Специалист рассказал, как выглядят полезные сухофрукты

19:27, 13 октября 2021г, Медицина 366


Не всегда от внешнего вида зависит качество и полезность продукта. Так, «страшные» сухофрукты могут оказаться на порядок полезней своих «красивых» собратьев.

Биолог, агроном Михаил Воробьев считает, что самые полезные сухофрукты – традиционной сушки, без добавок и сахара.

«Внешний вид не всегда коррелирует со вкусом. При традиционной сушке сухофрукты всегда в той или иной степени сморщиваются. Это зависит от сорта», — цитирует радио Sputnik слова специалиста.

Стоит обратить особое внимание на поверхность сушеных плодов. Если она яркая и глянцевая – скорее всего присутствовала дополнительная обработка для повышения продаж.

По словам эксперта, производители изюма, чернослива и кураги зачастую после сушки смазывают плоды, например, растительным маслом. Такие махинации делают сухофрукты намного симпатичнее, и их разбирают «как горячие пирожки». Однако каждый покупать должен задуматься: «Почему товар такой яркий и красивый, за счет чего он обладает этими качествами?»

«Сушеные продукты с глянцевой поверхностью перед употреблением следует тщательно промывать. Опасности, если это растительное, а не техническое масло, конечно, нет, но различные добавки влияют на вкус и могут стать источником постороннего запаха», — делится Михаил Воробьев.

К тому же внешний вид зависит не только от добавок и метода сушки, но и от других стадий приготовления. К прмеру, у абрикосов есть три разновидности: урюк, курага и кайса. Курага – это сушеные половинки абрикосов, кайса – плоды без косточек, а урюк – это когда косточка остается внутри, и фрукт сушится целиком.