Инфляция в Сибири и Алтайском крае замедлилась в мае

15:05, 25 июня 2019г, Экономика 783


В мае 2019 года инфляция в Сибири замедлилась до 5,4% после апрельских 5,6%. Сдержали инфляцию ограничения роста цен на моторное топливо и как следствие – транспортных издержек, укрепление рубля и умеренная динамика потребительской активности. В целом такая задержка темпов происходит по всей России.

Продовольственная инфляция

В СФО она ускорилась в мае до 6,7% (в апреле составляла 6,5%). Повлияли издержки производителей, эффект низкой базы прошлого года, изменение предложения некоторых товаров, сообщает Сибирское ГУ Банка России.

Основной вклад в ускорение инфляции внесли цены на овощи – лук, чеснок, морковь, свеклу. Ситуация должна наладиться, когда вырастет российский урожай. Поднялись цены на свинину и курицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, макароны и крупы. Рост цен замедлился на яйца, сахар и муку, а картофель подешевел – остались хорошие запасы.

Непродовольственная инфляция и услуги

Она опустилась ниже 4%. Основной вклад в замедление роста внесли цены на моторное топливо и легковые автомобили. Годовые темпы роста цен на услуги не изменились в мае по сравнению с апрелем, составив 5,8%. В Алтайском крае авиабилеты в мае стоили дешевле, чем год назад. Правда, зарубежные туристические поездки – исключение.

В мае 2019 года минимальная инфляция наблюдалась в Республике Алтай (3,1%). Такой показатель говорит о слабой потребительской активности населения и роста конкуренции в сетевых магазинах. Ниже среднероссийского уровня инфляция держалась в Республике Тыва (4,5%), Новосибирской области (4,6%) и Алтайском крае (4,9%).

По оценкам Банка России, пик годовой инфляции был пережит в марте. Эксперты прогнозируют, что в этом году инфляция будет ниже, чем ожидалось – 4,2-4,7%. После этого она будет фиксироваться примерно на уровне 4%.