Интеллектуальные игры в Барнауле: как провести вечер и на какой квиз сходить

13:00, 06 июля 2019г, Общество 2625


Интеллектуальные игры набирают в Барнауле все большую популярность. Я побывала на одной.

Звучит вопрос: «В Париже после Великой французской революции у французов не осталось ни одного желания, кроме утоления голода. Что они употребляли в пищу?»

Пять минут на обдумывание.

– Кулинарные книги! – предложила ответ одна команда.

– Лягушачьи лапки! – вариант другой команды.

Но никто не дал правильного ответа. На самом деле это были золотые рыбки…

Для любителей музыки – специальный раунд: играл отрывок из песни, а наша задача – вспомнить всю песню и перечислить продукты, которые в ней упоминают. Кинолюбители тоже не остались в стороне. Участникам выдали картинки. Одна из них – девочка ест клубнику. Угадайте, что это за фильм? Это кадр из фильма «Амели».

Самое неожиданное за вечер – нам дали пакет с разными видами ореха и карточки с их описанием. Нужно было попробовать и назвать вид ореха.

Квиз «Игры разума», который я посетила и осталась под большим впечатлением, был посвящен еде и всему, что с ней связано. Первое место заняла команда с необычным названием Neotoma. Приз – ящик сидра. Обычно победители в качестве призов получают напитки, продукты и билеты на следующие игры. 

Тренируем мозги

В одной только Великобритании еженедельно проходят тысячи паб-квизов. Само слово «квиз» обозначает соревнование нескольких участников, которые отвечают на вопросы. В России подобный формат игры известен по телепередаче «Что? Где? Когда?».

Сегодня в Барнауле действует более шести квизов: «Квиз, плиз!», «БИГ КВИЗ», «Кубок Совы», «Игры разума» и т. д. Плюс несколько интеллектуальных игр: «Мозгобойня», «60 секунд» и другие. Число игроков от двух до восьми. Участие стоит 300 рублей с человека.

Юрий Тимонин, организатор «Квиз, плиз!» в Барнауле, считает, что игры затягивают. А началось все в 2016 году, когда он стал собираться с друзьями каждую неделю и играть в новосибирском квизе. Никаких рамок и требований не было:

– Наш «Квиз, плиз!» в Барнауле появился полтора года назад. Правильно было бы сказать, что мы привезли игру из Москвы. Для нас остается важным создавать праздничную атмосферу на играх, делать всё качественно. Поэтому мы столько внимания уделяем деталям: брендированные бланки на хорошей бумаге, ручки с логотипом, единая форма для квизменов, обслуживающих игры, приветственный ролик для команд. Каждая деталь (и все они вместе) создает крутую атмосферу.

Темы и вопросы самые разнообразные, в пакете может быть вопрос из любой области знаний. Нам важно, чтобы человек, ответивший неправильно, сказал: «А-а-а-а, вон оно что!», когда увидит ответ. Еще мы делаем тематические игры – из названия следует, какие именно вопросы будут. Также проводим битвы узкотематические по конкретным сериалам, фильмам, книгам – «Вселенная Марвел», «Гарри Поттер» и т. д.

По отличиям: помимо атмосферы и деталей мы устраиваем главные битвы сезона, на которые могут попасть только команды из топ-рейтинга. Да, у нас ведется рейтинг команд, считаем баллы, присваиваем звания – от «сержантов» до «недосягаемых». На финал попасть очень престижно, это особый уровень, битва среди лучших, и приз на кону для поклонников «Квиз, плиз!» самый бомбический – сертификат на бесплатные игры в течение всего следующего сезона (три месяца).

Играть могут абсолютно все, никогда не знаешь, чьи знания могут пригодиться. Может, вы электрик и затащите вопрос, который не покорится остальным, или меломан со стажем, угадывающий музыкальные вопросы…

Создатели нового

Савва Шипилов увлекается играми более 12 лет. Недавно он понял, что в каких-то состязаниях вопросы интересные, но организация мероприятия хромает или наоборот. Поэтому Савва решил создать свой собственный квиз:

– Свой квиз я открыл в феврале 2019-го. На нем будет интересно взрослым 12+, но специфика места проведения – бар-ресторан и позднее время окончания мероприятия – около 22.00 накладывают определенные возрастные ограничения. Однако в плане заказов корпоративных игр возрастных ограничений нет. Есть два типа игр: «обычные», «кино и музыка». Есть аудиораунд, есть с четырьмя вариантами ответа, есть раунд картинок, раунды, похожие на телевикторины.

