К 2035 году в Алтайском крае номинальная зарплата должна увеличится в 3,7 раза

15:12, 02 сентября 2021г, Экономика 696



Фото Евгений НАЛИМОВ

К 2035 году валовой региональный продукт Алтайского края должен вырасти почти в два раза, а номинальная заработная плата увеличится в 3,7 раза. Такие целевые показатели прописаны в проекте Стратегии социально-экономического развития региона, принятой 27 августа депутатами Алтайского Заксобрания на заключительной сессии седьмого созыва.

Стратегию-2035 парламентарии утвердили в окончательном чтении. 48 депутатов проголосовали за, шесть против, и двое воздержались. Напомним, этот основополагающий документ должны были принять еще в 2020 году, но планы спутала пандемия коронавируса. В результате срок рассмотрения документа продлили еще на год.

За это время он претерпел существенные изменения – его доработали с учетом трансформации национальных проектов и целевых показателей.

Проект представил врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов. Он отметил, что Стратегия-2035 содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики края, возможности и угрозы внешней среды, определяет долгосрочные цели, задачи и приоритетные направления развития, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды.

Врио министра подчеркнул, что документ прошел все необходимые этапы согласования. В новой редакции проект обсуждался на заседаниях правительства края, Общественной палаты с привлечением экспертов различных отраслей экономики, научного сообщества, депутатов АКЗС и органов местного самоуправления. При этом любой житель региона мог представить свои предложения через официальный сайт Алтайского края и сайт Минэкономразвития, где проект был размещен в свободном доступе.

– В 2021 году мы видим Алтайский край 2035 года как индустриальный, экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока, территорией творческой и комфортной жизненной среды, создающей инновации, – заявил Анатолий Нагорнов. – Генеральной целью проекта документа является развитие человеческого капитала на базе комфортной среды для жизни и самореализации при устойчивом, поэтапном экономическом росте.

На этой основе сформулированы стратегические приоритеты региона. В соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития предусмотрено три сценария. За основу выбран целевой, который должен обеспечить достижение установленных приоритетов и целей стратегии. Он предполагает ускоренную цифровую трансформацию региональной экономики, наращивание инвестиционной, инновационной деятельности и рост производительности труда.

К 2035 году целевой вариант прогноза предусматривает рост экономики Алтайского края в 1,8 раза, объем производства сельскохозяйственной продукции в 1,4 раза, промышленного производства в 1,7 раза. При этом номинальная заработная плата к 2035 году должна вырасти в 3,7 раза.

– Через 14 лет объемы инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах могут увеличиться до значения в 2,1 раза, экспорт – в три раза, – добавил Нагорнов. – Эти ориентиры актуальны на сегодняшний день, но могут корректироваться в зависимости от изменений внутренней и внешней среды. Таким образом, Стратегия-2035 создает образ будущего и целевые ориентиры, к которым мы должны прийти, отталкиваясь от имеющегося потенциала.

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко, комментируя принятие закона, подчеркнул, что принимаемая стратегия – это посыл и федеральным органам власти.

– Ставя перед собой амбициозные цели, мы исходим из экономических условий, в которых находится наш регион, самой структуры экономики, – отметил спикер краевого парламента. – Даже увеличив номинальный уровень заработной платы в четыре раза, мы все равно будем отставать от Федерации. Поэтому давайте вместе, на региональном и федеральном уровне, искать совместные решения. Если мы сегодня не остановим негативные демографические процессы, решать задачи развития будет очень сложно. Стратегия-2035 – выверенный документ, и я благодарен коллегам за его принятие.

Председатель АКЗС не исключил, что через пять – десять лет показатели стратегии будут скорректированы с учетом фактического положения дел. Следующим шагом после принятия решения на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания станет разработка плана конкретных мероприятий поэтапной реализации документа. Здесь также будут использоваться экспертные мнения и предложения, которые поступили на этапе обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития региона.

Новости