Известный алтайский журналист Вера Мелинг раскрывает секреты профессии

19:00, 12 января 2017г, Общество 2167


1
1

Многим в Славгороде и Алтайском крае знакомо имя Веры Федоровны Мелинг. Долгие годы она трудилась в редакции «Славгородские вести» заведующей отделом писем. Читатели помнят ее интересные, содержательные публикации в издании. Серьезная и вдумчивая во всем, что касалось работы. При этом удивительный юмор, тактичность, интеллигентность, умение поддержать разговор на любую тему. Коллегам-журналистам было с ней легко и приятно работать. 10 января этого года Заслуженный работник культуры РФ, талантливый журналист отметила свой юбилейный день рождения. Наш разговор с Верой Федоровной – о секретах журналистского мастерства, сегодняшнем доверии к печатному слову  и о том, какими качествами нужно обладать, чтобы состояться в профессии.

- Вера Федоровна, 35 лет вы посвятили печатному слову. С чего начинался ваш путь в профессию?

- Начинала я свой путь с работы на радио в 1977 году. Мой бывший учитель истории, в те годы -  секретарь по идеологии  горкома партии Николай Герасимович Попов предложил поработать радиоорганизатором. В то время радио существовало при газете «Знамя коммунизма».

Стала готовить радиопередачи, три раза в неделю выходить в прямой эфир. Помню огромный магнитофон с катушечной пленкой и большими, как у радио, кнопками-клавишами. Так мы делали запись.

Часть материалов я писала в газету. И через два года перешла в отдел писем.

- Чем запомнились первые годы работы в редакции?

- Когда я пришла в конце 70-х, все коллеги-журналисты были примерно одного возраста. В редакции  трудились люди, которым было интересно вместе. Редактором в те годы был Федор Федорович Подосинников, позже - Юрий Васильевич Плотников, с 90-х  – Валерий Владимирович Ходиков. В то время работало восемь корреспондентов – по два в каждом отделе: сельскохозяйственном, промышленном, партийном, один – в отделе писем. Плюс один радиоорганизатор. Половина из них - мужчины. Часто в редакцию приходил корреспондент «Алтайской правды» Анатолий Пантюков. Мы являлись командой единомышленников, нас объединяло одно  общее дело - газета. И все  разговоры были только о профессии. Даже в нерабочее время.

- Чем еще памятны те годы?

- Прежде всего, широкой географией тем. В Славгороде работали крупные предприятия  – заводы радиоаппаратуры, кузнечно-прессового оборудования, швейная фабрика, в Яровом - химзавод, общестроительный трест. Развивалось сельское хозяйство. Села нынешнего Немецкого национального района тогда относились к Славгородскому. Мы часто бывали в хозяйствах, на фермах и в полях, на предприятиях, в школах, учреждениях. Знали, чем живут и дышат люди, что их волнует и вдохновляет. Самое главное – свои материалы мы строили на основе живого общения с людьми, читателями, не боялись поднимать  острые проблемы.

- Вас многие считали мастером очерков и зарисовок… Как удавалось создавать интересные материалы?

- Часто бывало так – иду на работу или что-то делаю по дому, а в уме продумываю, как написать тот или иной  материал. Делала пометки в блокноте. Обычно я составляла подробный план материала, чтобы не упустить какую-то важную деталь.

Важная черта для журналиста - умение слушать людей, проявлять искреннюю заинтересованность к судьбе героя. И тогда человек  может раскрыться совершенно с  другой стороны.  Помню свою беседу с начальником уголовного розыска (позже – криминальной милиции) Славгородского ОВД С. Б. Василевским. Прессу он не очень жаловал. К встрече с ним я готовилась основательно: листала милицейские журналы, придумывала вопросы, которые были бы ему интересны. И он сразу уловил неподдельный интерес к его личности, к его делу, а не формальный подход из разряда: «Расскажите какой-нибудь интересный случай из практики». Беседа наша продолжалась даже дольше, чем предполагалось вначале. Хотя сначала он не очень охотно соглашался на встречу.

- Через вашу творческую судьбу прошло немало интересных, удивительных людей. Кто из героев публикаций запомнился больше всего?

- Всегда запоминаются встречи с умными людьми, увлеченными своим делом. В памяти всплывает интервью с членом-корреспондентом РАН, академиком, деканом лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета АйварсомСтрелисом в 1999 году. В то время в городе проходила трехдневная конференция фтизиатров с его участием.

Запомнилась встреча и с доктором медицинских наук, главным акушером-гинекологом Алтайского края  Галиной Никифоровной Перфильевой. Статья называлась «Будут ли родителями наши дети?» Мы беседовали о проблеме репродуктивного здоровья девушек и женщин. 

