Касс может не хватить

08:52, 02 марта 2017г, Экономика 1074


Алтайские предприниматели начали переходить на онлайн-кассы. В региональном управлении ФНС говорят, что процесс идет в плановом режиме, хотя сервисные компании просят бизнесменов поторопиться с приобретением новых аппаратов, так как с 1 июля, когда старые кассы полностью запретят, будет невозможно обеспечить всех одновременно свежей техникой. 

Кто поменял

Замена обычных аппаратов на онлайн-кассы в стране в порядке эксперимента шла еще в прошлом году. Этой возможностью в крае воспользовались все федеральные торговые сети и компании типа «Почта России» и РЖД. Малый и средний бизнес тянул до последнего, но с 1 февраля все кассы старого образца, у которых закончился срок действия электронной кассовой ленты, запрещены к эксплуатации, их больше не регистрируют в налоговой инспекции.

Предпринимателям пришлось покупать онлайн-кассы. Они в отличие от прежних устройств способны в режиме реального времени передавать информацию о торговых операциях в налоговую службу и формировать электронные чеки, которые сразу направляются в базу ФНС. За покупку новой контрольно-кассовой техники (ККТ) предусмотрен налоговый вычет 18 тысяч за одно устройство.

Кому менять

С 1 июля 2018 года приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы обязаны будут даже те, кто сегодня работает вовсе без ККТ. Это предприниматели, имеющие торговые автоматы, оказывающие бытовые услуги населению с использованием бланков строгой отчетности, плательщики единого налога на вмененный доход, патента, скупщики драгоценностей, стеклопосуды и утильсырья. Правда, таким бизнесменам до 2021 года можно работать в автономном режиме, накапливая информацию о торговых сделках в фискальной памяти. Как объяснили в краевом УФНС, она может быть затребована налоговиками при проверках и в случае спорных ситуаций. Эксплуатация автономных касс обойдется предпринимателям дешевле на несколько тысяч в год, так как не требует заключения договора с оператором передачи данных и затрат на Интернет. 

А вот если предприниматели работают в удаленных от сетей связи селах, то им вовсе на своих новых кассах не придется включать онлайн-режим. Они могут работать автономно, не передавая данные. Минкомсвязи РФ отнес к таким селам те, где живет меньше 10 тысяч человек. В Алтайском крае подобных насчитали 1584, или почти 90% от всех населенных пунктов.

Есть ряд компаний и предпринимателей, на работе которых нововведения никак не отразятся. Пользователи, работающие в труднодоступной и отдаленной местности, смогут торговать по-прежнему без ККТ, при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт расчета. Правда, и тут есть исключение. Если ведется торговля подакцизными товарами (алкоголь, табачные изделия, ГСМ), то без кассы не обойтись. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей в Алтайском крае содержит 600 населенных пунктов, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Алтайского края altairegion22.ru.

В начале февраля процесс перехода на новую систему применения ККТ обсуждали члены Общественного совета при краевом УФНС. В частности, они выясняли у руководителей сервисных компаний, как идет замена старой техники на новую. По информации гендиректора группы компаний «Ритейл-сервис» Павла Старцева, его 3,5 тысячи клиентов обеспечены новой техникой и комплектами для модернизации существующей. Однако он отметил, что производители онлайн-касс готовы их поставлять только через полтора месяца после стопроцентной оплаты. Директор компании «Старк» Вячеслав Замышляев добавил, что алтайские предприниматели покупают в основном автономные кассы, которые сейчас в дефиците. Он прогнозирует очереди на июнь, когда 13 тысяч предпринимателей побегут менять старые кассы на новые. Даже если такая техника будет в наличии, не хватит специалистов для ее установки. Поэтому те, кто хочет успеть до 1 июля провести замену ККТ, должны уже сегодня поторопиться.

Кто выиграет от замены

Как можно оценивать введение в России онлайн-касс? Кто от этой реформы выиграет, кто проиграет? «Думаю, переход на новый порядок работы оправдает себя, то есть позволит создать систему учета выручки, снизить объем теневого оборота наличных денежных средств, – считает руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Валерий Тарада. – И самое главное – позволит обеспечить интересы граждан и организаций, защиту прав потребителей. Покупатель в дополнение к привычному бумажному чеку сможет получить электронный – на мобильный телефон или e-mail. На всех чеках будет адрес сайта оператора фискальных данных, где можно найти чек по уникальным реквизитам, распечатать или отправить на электронную почту. Если чек не найдется или не будет соответствовать печатному, об этом можно будет тут же сообщить в ФНС. Такие жалобы могут стать основанием для налоговой проверки торговой точки».

Конечно, дополнительные основания для проверки не способствуют росту оптимизма у предпринимателей. И то, что контроль со стороны государства за их финансовыми потоками становится жестче, тоже навевает на них тоску. Нарушителей применения онлайн-касс ждут серьезные штрафы. Раньше части мелких бизнесменов разрешали работать без ККТ, теперь они попадут под колпак налоговиков и уже трудно будет скрыть от государства реальную выручку. Если она выше, чем принятая сегодня базовая доходность при расчете ЕНВД, то никто не помешает местным депутатам ее поднять и увеличить налог. Необходимость оплаты связи,  услуг оператора фискальных данных, за приобретение нового кассового оборудования дополнительным грузом ложится на предпринимателей. Так что расценивать однозначно нововведение нельзя. Как всегда, кто-то находит, а кто-то теряет.