Как правильно выбрать и приготовить кабачки

09:35, 21 августа 2021г, Общество 1585


Как правильно выбрать и приготовить кабачки Фото №1

Эксперты рассказали о пользе кабачков, а также о том, как правильно выбрать и приготовить их.

Лето 2021 года оказалось особенно урожайным на кабачки. Даже в соцсетях стали появляться новые мемы об этом. А мы решили поделиться с читателями советами о том, как правильно выбрать кабачки. А еще рассказать о пользе кабачковой диеты.

Выбор кабачка

Первое и главное — при выборе кабачка важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы, как и при выборе всех овощей и фруктов. Следует пройти мимо плодов, у которых на кожице есть трещины, царапины, коричневые пятна или другие повреждения. Кабачки, цукини и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии. Хранить кабачки рекомендуют в холодильнике. Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Второе – при выборе кабачка нужно учитывать, что вы собираетесь с ним делать.

  • Для заготовок в зиму подойдут молодые кабачки или патиссоны, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Маленькие патиссоны можно консервировать целыми, что делает заготовки визуально привлекательными.
  • Если приготовить кабачки захотелось прямо сейчас, лучше использовать молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоныж. Они будут более нежными и вкусными.
  • Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания – они лучше хранятся.

Кабачковая диета

Кабачок – очень низкокалорийный продукт. К тому же он еще и очень полезный. Он прекрасно дополнит сбалансированный рацион. Кабачки и цукини – кладезь минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов — А, С, К и фолиевая кислота. Важно помнить, что одним из правил здоровой диеты является употребление цельных, разнообразных и наименее обработанных продуктов как можно чаще.

Если в сырых кабачках на 100 гр приходится всего 24 ккал, то в жареных – 88 ккал. Кабачки будут прекрасным дополнением к диетическом у питанию. К слову, существует понятие «монодиета на кабачках». Сама по себе диета с использованием в пищу всего одного продукта не будет здоровым рационом. Даже если это продукт – кабачок. Во-первых, потому, что, помимо питательных веществ, содержащихся в кабачках, организму нужны и другие питательные вещества. Во-вторых, чтобы покрыть среднюю суточную норму в 2000 ккал, человеку пришлось бы съесть 83 кг кабачков за один день. Готовы к такому? Думаем, нет.

Кстати, эксперты рассказали, что кабачки можно есть в сыром виде. Из них можно приготовить вкусные блюда, например, салаты. Некоторые кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют спагетти.

А есть ли противопоказания?

При всем разнообразии полезных веществ в составе кабачка, существуют и некоторые ограничения на употребление этих овощей, хотя и самые минимальные. Например, не следует увлекаться им человеку с индивидуальной непереносимостью. Если же говорить про людей с заболеваниями ЖКТ, то, чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, необходимо термически обработать кабачок или снять с него кожуру.

 
Фоторепортаж