Наша особенность – это приветственная пицца командам от шести и более человек, шесть призовых мест, работа с действительно желанными партнерами, призы которых хочется использовать, и, конечно, уникальный раунд с музыкантом. Также есть приз лучшей команде-новичку – настольная игра. А постоянные участники получают специальные авторские значки за 5 – 15 и т. д. посещений.

Вас никто не накажет за последнее место, а самые дружные в конце еще и призы получат. Никогда не знаешь – возможно, песня, услышанная в маршрутке, принесет вам победу.

Невероятный драйв

Одна из первых интеллектуальных игр Барнаула – клуб «60 секунд». Задания состоят из разминки по типу «Своей игры» и трех туров по 12 вопросов. Между турами делаются перерывы.

Алексей Беспалов, организатор игр, считает, что самое важное – быть с хорошим настроением и соблюдать правила:

– Игра существует с 2009 года. Появилась в Москве, а потом стала распространяться по другим городам России и зарубежья. В Барнаул ее привез шоумен Антон Седов из Новосибирска и предложил мне здесь ее проводить. Первая игра в Барнауле состоялась 15 марта 2016 года. С тех пор проходит каждую среду.

Правила простые: ведущий задает вопрос, команде дается 60 секунд на размышление. Всего за минуту нужно пройти путь от выдвижения гипотезы до принятия решение. С нами играют 73 города, игра объединяет людей из 10 стран. А еще наш клуб – клуб знакомств, где можно найти себе вторую половинку. Доказано!

Барнаульские знатоки

Анастасия Беляева признается, что любит игры городского клуба за серьезный подход и теоретическую прокачку, а квизы – за шанс расслабиться:

– Я начала играть в «Что? Где? Когда?» 5 лет назад, но ещё в школе мы играли в викторины типа «Одиссеи разума». Раз в неделю посещаю состязания нашего городского Клуба интеллектуальных игр, чуть реже хожу на квизы «60 секунд» и «Игры разума». Уже несколько месяцев занимаюсь организацией «Биг Квиза», пишу вопросы и работаю в счетной комиссии. Я люблю его не только из-за того, что занимаюсь организацией. Если бы я не писала для него вопросы, то с удовольствием бы играла, мне кажется, что там атмосфернее всего. Мы горим идеей и стараемся сделать каждую игру лучше прежней, а на некоторых квизах замечаешь, что игры поставлены на поток и не развиваются.

А Артем Антан начал посещать квизы совсем недавно и считает, что игры – отличное времяпровождение с друзьями:

– Чаще всего я хожу на FreddieShow, потому что люблю музыку, а он как раз про нее. В основном в игре нужно угадать исполнителя песни по короткому музыкальному отрывку (иногда лишь по инструменталу), вопросы в турах, как правило, связаны тематически. Например, «Саундтреки» – музыка из фильмов, сериалов, мультфильмов. Или «Современная поп-музыка» и т. д. Но есть и вопросы на логику, загадки, ребусы, связанные с музыкой или музыкантами.

Игра разума

Иван Соломонов, один из создателей Клуба интеллектуальных игр и организатор квиза «Игры разума». Вместе со своей командой он проводит игры в школах, вузах и играет с организациями инвалидов.

– Клуб интеллектуальных игр существует более пяти лет, мы собираемся почти каждые выходные и играем в спортивные интеллектуальные игры. В основном это спортивная версия «Что? Где? Когда?». Регулярно выезжаем на межрегиональные соревнования (Томск, Новосибирск, Тюмень, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург). А в сезоне-2018 – 2019 провели четыре городских турнира. Каких-то особых требований к участникам нет, опыт взятия вопросов нарабатывается только тренировками. Призов на регулярных играх нет, на городских турнирах, конечно, были грамоты и кубки, – говорит он.

Квиз «Игры разума» в Барнауле еще молодой проект, хотя в Сургуте, откуда они его и привезли, проводится регулярно уже несколько лет. В прошлом году провели две игры, теперь решили возродить традицию. «Как и все остальные квизы, это больше развлекательное мероприятие. Особенности нашего квиза в том, что каждая игра тематическая, основу игры составляют вопросы по типу спортивного «Что? Где? Когда?» и мультиигры (различные задания с картинками, музыкой, видео). Призы, конечно, есть, на каждую игру мы стараемся подобрать что-то тематическое, а также различные подарки от спонсоров», – рассказал Иван.

Вам остается выбрать, как провести вечер и на какой квиз сходить, чтобы испытать суперэмоции и проверить себя.

Наталья АНДРОНОВА