Из-за ажиотажного спроса у сельхозпредприятий возникла очередь на приобретение техники и химикатов

14:36, 24 ноября 2021г, Экономика 368



Фото Андрей КАСПРИШИН

Гендиректор АО «Племенной репродуктор «Чистюньский» Валерий Деккерт рассказал «Алтайской правде» о сложностях с приобретением сельскохозяйственной техники и средств защиты растений.

Так просто не купить

Сельхозпредприятие, собрав хороший урожай,  часть его продала, чтобы для следующего сезона купить опрыскиватель, два комбайна и сеялку для нулевой технологии. Валерий Деккерт последнее время предпочитает использовать продукцию отечественного  сельхозмашиностроения. Считает, что она лишь немного уступает импортной по ресурсу и комфортности, зато вдвое дешевле и отремонтировать ее можно быстрее.

«Но сегодня технику не так просто не купить, — отмечает гендиректор. — Из-за пандемии усложнилась логистика,  у заводов проблемы с комплектующими. А тут масса платежеспособных крестьян хочет приобрести комбайн или трактор. Заводы не справляются с заказами. Срок поставки растянулся до 3–4 месяцев».

Такая же ситуация и со средствами защиты растений, с удобрениями.  Они нарасхват. Уже многие понимают, что без полноценной системы защиты и питания растений хороших урожаев не получишь.

Но на фоне хорошего спроса растут цены химикатов.  Сложные удобрения за год подорожали почти вдвое.

 «Вроде бы правительство страны  спохватилось и, чтобы сдержать рост цен, с 1 декабря ограничивает экспорт отдельных видов удобрений до 31 мая 2022 года», — с удовлетворением констатирует Валерий Деккерт  

Курс – на масличные

Отметим, что «Племенной репродуктор «Чистюньский» входит в краевой ТОП-5 по размеру сельхозугодий. Их в хозяйстве 14 тысяч гектар, а еще и стадо в 2,5 тыс. голов КРС.

В течение 18 лет основная доля выручки в сельхозпредприятии  приходилась на животноводство, но последние два года она сравнялась с доходами от растениеводства. И причиной тому рост цен на злаковые, бобовые и особенно масличные культуры. 

«Если раньше мы выращивали в основном пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Сегодня рынок требует изменения структуры посевов. Переработчики готовы покупать по очень хорошим ценам чечевицу, рыжик, сою, рапс, масличный лен, подсолнечник, — говорит Валерий Деккерт. — Если пшеница за два года  подорожала с 11 до 16 рублей, то рапс с 20 до 50 рублей за килограмм.

Естественно, в «Чистюньском» увеличили площади посевов этих маржинальных культур в этом году процентов на сорок, потеснив пшеницу. Если раньше она занимала  4,5 тыс. га, то сегодня 2 тыс. га.

В прошлом году в хозяйстве была сильная засуха, а нынче дожди прошли вовремя, и урожай собрали отличный – в среднем зерновых намолотили  по 31 ц/га, в том числе озимых – по 56 ц/га.  Урожаями масличных культур в хозяйстве пока не могут похвастать. «Чтобы получить от них хорошую отдачу, нужно приложить много усилий», — считает Валерий Деккерт.

Новости