Медсестра-анестезист из барнаульской больницы удостоена награды Совета Федерации России

12:50, 06 марта 2022г, Медицина 2380


Медсестра-анестезист из барнаульской больницы удостоена награды Совета Федерации России Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В эти дни наша героиня принимает поздравления коллег, друзей, родных. Повод более чем достойный. Медсестра-анестезист городской больницы № 5 Барнаула Елена Родина стала одной из шести медиков региона, удостоенных наград Совета Федерации России.

Красивые глаза

Судя по стеснению, она явно нечасто фотографируется в гражданской одежде. Такой ее никогда не видят пациенты. В последние два года эпидемии, если женщин ее профессии и снимают, то в полной боевой выкладке – в маске, щитке и «костюме космонавта». Удивительно, но мужчины – пациенты реанимации, из тех, что в принципе в состоянии говорить, не скупятся на комплименты, говорят, что у медсестер очень красивые глаза.

Ковидный госпиталь 5-й городской открылся первым в крае и стал опорным весной 2020 года, когда резко возросло количество тяжелых больных. И Родина вместе с коллегами впервые ушла в красную зону.

– Поначалу было очень страшно и непонятно, ведь только начинали работать с инфекцией неизвестной, неизученной, – вспоминает Елена Николаевна. – Мы же первые полгода даже домой не ездили, жили здесь же – в санатории по соседству с больницей. И, уезжая из дома, я, стараясь не показывать тревоги домочадцам, мысленно прощалась с 14-летней дочкой Аней, которую оставляла с бабушкой в Баево. Никто не знал, надолго ли уходим, вернемся ли вообще, какими последствиями для всех нас обернется ковид. Так думали мы тогда.

Семья Родиной – дочь да свекровь Тамара Ивановна. Золотая женщина, как отрекомендовала ее собеседница, она без лишних вопросов подставила плечо. И когда спустя полгода, в сентябре 2020-го, выяснилось, что после смен персонал может возвращаться домой, Елена счастью своему не поверила. И встреча с родными была настоящей радостью. Как в песне, «со слезами на глазах».

– Не умею я высоких слов говорить… Но про верность профессии скажу так. За эти два года я не раз слышала про усталость и выгорание людей моей профессии, но у нас в реанимационном отделении, самом тяжелом,  ни один доктор, ни одна медсестра не покинули больных – все остались на своих местах. Общая беда нас сроднила. Мы теперь как экипаж космического корабля. Или подводной лодки. Полностью совместимы.

Елена Николаевна привыкла уже и к военной терминологии, ведь реанимация – это самый что ни на есть фронт борьбы с коронавирусной инфекцией. В условиях эпидемии быстрее понимаешь, что такое медицина в самом высоком смысле служения человеку. Теперь для нее это просто работа, «собралась и пошла» – как женщина говорит про каждую из своих смен.

«Дорога жизни»

Первое время работы в условиях эпидемии было для всех периодом «обкатки». Возникали вопросы с оплатой труда. Со всего края поначалу приходилось собирать медикаменты, кислород, аппаратуру. Сложно привыкали к тому, что плотные маски с очками давят и натирают до синяков лицо, а в герметичных костюмах жарко так, что по спине текло и очки запотевали. Но постепенно все наладилось. Костюмы стали лучше, совершеннее, безопаснее, сошли синяки, работается теперь намного легче. Правда, прозвище это, «космонавты», за врачами и медсестрами, работающими в красных зонах, закрепилось, видимо, насовсем.

Реанимация – пространство особое. Бессонное, светлое, в котором над ненавязчивым, едва слышным гулом аппаратуры чуть возвышаются голоса врачей и медсестер. Указания лаконичны, действия точны и оперативны. И больной всегда готов: с катетером в вене, периферическим или центральным. «Это «дорога жизни», она всегда должна быть открыта для работы, чтобы в любую секунду в зависимости от состояния ввести необходимый препарат. У нас по-другому нельзя», – констатирует Елена.

