К Алтайскому краю проявляют особый интерес спецслужбы зарубежных стран

12:02, 20 декабря 2016г, Общество 1511


В канун профессионального праздника в краевом Управлении ФСБ подвели итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.  И сделали соответствующие выводы.

Об экстремистах и хакерах

Алтайский край остается в числе регионов, к которым проявляют особый интерес спецслужбы и организации зарубежных стран. В текущем году сотрудники краевого УФСБ пресекли транзитный канал перемещения нелегалов из стран с повышенной террористической опасностью в Западную Европу через территорию края. Организатору было объявлено официальное предостережение, и его выдворили из страны с запретом въезда сроком на пять лет.

Во взаимодействии с правоохранительными органами региона сотрудники краевого УФСБ в начале года задержали 11 преступников, находившихся в межгосударственном розыске, и пятеро иностранцев, объявленных в федеральный розыск. На их счету преступления различной степени тяжести: от подделки документов, кражи и дачи взятки до контрабанды оружия и организации деятельности экстремистской организации.

В этом году в Алтайский край привели следы хакерской атаки. Сотрудники краевого УФСБ задержали жителя Бийска, который входил в крупную преступную группу, причастную к созданию, распространению и использованию вредоносной компьютерной программы, направленной на хищение денежных средств у российских банков. Бийчанин и его подельники находятся сейчас в следственных изоляторах Москвы.

В производстве следственного отделения Управления ФСБ также находится уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, подозреваемого в вовлечении жителей Барнаула и Новосибирска в деятельность международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Кроме того, собраны доказательства преступной деятельности двух россиян, принимавших участие в боевых действиях на стороне бандподполья в Дагестане в 1999 году. Установлено, что они причастны к убийству в тот период военнослужащих федеральных сил. Однако тогда от уголовной ответственности им удалось уйти. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Точка поставлена

– Под пристальным вниманием находится незаконная деятельность должностных лиц, которые, преследуя свои корыстные цели, дискредитируют институт власти и подрывают ее авторитет, – рассказывают в ведомстве. – За злоупотребление своим положением в текущем году на основании имеющихся материалов осуждено и лишено занимаемых должностей немало чиновников. Среди них глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов, глава администрации Поспелихинского района Петр Шрейдер, начальник межрайонной налоговой инспекции № 4 Владимир Жигалов, начальник 12 отряда ФПС России по Алтайскому краю Николай Ронаев и другие.

Поставлена точка в резонансных уголовных делах в отношении бывшего заместителя начальника МУ МВД России «Бийское» подполковника полиции Дмитрия Сизинцева и троих его подчиненных сотрудников. Для повышения служебных показателей они заставляли задержанных собирать коноплю, готовить из нее наркотические средства и употреблять их.

За разглашение государственной тайны осужден бывший оперуполномоченный УМВД России по Барнаулу Никита Часовских. Результатом кропотливой работы краевого УФСБ совместно с полицией и следственными органами стало осуждение в этом году бывшего депутата АКЗС Александра Мастинина. Используя свои многочисленные связи, он организовал преступную схему вывода денег жильцов многоквартирных домов краевого центра, предназначенных для оплаты услуг ЖКХ. Общая сумма похищенных средств составила более 12 миллионов рублей. Суд назначил Мастинину и его подельникам реальные сроки и обязал возместить нанесенный ущерб.

Вред от «Доверия»

Различные сроки заключения получили члены организованной преступной группы во главе с сыном экс-мэра Барнаула Максимом Савинцевым. Участники группы похитили 9 миллионов рублей, которые предназначались для оплаты коммунальных платежей жителей краевой столицы. Кроме того, в результате мошеннических действий Максим Савинцев стал владельцем 100% акций управляющей компании «Доверие», причинив имущественный вред Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей.

Напомним, отец организатора группы Игорь Савинцев в настоящее время сам находится на скамье подсудимых. Оперативные сотрудники Управления ФСБ установили, что он превысил должностные полномочия при передаче в аренду по заниженной стоимости муниципальных участков аффилированным с членами его семьи фирмам. Нанесенный городу ущерб оценивается в 15 миллионов рублей.

На скамье подсудимых в настоящее время также находится бывший начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» майор полиции Андрей Сафронов, который за взятки упрощал сдачу экзаменов на получение водительских прав. Ждут своего приговора и девять сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по краю, сфальсифицировавшие результаты оперативно-разыскной деятельности и вымогавшие деньги у наркозависимых за прекращение проверочных мероприятий.

***

В текущем году сотрудники краевого УФСБ пресекли деятельность четырех межрегиональных и трех международных каналов поставок в Алтайский край наркотиков из Средней, Центральной Азии и центральной части России. Сроки заключения в колонии строгого режима получили трое наркодельцов, причастных к ввозу в Россию высококонцентрированного героина афганского и пакистанского происхождения в особо крупном размере. Почти 190 кг опаснейшего наркотика были замаскированы в коробках с яблоками. Кроме того, оперативные сотрудники пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабандных поставках наркотиков из Казахстана в СФО России. При задержании членов группы было изъято почти 49 кг марихуаны.

***

В 2016 году сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю во взаимодействии с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъяли 2125 боеприпасов различного калибра, 17 единиц огнестрельного оружия, конструктивные элементы и заготовки для его изготовления, около 60 кг наркотических средств, драгоценные камни – изумруды и рубины – на сумму около 10 млн рублей.

Всего следственным отделением Управления ФСБ и по материалам территориального органа безопасности другими правоохранительными ведомствами возбуждено 293 уголовных дела, осуждено 93 человека. В ходе работы выявлено контрабандное перемещение за границу леса, нанесшее ущерб РФ на 110 миллионов рублей, вскрыта контрабанда 720 тонн бензина на территорию России общей стоимостью 20 миллионов рублей. В рамках 12 уголовных дел, возбужденных на основании материалов Управления ФСБ, в настоящее время расследуются схемы незаконного вывода за рубеж валюты на сумму 5 миллионов долларов.

Новости