Как обстоят дела с медициной в районах Алтайского края

08:15, 17 марта 2023г, Медицина 614


Как обстоят дела с медициной в районах Алтайского края Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как привлечь врачей и фельдшеров на работу в село? Кто организует автобусный маршрут из дальних сел в ЦРБ? На какие средства чистить дорогу к сельской больнице? Эти вопросы рассмотрели на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами городов и районов.

В районах

Опытом в улучшении качества медицинской помощи поделился председатель Михайловского районного Собрания депутатов, главный врач ЦРБ Александр Бокк.

В районе при участии соцзащиты организована бесплатная доставка пациентов для проведения дополнительной диспансеризации, особенно эта услуга востребована у пенсионеров. После снятия ковидных ограничений в ЦРБ вернулись к диспансеризации хронических больных. По словам Александра Бокка, плотнее работать с жителями территории дают возможность соцсети.

– У нас есть свои странички в Telegram и «Одноклассниках», где мы информируем, когда и какие узкие специалисты приезжают в район. Востребованные процедуры можно пройти не тратясь на поездку в город. Каждое такое обследование – возможность выявить болезнь на ранней стадии развития, – рассказал главврач.

Расчистка дорог к лечебным учреждениям проводится бесплатно.

– Мы заключили договор с главой администрации и дорожной организацией, и теперь нам оказывается такая помощь, – сообщил он.

Александр Бокк также отметил, что создание Общественного совета, занимающегося вопросами здравоохранения, значительно облегчило работу медучреждений.

– В совет вошли пациентские организации (общества, организованные людьми, страдающими определенным заболеванием). Например, у нас в районе 30 пациентов с гемодиализом. Мы их приглашаем и информируем о порядке работы с ними. В совет входит замглавы по социальным вопросам, который может использовать административный ресурс в решении экстренных проблем. Главы поселений с нами тоже на связи, они часто бывают в районном центре и могут довезти несколько односельчан до ЦРБ. Предприниматели помогают доставлять уголь на ФАПы. На базе совета создана волонтерская организация, в которую привлечены старшеклассники, мечтающие посвятить свою жизнь медицине. Это дает им возможность сделать первые шаги в профессии, – поделился главврач Михайловской ЦРБ.

Но не во всех районах дела обстоят так гладко. Об этом рассказала председатель Бурлинского районного Совета народных депутатов Елена Головенко.

– Районы изначально находятся в неравном положении с городами, где более высокий бюджет. Бурлинский район большими средствами не располагает. Мы не можем дать значительных сумм в качестве подъемных специалистам, при этом ситуация с врачами у нас сложная. Жилья для них нет. Хорошо, если бы была программа по строительству ведомственного жилья. Что касается профилизации старшеклассников, то я уже третий год сама оформляю документы одиннадцатиклассникам для обучения на вузовских курсах. Сейчас у нас запустили новый автобусный маршрут, доставляют население в Славгород и Бурлу. В общем, что от нас зависит, мы делаем, но часть вопросов требуют системного подхода на краевом и федеральном уровне, – считает Елена Головенко.

С точки зрения власти

По мнению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, не стоит уповать только на краевую и федеральную власть. Муниципалитеты должны активнее подключаться к достижению демографических показателей на территориях, организовывать местные общественные советы в сфере здравоохранения с включением в них лидеров общественного мнения, которые знают ситуацию на местах. Остановился он в своем выступлении и на более конкретных задачах.

Министр здравоохранения призвал муниципалитеты усилить профориентацию старшеклассников в части включения их в программы довузовской подготовки по медицинскому профилю. На его взгляд, эта работа приносит ощутимые результаты. Более 70% школьников, участвовавших в таких программах в 2019–2022 годах, поступили в медицинские образовательные учреждения по целевым направлениям.

– К сожалению, не все районы включились в эту работу. Та же история в муниципалитетах с привлечением среднего медперсонала в села. Наша задача – разработать программу совместных действий по обеспеченности муниципалитетов врачами и средним медперсоналом, – отметил Дмитрий Попов.

Разделяет точку зрения министра и председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко. По его словам, на территории края 30 лечебных учреждений не имеют постоянного руководителя. Безусловно, нужно подключаться к решению данных проблем муниципалитетам. При этом не всегда требуются большие средства, иногда нужно просто все правильно организовать.

– Есть яркие примеры такой работы, как в Алейске, где вопрос диспансеризации населения решается органами власти совместно с руководством медучреждения. В Заринске обеспечивают специалистов жильем. В Бийске для востребованных специалистов выделяют и ссуду, и квартиры. В Быстром Истоке и Солонешном открылись удобные маршруты, которые позволяют населению добираться до лечебных учреждений, – отметил председатель комитета.

В ходе совещания была озвучена дорожная карта по активизации действий муниципалитетов в сфере здравоохранения, она будет разослана для рассмотрения в администрации городов и районов края.

Фоторепортаж