имеем склад, где есть все необходимое холодильное оборудование. Не менее 20 тысяч доз готовы одномоментно принять. При необходимости можем и больше. Вся логистическая цепочка выстроена. Плюс на этой неделе поступает еще 10 холодильных камер», - разъяснил министр.

Есть ли иммунитет?

Согласно данным официальной статистики, в регионе зафиксировано около 31 тыс. заболевших и переболевших коронавирусной инфекцией. Но в реальности таких людей может быть намного больше. К сожалению, исследования популяционного иммунитета к коронавирусу у нас не проводилось.

- Сказать достоверно, какое же количество жителей Алтайского края переболело коронавирусной инфекцией, мы не можем, - признался министр здравоохранения. - Но есть оценки со стороны разных структуры. Они говорят о том, что порядка 22% населения имеет иммунитет. Есть и ряд исследований, которые проводились медицинскими организациями в первую очередь в отношении собственного персонала. Согласно им, совокупный коллективный иммунитет значимо выше.

Дмитрий Попов также отметил, что возможно повторное инфицирование. Поэтому всем без исключения жителям региона необходимо строго придерживаться масочного режима и рекомендованных санитарно-эпидемиологических норм (социальная дистанция, использование антисептиков и т.д.).

Что третья волна готовит?

- Мы пережили самый серьезный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, который пришелся на конец октября - первую декаду ноября, - рассказал глава регионального Минздрава. – Сейчас фиксируем стабилизацию эпидемиологического процесса. Находимся на уровне конца августа - начала сентября по вызовам скорой помощи. Ежесуточно по Барнаулу это около 800-900, а по краю - от 1300 до 1400 вызовов за сутки. При этом положение дел может быть, конечно, разным в различных районах региона. Но в целом ситуация контролируемая и ресурсы системы здравоохранения позволяет выполнять и показатели нормативного времени доезда скорой помощи, и возобновить плановую медицинскую помощь. Кстати, это немедленно сделали.

По его словам, на пике заболеваемости в регионе работало порядка 30 ковидных госпиталей с общий мощностью в 5913 коек. Сегодня действует 22 специализированных медучреждения на 4523 места. В регионе планомерно снижают коечный фонд для больных коронавирусом и вирусными пневмониями, сходными с COVID-19. Но при этом будут сохранять 20-процентный люфт, чтобы своевременно реагировать на возможный рост заболеваемости.

«Мы имеем почти 1,5 тысячи коек в резерве, которые можем обратно развернуть, если потребует эпидситуация», - заверил Дмитрий Попов. Также он рассказал, есть ли властей план «Б» на случай нового всплеска коронавирусной инфекции в начале следующего года.

Поясним, ранее власти приняли решение отказаться от развертывания ковидного госпиталя на базе «Посуда Центра» в Барнауле. Затраты оценили в сумму около 400 миллионов рублей. Эти средства пришлось бы вкладывать на невозвратной основе, так как здание предполагалось не выкупать, а брать в аренду.

- Вопрос, касающийся развертывания временного ковидного госпиталя вне медицинской организации, это мера, которая могла страховать ситуацию, - разъяснил Дмитрий Попов. - Мы имеем план развертывания коечного фонда дополнительно к тем 5900 койкам, которые у нас были. Это не только Барнаул. При этом в самом краевом центре можем развернуть еще тысячу специализированных мест.

В то же время министр здравоохранения обратил особое внимание на тот факт, что пока медики не понимают масштаб возможной третьей волны инфекции и количества тяжелых случаев, которые потребуют более интенсивной терапии.

«В итоге может болеть больше людей, чем госпитальная база сможет обеспечить. Тогда мы должны будем искать и приспосабливать немедицинские объекты. Что касается тех медицинских зданий и сооружений, которые сегодня законсервированы, их использовать будет нельзя. Увы, они носят аварийный характер. Находиться там небезопасно. Поэтому их даже не рассматриваем», - подчеркнул он.

«Ничего не скрываем»

В целом в крае по итогам января-октября умерли 28 тыс. 912 жителей. Это на 1 тыс. 339 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, согласно данным Росстата, в регионе скончались за октябрь 892 инфицированных, а в сентябре было 193.

Дмитрий Попов прокомментировал сложившуюся ситуацию и ответил на обвинения многочисленных критиков в том, что число умерших от ковида серьезно занижается. «Это официальные данные статистики, которые собираются ЗАГСами и публикуются Росстатом. Мы ничего не скрываем. Оперативные данные ноября говорят о том, что рост смертности в ноябре также будет зафиксирован. Распределение причин смерти аналогично. Срывать нам нечего, статистика публикуется. Повлиять на эти данные министерство здравоохранения уж явно не может», - заверил он.

При этом по итогам девяти месяцев в крае фиксировали снижение количества умерших на 441 человека. Даже летом, когда уже начался рост смертности от коронавируса. Но в сентябре, октябре и ноябре на пике заболеваемости это было нивелировано. Рост смертности по итогам октября составил 1139 человек.

- По нашим оперативным данным, более 500 человек, который переболели коронавирусом с апреля по ноябрь, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в период от месяца до шести месяцев после этого, - пояснил далее министр. - Это еще раз говорит о необходимости соблюдения определенных рекомендаций, которые были даны врачами. Это та сопутствующая патология, которая имелась у заболевших.

«Год был сложный»

Министр здравоохранения Алтайского края подвел итоги 2020 года. Главной заслугой здравоохранения региона он назвал скорость принятия решений и мобилизации всей медицинской системы в условиях пандемии. А также - отклик со стороны медработников, которые оказывают необходимую медицинскую помощь в сложных условиях пандемии.

«Конечно, были где-то моменты, которые можно было бы по-другому решить. Это понимаешь уже сейчас. Но в целом, я хотел бы сказать, система здравоохранения с этой чрезмерно сложной ситуацией справилась», - резюмировал Дмитрий Попов.

Новости