Книги, которые нельзя прочесть без улыбки

19:00, 03 июля 2020г, Культура 1338


В этот раз мы подобрали для вас книги, которые нельзя прочесть без улыбки.

Воспоминания великого артиста Александра Ширвиндта полны искрометного юмора, веселых историй, которые ему пришлось пережить с не менее великими актерами, писателями и режиссерами. В его книге «Опережая некролог» – целая эпоха советского театра и кино.

Евгений Гришковец в книге «Водка как нечто большее» подводит десятилетний итог записок и эссе о «национальном напитке». Ирония у него идет рука об руку с правдой жизни, и от этого смеяться хочется еще больше. Автор прав, что ни один иностранец ни за что не разгадает философию русского застолья, как не поймет и вкуса нашего крепкого напитка.

Читатели в этой подборке тоже не отклонились от заданного курса и рассказали, что почерпнули в книге Фаины Раневской «Почему все дуры такие женщины», пережившей ни одно переиздание.

В общем, читайте и наслаждайтесь.

Александр Ширвиндт. «Опережая некролог»

Книга воспоминаний артиста Театра сатиры вышла в 2020 году. В ней собраны воспоминания о таких знаменитостях, как Григорий Горин, Аркадий Арканов, Михаил Козаков, Эльдар Рязанов.

Несмотря на мрачный заголовок, главы написаны легким ироничным языком.

С Аркадием Аркановым Ширвиндт был знаком 61 год.

Пьесы Арканова с аншлагом шли в Театре сатиры, где Александр Ширвиндт много лет служил худруком.

Один из эпизодов воспоминаний Ширвиндта коснулся биографии писателя и сатирика. Арканову как-то дали понять, что желательно бы сменить неблагозвучную еврейскую фамилию Штейнбок на русскую. Он вместе с Гориным поменял фамилию в 1966 году. Так Аркадий Штейнбок в одно прекрасное утро стал Аркадием Аркановым. Новая фамилия появилась неспроста. «Я взял древнееврейское слово «арка» (загадка), поэтому псевдоним означает «загадочный», – рассказывал писатель.

Из книги можно узнать много интересных подробностей о дружбе Ширвиндта с Эльдаром Рязановым.

Коллеги по цеху вспоминают, что хотя бы раз в году Александр Ширвиндт обязательно приходит в чей-то дом с веником и бутылкой шампанского в честь картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Она уже давно стала такой же неотъемлемой частью встречи Нового года, как елка, салат оливье и мандарины. Казалось бы, об этом фильме известно все. Но вот что рассказывает Ширвиндт:

– Мы с Эльдаром (Рязановым) всю жизнь полемизировали, пьяные мы там были или нет. Одну ночь мы снимались пьяные. А настучал Жорка Бурков, потому что в тот период он был в завязке…

При прочтении этих выдержек из воспоминаний может сложиться неверное представление об артисте. А между тем Александр Анатольевич родился в семье творческой интеллигенции. Мама, Раиса Самойловна, работала редактором в Московской филармонии и чуть ли не за руку вывела на сцену многих великих артистов. В коммунальной квартире в Скатертном переулке у Ширвиндтов вечно толпились знаменитости. Владимир Яхонтов, Дмитрий Журавлев, Леонид Утесов, Рина Зеленая… Но Шуре до них было мало дела. Их появление для мальчика означало только одно – можно под шумок улизнуть из дома и нашкодить во дворе.

Его не раз выгоняли из школы. Тогда мама звонила Лемешеву или Козловскому и просила их дать в школе концерт. Самое любопытное, что через пару десятков лет эта история повторилась как под копирку, но уже с сыном Александра Анатольевича – Михаилом. Разве что троечник Шура, в отличие от троечника Миши, не избежал участи занятий на скрипке. Сам Александр Ширвиндт всерьез занимался бальными танцами. И вот эту третью школу, в отличие от музыкальной и общеобразовательной, посещал с удовольствием. Умение изящно скользить по паркету Ширвиндт продемонстрировал в первом же своем фильме «Она вас любит», где снялся еще студентом Щукинского училища. Роль эстрадной звезды Вадима Ухова перепала Ширвиндту с барского плеча друга – Михаила Козакова. Тот начал было сниматься в этой картине, но ему предложили роль Гамлета. И Козаков не смог устоять.

Евгений Гришковец. Жизнь в литрах

Новинка 2020 года – размышления автора о «национальном напитке».

Идею, послужившую написанию книжки, подсказал ему друг, занимающийся производством водки. В течение 10 лет писатель собирал эссе, заметки на эту тему и наконец разродился целой книгой.

Один из любопытных эпизодов – в начале книги, когда Гришковец иронизирует по поводу того, как герои американских фильмов, достав откуда-нибудь из шкафа теплый напиток, начинают с жадностью его поглощать, или как с утра берут со стола полбутылки водки, оставшейся после вечеринки, и похмеляются. По этому поводу он разразился целым монологом, суть которого в следующем: вера герою американского триллера пропадает после того, как он, во-первых, пьет теплую водку с утра без содрогания, во-вторых, наши люди знают, что с утра после вечеринки водки не может остаться нисколько.

Поиронизировал автор и над коктейлем суперагента 007, который мешал водку с мартини. Мол, наши разведчики пьют чистейший напиток и потому их не победить: «Больно нашему человеку смотреть на все эти бесконечные смешивания водки с чем-то… Посмотрит наш человек на все это и скажет: «Как же ее, родимую, измордовали!» Даже главы книги заставляют улыбнуться: «Водка и коллективная память», «Водка и география», «Водка как нечто большее».

Кстати, презентация фрагмента главы «Водка и география» выложена на «Ютубе». Гришковец рассказывает в отрывке о том, как перед вылетом за границу, находясь в аэропорту, наши соотечественники мужского пола, пока жены заняты походами по магазинам и киоскам, разглядывают бутылки с крепкими напитками. Он иронизирует над тем, как всем иностранным ликерам и виски наши мужики предпочитают водку. «Возьмет бутылочку, как берут за руку друга, и пойдет к кассе». Причем покупает он бутылку водки у себя на родине не чтобы выпить, а чтобы подарить кому-нибудь, например новому другу, с которым познакомится за границей. Он понимает, чего все иностранцы хотят от русского туриста. Конечно, водки.

«Вылетающий за границу человек еще может остановиться у киоска с матрешками. Но… сомнительно как-то дарить незнакомому человеку раскрашенную бабу без рук и ног».

Водка, по словам Гришковца, для русского туриста – ожидание удивительных встреч и приключений. Это его география, образ жизни, это будущие рассказы иностранцам о себе.

Конечно, водку он никому не подарит, а выпьет ее вместе с новым другом, сопровождая процесс своими пояснениями, как и чем ее нужно закусывать, что такой закуски за границей нет, будет приглашать в гости и делиться сокровенными мыслями.

Иронические выкладки Евгения Гришковца о «национальном напитке» не всегда однозначны, но в них есть истории из жизни каждого русского человека, поскольку водка сопровождает его с самого рождения. Мы любим праздновать, поминать, отмечать, наливая в рюмки крепкие напитки.

Новости