Человек попадает сюда на круглосуточный мониторинг в одном случае – если балансирует на грани жизни и смерти. Как долго продлится это состояние – две недели, три или больше – никто не знает. Хитер и непредсказуем ковид. Потому так скупы медики на прогнозы. Бывало, привезут в реанимацию молодого человека, и все думают: этот сильный, с хорошим ресурсом организма, быстро выкарабкается. Но… именно он и уходит, хотя врачи и медсестры делают все возможное и невозможное, чтобы его спасти. А иногда удивляет и радует пожилой, за восемьдесят, пациент. Поступает с анамнезом сложнее не придумаешь, а через пару недель на своих ногах из госпиталя домой уходит.

– Удивительные вещи здесь порой происходят. Невозможные с точки зрения медицины. Я знаю, как устроен человек, вижу, как работают доктора, известен и исход при данном течении болезни. Но происходит то, что иначе как чудом и не назовешь. Тот, кто долго работает в реанимации, знает: там, наверху, есть Тот, кто любит человека, помогаем врачам и больным. Побывав здесь, люди многое переосмысливают. Бывает, конечно, всякое, но большинство пациентов уходят от нас благодарными.

За каждого

«О медицине мечтала с детства» – эти слова от ее коллег корреспондент «АП» слышала не раз. Но Елена не мечтала. И когда в 1995 году подала документы в медицинский университет, близкие сочли это ее решение спонтанным,  необъяснимым.

Конкурса в престижный вуз девушка не выдержала. И в тот же год, чтобы не терять времени, легко поступила в Барнаульский базовый медицинский колледж – наверное, это был жест отчаяния, как думает она теперь.

Несколько студенческих лет, когда практику проходили в этой больнице, а затем работа по распределению с новеньким дипломом медсестры.

Первые месяцы дежурств в реанимации она плакала, если в ее смену умирал больной, страшно делалось от невозможности что-то изменить. А потом пришло оно, это спасительное понимание: если столь эмоционально реагировать на каждый подобный исход, неизбежный в том или ином конкретном тяжелом случае, работать будет просто некогда.

С годами 5-я градская стала для Родиной родной, уж простите за каламбур. Сегодня Елена уже сама наставник для молодых девчонок-практиканток, будущих медсестер. И о том, что учеба в АГМУ так и осталась незавершенным проектом, не жалеет.

– Елена, у каждого медика в запасе обычно есть несколько историй из практики, которые помнятся всю жизнь. Есть ли у вас такие?

– Курьезных нет – слишком серьезным делом мы заняты. Героических тоже. Ведь если ты все делаешь, как должна, если всю душу отдаешь любимому делу, геройства, как правило, нет и быть не может. Наша работа скорее на конвейер похожа. Одних мои коллеги возвращают к жизни, других тут же принимают. И снова спасают, порой ценой собственной жизни. Как ни бережешься, как бы ни были хороши СИЗы, но концентрация вируса в ковидном госпитале высока и заражения случаются. Мы все практически переболели коронавирусом, многие тяжело. Страшно, когда теряешь дорогих коллег, с которыми проработала много лет. Вот, пожалуй, история, самая для меня тяжелая.

Даже сейчас, когда эпидемиологи осторожно заговорили о снижении заболеваесмости и не таким интенсивным стал уже поток тяжелых пациентов, 33 койки отделения не пустуют. Жизнь продолжается. И сражения за каждую – тоже.

Как не выгореть при такой работе, каждый из спецов отделения реанимации придумывает сам. Секрет Елены – спорт и чтение. Плавание и книги по истории. Она – многолетний завсегдатай бассейна и библиотеки на Южном, географически ближайших к «медицинскому дому», как барнаульцы прозвали десятиэтажку близ краевой клинической больницы, в котором Родина недавно получила квартиру.

Как и все ее коллеги, она мечтает, чтобы поскорее закончилась эпидемия и женщины-медики снова вспомнили, какое это счастье – не облачаться в герметичную амуницию, а ходить на работе в легких костюмчиках и халатах. Верим и мы, что эти времена не за горами.

Справка

В листе награжденных Советом Федерации РФ медиков Алтайского края помимо Елены Родиной – заведующая оргметодическим кабинетом Рубцовской ЦРБ Людмила Кравцова, главврач горбольницы № 3 Барнаула Александр Шпиготский, главврач ЦГБ Заринска (до января 2022 года) Алексей Бракоренко, главврач Славгородской ЦРБ Дмитрий Григорович, заместитель главного врача по медицинской части горбольницы № 2 Бийска Ольга Каурова.

Фоторепортаж
Блоги