Как правильно мыть фрукты?

19:30, 03 августа 2016г, Общество 6480


1
1

В редакцию «АП» обратилась пенсионерка из Барнаула Елена Васильевна Остронос, она интересуется: «Расскажите, как мыть персики, абрикосы, дыни. Сейчас их на рынке так много, хочется и самой покушать, и внуков угостить, но как посмотрю, что фрукты лежат не всегда в чистых коробках, а рядом летают то осы, то мухи, даже аппетит пропадает. Вдруг простой водой их не отмоешь?»

Уважаемая Елена Васильевна, чтобы ответить на ваш вопрос, мы обратились к специалистам. Владимир Захаров, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», рассказал «АП:

– Овощи и фрукты из магазинов, с рынков и даже собственных садовых участков необходимо тщательно мыть. Разные фрукты требуют особого подхода. Но есть общий алгоритм. Перед тем как мыть фрукты, тщательно (с мылом и под горячей водой) помойте руки. Если фрукты-овощи вы только что принесли с рынка и еще не клали в холодильник, то их всегда нужно мыть теплой или горячей водой. А если они лежали в холодильнике, то сначала промывайте их под холодной, а уж потом под теплой.

Для мытья фруктов и овощей с плотной кожурой (яблоки, бананы, груши, огурцы, помидоры, дыни, арбузы) используйте специальную губку. Например, возьмите новую губку для мытья посуды и используйте ее исключительно только для помывки фруктов, посуду ею мыть уже нельзя. В Интернете есть советы, что яблоки или арбузы можно обрабатывать средствами для мытья посуды, – это не верно. Любые чистящие средства содержат химию. Поэтому если уж вы хотите устроить фруктам «баню с пеной», то лучше брать простое хозяйственное мыло. А затем тщательно под проточной водой промыть продукты. Еще совет: ягоды и виноград мыть всегда сложно, их лучше на 10 – 15 минут замочить в прохладной воде, а потом промыть под проточной. А вот мягкие фрукты – абрикосы лучше не только мыть, но и счищать ножичком кожицу, а только потом употреблять в пищу, так же следует поступать с киви.

Ну и главный совет: не торопитесь, лучше промыть овощи и фрукты несколько раз. Старайтесь покупать продукты в сертифицированных ларьках, где у продавцов обязательно есть санкнижка. Не покупайте на рынке резаные продукты (половину арбуза или дыни).

Фоторепортаж