Как вкусно и быстро испечь пироги с разными начинками?

14:34, 22 мая 2017г, Общество 2920


1
1

Пирожки с зеленым луком и яйцами в старину было принято печь на Вознесенье. Готовили большие пироги в русской печи и малые. А еще на чугунной сковороде в масле. Стряпали пироги картофельные с репчатым луком, капустные с рублеными яйцами. Весенним праздничным  был пирог с луком и яйцами. Начинка получалась у хозяек разной. Это зависело от многих причин. Помогали интуиция и навык.

Послушаем рекомендации читательниц «Алтайской правды» и пользователей портала.

Яйца мелко нарезать, но не так мелко, как рубят, чтобы кормить только вылупившихся цыплят. Лук нарезать аккуратно и чуть по нему пройтись мялкой, которой толкут картошку для  пюре. По мнению некоторых хозяек, присолить надо вовсе не лук, а рубленые яйца. Это делается  для того, чтобы пирог не получился подмокшим. Иногда бывает, что внизу он не пропекается якобы из-за лукового сока. Однако другие женщины считают, что надо отрегулировать духовку и все получится.

А из прошлых времен до сегодняшних дней дошло немало интересного про пирожки. Раньше в большой пирог добавляли понемногу топленое масло по четырем углам от центра. Маленькие  пирожки подавали к столу с горячим сливочным маслом или крепким бульоном. Ели пироги вовсе не так, как мы сейчас откусываем их  с краю, а потом только узнаем, какая начинка. Пирожок разламывали надвое. Если начинка не сладкая, наливали ложечкой в половинку масло или бульон.

Тесто заводили на сырых дрожжах, молочной сыворотке. К готовым пирогам доставали из подпола или погреба кринки с молоком.

Пирог из магазинного слоеного теста с яйцом и зеленым луком. Понадобится полкилограмма теста, несколько крутых яиц,  200 граммов  зеленого лука, немного сливочного масла. Выбрали форму пирога – круглую, овальную и так далее, выкладываем на тесто начинку, с небольшим отступом от краев по периметру. Укрываем тонким пластом, защипываем. Перед тем, как ставить в духовку, смазать с взбитым с двумя столовыми ложками воды сырым желтком.  

Пирог с картошкой и луком

Разный вкус получается у пирогов с картошкой сырой и готовым пюре.

Первый способ. Сырая картошка нарезается тонкими пластиками. В миске перемешивается с постным маслом, тонкими кольцами репчатого лука. Выкладывается на противень с уже приготовленным обычным тестом. Кладем перец горошек, лавровый лист. Закрывается пирог тонким пластом и защипывается.

Иным по вкусу получается пирог с начинкой из картофельного пюре и тестом, которое готовится на кефире с пакетиком  сухих дрожжей В небольшое количество подогретого молока высыпаем сахар и дрожжи. Надо перемешать до однородности и полного растворения, и оставить в течение 10 минут в теплом месте. Масса запенится, увеличится в объеме. На разделочную доску высыпаем муку, ее надо просеять через сито. Делаем ямку в муке, и в нее вливаем дрожжевую массу. Вмешиваем в тесто взбитые яйца с растительным маслом (треть стакана или больше), солью (чайная ложка или меньше), и по желанию с  разрыхлителем  теста (пакетик). Тесто готово, когда отстает от рук.

Лепим пирожки и даем им постоять  минут пятнадцать, затем  ставим в духовку.

С капустой и яйцами

Тесто готово. Важна начинка. Капусту нашинковать и потушить до полуготовности. Добавить сахар и немного соли. Слить лишнюю воду, капусту обжарить на сковороде в сливочном масле. Нарубить крутые яйца, перемешать с капустой. 

Фото: pixabay.com

Фоторепортаж