В 2010 году я брала интервью у председателя АКЗС (ныне – депутата Госдумы РФ) Ивана Ивановича Лоора. Его эрудиция, интеллект вызывают глубокое уважение. Запомнились его слова о том, что сила России всегда была в патриотизме и русском духе, что село всегда было хранителем духовных ценностей нации: не только хлеб, но и духовность, все должно быть в комплекте.

- Были в вашей журналистской судьбе такие темы, которые, что называется, брали за душу?

- С болью в 1993 году писала я материал «Беззащитные защитники Отечества» о гибели наших солдат на острове Русский, в том числе парня из нашего города, 19-летнего Станислава Стаценко. А в 2000 году беседовала с нашим земляком Игорем Сауковым, который воевал в Чечне и после боя босиком по снегу в горах пробирался к своим. Материал назывался «Сибирский характер».

Вспоминаю осень 2010 года. По инициативе депутата райсовета Алексея Крыся в селе Архангельском  был отреставрирован памятник участникам Чернодольского восстания.  Выезжала вместе с Алексеем на место, беседовала с людьми. Знакомилась с архивными материалами. Тема задела за живое. Материал назывался «Кто не помнит о прошлом…». Эту публикацию считаю одной из  удачных, в ней дала свою оценку пересмотру истории, который начался в 90-е годы.

- Вера Федоровна, за время вашей работы было немало интересных случаев из редакционной жизни. Поделитесь одним из них… 

-  Всегда вспоминается «жаркое лето» в редакции. В июле не раз приходилось исполнять обязанности редактора, при этом на газете оставалось два корреспондента. Летом руководители предприятий в отпусках, работа замирает, но газету нужно чем-то заполнять. Весь день журналисты в поте лица трудились над материалами. Но статей не всегда хватало. Не раз корреспонденты отправлялись на интервью уже после рабочего дня, а наутро нужно было выдать готовый материал. Учитывая, что статьи писали от руки (компьютеры в редакции появились в начале 2000-х), приходилось работать допоздна.

- Как вы считаете, сохраняется ли сегодня доверие к печатному слову?

- Сложно сказать. Но еще лет двадцать-тридцать назад доверие было огромным. В редакцию приходило много писем. Поступали звонки. Я как раз занималась разбором жалоб. Обращения были самые разные: кому-то ремонт некачественно сделали, к кому-то грубо отнеслись. Почему-то люди за помощью обращались в редакцию, а не в другие инстанции.

В каждом конкретном случае мы разбирались.  Выезжали на место, звонили начальству. У чиновников это вызывало раздражение.  Помню, как-то написала женщина из села, ей не на что было купить дров. И после обращения редакции ей выделили топливо. Она прислала письмо со словами благодарности. На душе была такая радость, что человеку удалось помочь…

- Говорят, что в среде журналистов есть синдром эмоционального выгорания…У вас лично не возникало желания сменить профессию?

- Это  профессия, в которой не бывает скучно. Каждый день ты с кем-то общаешься, у кого-то берешь интервью, о ком-то пишешь, все это увлекает. Думаю, пока ты сохраняешь интерес к жизни, темы и идеи появляются постоянно. Когда  глаза горят, сложно представить, что это может надоесть.

- Позади остались напряженные будни, когда с ручкой и диктофоном нужно было добывать информацию. Что вам интересно сегодня?

- Одно из моих увлечений – путешествия. Мне нравится быть в дороге. Это непередаваемые ощущения – ехать в поезде под стук колес, забыв обо всех проблемах и делах. Минувшим летом ездила в Санкт-Петербург и Крым.  В советские годы каждый год отправлялась куда-нибудь в отпуске. Потом настали времена безденежья, зарплата в редакции не позволяла путешествовать каждый год.

- Что любите читать?

- Читаю журналы «Караван истории», классику: Л. Н. Толстого, повести И. С. Тургенева, перечитываю стихи К. Симонова, В. Тушновой, А. Дементьева. Прочитала несколько книг о войне современных авторов, и, что удивительно, мне понравилось. Люблю литературу об искусстве. Сейчас изучаю «Дом Петипа» - о постановках Мариинского театра (кстати, летом в Мариинке посмотрела изумительный балет «Медный всадник»).

- Сегодня, оглядываясь назад, можете сказать, какая она, профессия журналиста?

- Думаю, это сложная профессия. Она забирает много сил и внутренней энергии. Ты ответственен перед читателями, перед тем, у кого берешь интервью, перед собой. Если допустил ошибку, ее видят все. Потому что  из готового текста слов не вычеркнешь, «рукописи не горят».

- Ваши пожелания коллегам в честь Дня российской печати?

- Желаю коллегам-журналистам острого пера, внимательного взгляда на события. Самое важное  - сохранять интерес к жизни, к людям, стремиться написать информацию так, чтобы она увлекла читателя. И эмоционального отношения к материалам.

Интервью провела Светлана Бросалина

Фото Владимира Бекка и из личного архива В. Ф. Мелинг

 
Фоторепортаж
Блоги