Ловкость рук – и никакого волнения

13:00, 08 июня 2015г, Общество 1075


1
1

Остро заточенные, звенящие над тушами ножи виртуозно мелькают в руках конкурсантов в белых резиновых сапогах, фартуках и кольчугах... Время и качество – главные критерии на этом празднике ножа и мяса. Но чтобы стать профессионалом, нужно не только уметь владеть холодным оружием и обладать богатырской хваткой. Обвалка – дело тонкое...

В Заринске выбрали лучшего в крае обвальщика.

На других посмотреть, себя показать

В этом году побороться за почётное звание съехались 10 конкурсантов из разных уголков Алтайского края – Камня-на-Оби, Рубцовска, Заринска, Павловского, Зонального и Немецкого районов. Гостей принимал Заринский мясоперерабатывающий завод.

Открыла мероприятие начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина:

– Мы уже девятый раз проводим конкурс в мясоперерабатывающей отрасли. Радует то, что предприятия сами активно включаются в эту работу, подают заявки. И сегодня среди наших конкурсантов много молодых ребят. Значит, профессия обвальщика становится более востребованной, а мясоперерабатывающая отрасль в крае успешно развивается.

Обвальщик мяса относится к разряду дефицитных профессий. Об этом свидетельствует тот факт, что согласно данным управления по труду и занятости населения Алтайского края в течение 2014 года на одного соискателя было предложено 7 вакансий, которые поступили от работодателей Алтайского края.

Самому молодому участнику Роману Усову из Зонального 23 года, он работает обвальщиком в ООО «МПК Алтай» всего пару лет, пришёл на предприятие после окончания бийского лицея № 22. Профессию выбрал по примеру родителей, которые всю жизнь трудятся в мясоперерабатывающей отрасли.

– На конкурс приехал, чтобы на других посмотреть и себя показать, ведь у каждого обвальщика свой метод работы. Наше предприятие, например, практикует вертикальную обвалку, – делится Роман.

Только спокойствие!..

– В этом году у нас коллектив как на подбор – посмотрите, какие все молодые, красивые! Среди них есть мои ученики, – не скрывает гордости мастер производственного обучения Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Любовь Байжуманова, которая ежегодно принимает участие в составе жюри конкурса. – Я очень высоко оцениваю работу каждого. Несмотря на молодость, это уже вполне состоявшиеся профессионалы.

Обвальщик с 9-летним стажем Александр Черепанов из Камня-на-
Оби считает, что чем больше стаж работы, тем выше профессионализм. В подобных конкурсах Александр участвует уже не первый раз и всегда занимает призовые места, а в 2013 году был победителем. На вопрос, в чём секрет его успеха, Черепанов отвечает: «Важно не нервничать, тогда всё получится».

Практической части предшествует теоретическая. Что касается практики, то конкурсанты демонстрировали своё мастерство на двух частях полутуш – говяжьей и свиной. Чем быстрее обвальщики справятся с заданием, чем меньше мышц останется на костях, чем меньше порезов в итоге будет на отделённой мякоти, тем выше будут баллы. Победителем признаётся тот, кто наберёт максимальное количество баллов по результатам практической и теоретической части конкурса.

Перед тем как приступить к практической части, Любовь Байжуманова напомнила участникам о технике безопасности. Для защиты обвальщики надевают специальный кольчужный фартук из нержавеющего металла, а на левую руку – такую же перчатку.

И бережное отношение…

Нет такой машины, которая справилась бы с обвалкой мяса лучше человека. Этот ручной труд сродни работе ювелира. Одно неверное движение – и вырезка потеряет свою ценность.

За тем, как работают конкурсанты, внимательно следит комиссия, в составе которой опытные специалисты мясоперерабатывающих предприятий и различных учебных заведений края.

На обработку мяса у участников уходят считаные секунды. Гораздо больше времени нужно для подведения итогов...

Рубцовчанка Светлана Захарова уже второй раз принимает участие в конкурсе. В 2013 году она не заняла призового места и теперь решила испытать судьбу снова.

Смотреть на то, как Светлана орудует ножом, – одно удовольствие. В её мягких, спокойных движениях чувствуются невероятная сила и мощь. На лице ни тени волнения – и вот результат: практически глянцевая кость.

Пока подводятся итоги, конкурсанты-мужчины делятся друг с другом впечатлениями от конкурса. Светлана же, переодевшись в нарядную блузку, выпустив вьющиеся волосы, которые долго скрывала под колпаком, скромно стоит в сторонке...

– Как стала обвальщицей? Да очень просто. Больше десяти лет трудилась на Рубцовском тракторном заводе термистом. Зарплата была небольшая, уволилась, пришла на мясоперерабатывающий завод. Дали в руки нож, с этого всё и началось, – улыбается собеседница. – Сила в нашей работе не так важна. Главное – острота ножа, которой добиваешься благодаря заточке при помощи мусата, и ловкость рук. Ну и бережное отношение к мясу, конечно…

У Светланы Захаровой четверо детей (старший сын служит в армии, младшие ещё школьники), частный дом, огород. Забот хватает. Но, как признаётся, дети у неё растут самостоятельными, с детства приучены к труду и большие помощники.

Так сложилось, что на рубцовском предприятии обвальщики в основном женщины.

Светлана не скрывает: бывает тяжеловато, ведь не одну тонну мяса за смену разделывать приходится. Но работа эта хорошо оплачиваемая, хотя и требует не только практических навыков, но и определённых внутренних качеств, что влияет также и на отбор кадров. Случайные люди в этой профессии не задерживаются.

В итоге мужская сила уступила женской ловкости рук. Светлана Захарова поразила жюри качеством проделанной работы. Кроме того, она лучше всех справилась с теоретической частью, правильно ответив на все вопросы.

Итоги

Победители краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший обвальщик мяса» распределились следующим образом:

1 место – Светлана Захарова, ОАО «Рубцовский мясокомбинат»;

2 место – Александр Черепанов, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат»;

3 место – Дмитрий Чернеев, ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод».

Победитель и призёры, занявшие второе и третье места, получат денежные премии – 50 тысяч руб., 40 тысяч руб. и 30 тысяч руб. соответственно. Торжественное награждение состоится в октябре в рамках подведения общих итогов среди победителей в различных отраслях производства Алтайского края.

Анатолий ЖДАНОВ (фото)

Фоторепортаж