Как закрыли Год российского кино в Алтайском крае

17:00, 19 декабря 2016г, Культура 1203


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле состоялось торжественное закрытие Года российского кино в Алтайском крае.

«Билет в кино»

Алтай и российское кино были связаны всегда. Уже на заре кинематографа снимались в нашем крае киноленты. Не все знают, что премьера замечательной сказки «Кащей Бессмертный», снятой на Алтае, в Барнауле состоялась 9 мая 1945 года. Тоже «наш» фильм «Белый клык» печатался повторными тиражами пять раз – настолько его полюбили зрители. Всего же более 30 игровых фильмов снято на нашей малой родине. Ее прекрасная природа как объект натурных съемок привлекает кинематографистов и сейчас.

В краевой филармонии на закрытие Года кино собрались ветераны отрасли, работники культуры из городов и районов края, представители многих учреждений. Еще до начала торжества радость встречи с друзьями и коллегами дополнилась возможностью познать немало нового. Интереснейшие материалы из фонда библиотеки им. Шишкова рассказывали о причастности края к кинематографу – выставка закономерно называлась «Алтай – билет в российское кино». «Кинематографическая» атмосфера была создана уже в фойе первого этажа: многие из гостей останавливались, чтобы сняться на фоне уникального кинооборудования, представленного в экспозиции Дома народного творчества.

До начала торжества на вопросы журналистов ответила начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова:

– Так получилось, что Год российского кино совпал с важными датами наших земляков-кинематографистов – Шукшина, Пырьева, Золотухина и Савиновой. 90-летие актрисы мы отметим в декабре, а вот на родине Валерия Сергеевича Золотухина мы уже открыли многофункциональный культурный центр, включающий Дом культуры и мемориальный музей.

В серии «Алтай. Судьба. Эпоха» в этом году мы издали книги «Иван Пырьев», «Василий Шукшин» и «Валерий Золотухин».

Особое внимание мы уделили новому конкурсу Министерства культуры на предоставление субсидий на открытие 3D-кинотеатров в сельских территориях. Три субсидии по 5 миллионов рублей уже выиграли. Первый такой кинотеатр был открыт в Поспелихе, в Каменском и Кулундинском районах уже получили средства. Змеиногорск, Благовещенка и Новоалтайск, выигравшие субсидию, получат её в следующем году. Чтобы реализовать проект, каждый муниципалитет вкладывает и собственные средства: около полутора-двух миллионов рублей требуется на ремонт и подготовку здания для установки современного оборудования.

Елена Безрукова напомнила о том, что в Год российского кино в крае провели много культурных акций. Традиционной принято сделать теперь «Ночь кино»: ежегодно в конце августа будет проходить российская акция, изюминкой которой является одновременный показ нескольких российских фильмов по всей стране. В программу «Ночи» войдут мультфильмы, фильмы для семейного просмотра и молодежи. «Обязательно предусматривается киносеанс на открытой площадке, – сказала Безрукова. – Мы провели его в Барнауле в спорт-парке Алексея Смертина, всем понравилось. И на следующий год мы планируем на этой площадке провести «Ночь кино», а также молодежную программу Шукшинского кинофестиваля».

Учебники жизни

Со сцены концертного зала филармонии гостей праздника приветствовали председатель АКЗС Александр Романенко и начальник профильного управления Елена Безрукова. Они поблагодарили всех причастных к проведению мероприятий Года кино и вручили награды администрации края, АКЗС, управления по культуре и архивному делу.

Первой на сцену поднялась директор Дома народного творчества Валентина Казанцева – за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм ее наградили медалью Алтайского края «За заслуги в труде». Медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» была награждена заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева. Почетные грамоты администрации края были вручены начальнику управления по культуре и архивному делу Елене Безруковой, заместителю директора Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Валентине Евтифеевой, председателю комитета по культуре администрации города Белокурихи Наталье Безлюдской, первому проректору АГИК Ольге Трифоновой. Еще многие представители отрасли культуры получили в тот день заслуженные награды.

После торжественной части была представлена премьера новой концертной программы филармонии, посвященной 115-летию Ивана Пырьева. Этот проект реализовали на средства губернаторского гранта в сфере культуры. В концертной программе были задействованы симфонический оркестр ГФАК, вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск), мужской вокальный ансамбль и ансамбль народной песни «Вечерки», коллективы и солисты. Гости праздника видели на экране фрагменты знаменитых фильмов Пырьева, архивных документов и слушали столь любимые песни и музыку кино.

К одной из героинь дня – члену Союза кинематографистов замдиректора ГМИЛИКА Елене Огневой – человеку, который больше, чем кто-либо знает о Пырьеве, – я обратилась с таким вопросом: «Кино и Алтай» – насколько изучена эта тема? И почему нужно ее изучать?» И вот что Огнева ответила:

– При всей кажущейся локальности темы обрисовать ее даже коллективными усилиями нам удалось лишь в самых общих чертах. Но работа продолжается.

Для кого и для чего всё это делается? Сохранять память о земляках такого уровня, как Шукшин и Пырьев, важно не только потому, что они этого заслужили. В наших поклонах они уже не нуждаются. Эта память прежде всего нужна нам, и необходима она для гораздо большего дела, кажущегося сейчас почти безнадежным, а именно для возрождения былой популярности и славы отечественного массового кино.

Все сделанное в этом плане такими людьми, как Шукшин и Пырьев, сегодня служит для нас камертоном, необходимым инструментом для настройки наших душ. Екатерина Савинова – это тоже камертон, по которому нужно настраивать свои чувства и мысли, формируя отношение к профессии и понимание цели своего актерского служения. Не менее значимый пример являет и Валерий Золотухин, помимо верности подмосткам показавший пример любви к земле, взрастившей его, способность отдавать малой родине свои сыновьи долги. Это люди – маяки, которые не позволят нам заблудиться в бурном море современного искусства, в котором ответ на вопрос, что такое хорошо, а что такое плохо, не всегда очевиден. Их судьбы – это учебники жизни для грядущих поколений.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж