Как в Алтайском крае чествовали лучших животноводов

11:00, 07 марта 2017г, Общество 1287


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

302 человека вошло в этом году в состав Губернаторского клуба лучших животноводов. В пятницу, 3 марта, их чествовали в столице края на V юбилейном слете работников отрасли.

Пятеро лидеров отрасли - телятница из Советского района Элла Ситникова, доярка из Заринского района Евдокия Жданова, оператор машинного доения из Бийского района Людмила Кособокова, оператор по искусственному осеменению из Благовещенского района Галина Алехнович,  скотник из Волчихинского района Сергей Баранов получили губернаторскую премию «За верность профессии» им. Евдокии Бабич и Анны Дробот.

– Конечно, я обрадовался премии, ведь не каждый день 125 тысяч рублей получаешь, да и почетно очень, губернатор отметил, – говорит Сергей Баранов, который трудится в СПК (колхоз) им. Фрунзе. В сельском хозяйстве он с юности, было другое увлечение – техника, да любовь к животным пересилила. Рабочий день Сергея Михайловича начинается в 6 часов утра.

– Первым делом дома управлюсь, в 7 часов иду на ферму, у меня в группе 49 коров. Сначала в загонах чищу, потом получаю корм, полторы тонны силоса, пять тонн сена. Коровам ведь положено питаться три раза в день, – поясняет он.

– Сергей, вы в животноводстве 34 года, застали непростые времена. Не было соблазна уйти из профессии?

– Нет, у меня родители всю жизнь в этой отрасли проработали. Нас в семье шестеро детей, из них четверо трудятся в сельском хозяйстве, мы же с малолетства за скотиной ухаживали, родителям помогали, потом сами в колхоз устроились, так и работаю всю жизнь на одном месте.

Доярка Евдокия Жданова, ветеран отрасли, уже на пенсии, отработала 42 года.

– Всю жизнь дояркой тружусь, сразу после школы на ферму пришла. Очень люблю свою профессию, у меня же мама дояркой была, и я с детства около нее. На пенсии тоже хозяйство держу, у нас и корова, и конь, и свиньи, и куры есть.

– Губернаторская премия – это ваша первая краевая награда?

– Нет, мне уже «Ладу-Калину» вручали, медаль, грамоты.

– Куда премию будете тратить?

– Так у меня трое детей, 10 внуков! Я богатая бабушка. Все помаленьку раздам, – рассказывает Евдокия Куприяновна.

Среди обновленного состава Губернаторского клуба лучших животноводов – 200 операторов машинного доения. По итогам 2016 года в передовики вышли Светлана Либуцкас, Светлана Шадрина и Галина Быкова из ООО «Алтай» Заринского района. Они надоили от каждой коровы более 10 тысяч килограммов молока.

– У меня любимая корова Карта, назвали так, потому что пестрая, – рассказывает Галина Быкова. – Самая большая в группе, выше меня, недавно отелилась, двойняшек принесла.

– Вас узнает, когда на ферму приходите?

– Еще бы! Я же ее кормлю, разговариваю с ней.

– Как вы добились высоких результатов в работе?

– Это не только моя заслуга, у нас коллектив хороший, зоотехник грамотный, директор предприятия заботливый.

В пятерке лучших, преодолевших рубеж 9-тысячного годового надоя на корову,  пять хозяйств: «Алтай» Заринского района, агрофирма «Урожай» Зонального района, «Октябрьское» Зонального района, КФХ «Золотая осень» Алейского района.

В лидеры среди телятниц края вышла Светлана Жигулина из СПК «Хлеборобный» Быстроистокского района.

На слете лучших животноводов не только вручили награды, но и подвели итоги работы молочного животноводства. По словам первого заместителя председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, на предприятиях, занимающихся молочным животноводством, трудится 65% работников, задействованных в сельском хозяйстве края. Благодаря им перерабатывающая промышленность региона обеспечивается качественным сырьём. Потребление молочных продуктов на душу населения в крае составляет 330 килограммов в год, что соответствует нормам питания. В 2016 году объёмы производства молока и продуктов его переработки превысили внутрирегиональное потребление почти на 43%, это выше общероссийского показателя и индикаторов, установленных в Доктрине продовольственной безопасности страны.

– Молочное скотоводство – сложная, капиталоёмкая отрасль сельскохозяйственного производства, характеризующаяся большими трудозатратами и длительным производственным циклом. Оно также имеет колоссальную социальную нагрузку и поэтому является приоритетным направлением государственной поддержки. В 2016 году на развитие молочного скотоводства было направлено более 970 миллионов рублей, – подчеркнул Александр Лукьянов.

Фоторепортаж