Витамин В3: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

08:10, 23 декабря 2020г, Медицина 3720


Витамин B3 играет важную роль в работе всего организма, защищает от негативного влияния сердце, кожу и нервную систему. Медики рассказали, для чего витамин В3 (никотиновая кислота, PP)  нужен организму, в каких продуктах содержится и какое количество является оптимальным для ежедневного приема.

Полезные свойства витамина B3

Витамин B3 обеспечивает защиту организма от нарушений, облегчает некоторые болезненные состояния. Так, он снижает уровень холестерина. Защищает кожу от рака из-за чрезмерного пребывания на солнце. Помогает избавиться от прыщей.

Снимает опухоль и боль в суставах, вызванную воспалением. Предотвращает возрастные болезни мозга. Достаточное количество витамина B3 защищает от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций.

Витамин В3 имеет разные формы. Все они по-своему действуют на организм, превращаясь в важный кофермент (NAD+). Он защищает клетки от возрастных повреждений, пишет портал MedikForum.ru.

Одна из основных форм витамина В3 — никотиновая кислота (ниацин). Ее можно легко получить из пищи, и она способствует снижению уровня холестерина и защищает от заболеваний сердца.

Еще одна модификация В3 - никотинамид (ниацинамид). Никотинамид уменьшает воспаление при артрите и диабете.

Никотинамид рибозид — недавно выявленная форма витамина B3. Ее количество в продуктах совсем небольшое.

Пищевые источники витамина B3

Витамин B3 является водорастворимым, организм его не хранит и не производит. Поэтому получить витамин можно только из внешних источников.

Продукты, богатые никотиновой кислотой:

  • гречневая крупа;
  • бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
  • живые дрожжи;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • халва;
  • семена подсолнуха;
  • миндальные орехи;
  • красное мясо;
  • овощи (морковь, картофель);
  • фисташки, кедровые орехи;
  • яблоки;
  • рыба (форель, тунец, семга);
  • птица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • сухофрукты.

Сколько нужно употреблять в сутки

Рекомендованная доза витамина В3 — 16 мг для мужчин и 14 мг — для женщин. У беременных и кормящих женщины потребность возрастает до 18 и 17 мг витамина B3 в день.