Алтайский министр здравоохранения: «Из ниоткуда кадры не появляются»

07:47, 31 августа 2021г, Медицина 847



Фото Андрей КАСПРИШИН

Из сонма проблем медицины кадровая – острейшая, пожалуй. И потому недостатка вопросов министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов во время очередного тематического правительственного онлайн-форума не испытывал. Самое важное предлагаем вашему вниманию. 

Меры поддержки медиков

• В период с 2012 по 2020 год по программе «Земский доктор / сельский фельдшер» 1264 врача, устроившихся на работу в подведомственные Минздраву региона медорганизации, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн и 1,5 млн рублей; 239 фельдшерам выплатили соответственно 0,5 млн и 0,75 млн рублей.

Плановая потребность на 2021 год – 72 врача и 34 средних медработника. На выплаты планируется потратить 119,2 млн рублей.

• Компенсация арендной платы – сейчас ее получают 80 врачей и 23 средних медработника.

• Предоставление средств нормированного страхового запаса ТФОМС на оплату труда медиков.

• Оплата жилищно-коммунальных услуг 9 тысячам медиков, живущих и работающих в селе.

• Компенсация обучения врачей в коммерческой ординатуре.

• Увеличение количества мест на обучение по базовым программам среднего профобразования за счет краевого бюджета с 825 (в 2018–2019 годах) до 1000 (в 2020–2021 годах) на основные клинические специальности.

Какова зарплата?

• Рост с 2018 по 2021 год по всем категориям – от 8 до 10 тысяч рублей. Так, у врачей она выросла в среднем с 47 692 до 57 003 рублей. Примечание: заработок дифференцирован для каждого конкретного врача, ведь он зависит от квалификации, сложности, объемов и качества выполняемой работы.

• Сверхурочная работа оплачивается согласно статье 152 Трудового кодекса РФ: за первые два часа не менее чем в полуторном размере от оклада, за последующие часы – не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты определяются колдоговором, локальными нормативными актами, трудовым договором со специалистом. По его желанию «сверхурочка» может также компенсироваться дополнительным отдыхом. В случае сомнений в корректности начисления заработной платы обращайтесь к специалистам Минздрава: 8 (3852) 62-43-53, 50-71-03 (понедельник – четверг  –с 9 до 18 часов, пятница – с 9 до 17 часов).

• «Ковидные» выплаты не являются частью заработка и не учитываются при формировании средней зарплаты медиков.

• В результате увеличения гарантированной (окладной) части заработная плата медиков повысилась в 2 раза. Примечание: размер их зарплаты привязан к средней по региону и должен составлять для врачей – до 200%, для среднего и младшего персонала – до 100%. С 1 ноября в семи субъектах России (Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, Севастополе) стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Ожидаемый результат его реализации – выравнивание ситуации с зарплатами и кадрами в регионах. По факту будут определены единые требования к системе оплаты труда медиков по всей стране.

Вива вакцинация!

• Прививка от коронавируса обязательна, если в регионе действует постановление Главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. В Алтайском крае к таковым отнесены государственные гражданские служащие и работники органов госвласти.

• Для стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией необходим уровень коллективного иммунитета не менее 80%, в том числе в коллективах, с учетом переболевших COVID-19 и вакцинированных. Доля сотрудников, непривитых по медотводу, не должна превышать 20%. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Такая возможность предусмотрена рядом законов и нормативных правовых актов России, например Трудовым кодексом РФ, ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

• Прививка целесообразна вне зависимости от наличия и уровня антител, согласно рекомендациям ВОЗ.

• Свыше 70% сотрудников учреждений регионального Минздрава вакцинированы от COVID-19, оставшиеся 30% имеют противопоказания либо переболели менее полугода назад.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов: «Сложная кадровая ситуация сложилась не сегодня и не вчера, проблема характерна для всей России. Из ниоткуда кадры не появляются, существует не так много способов решения кадровой проблемы – подготовка молодых специалистов (а на это надо как минимум 8 лет) и поиск специалистов из других регионов. Как наши коллеги едут за пределы края, так и к нам приезжают медицинские работники, и наша главная задача – удержать их, предложив лучшие условия работы. Такие меры в Алтайском крае реализуются, список их постоянно расширяется».

Факт

В медицине Алтайского края работает свыше 8 тысяч врачей (27% – пенсионеры) и около 22 тысяч средних медработников (17% – пенсионеры). Дефицит кадров – 661 и 789 специалистов соответственно. В дефиците – терапевты, педиатры, анестезиологи, гинекологи, хирурги, неврологи, травматологи, кадры скорой медицинской помощи, фтизиатрической, патолого-анатомической и судебно-медицинской служб, земских участков и ФАПов. В период пандемии выросла потребность в инфекционистах, пульмонологах, эпидемиологах.

Новости