Бесконтрольно пасущийся скот приносит убытки фермерам Рубцовского района

07:32, 29 сентября 2021г, Общество 587


Фермеры Рубцовского района несут убытки от бесконтрольно пасущегося скота.

Вытоптанные посевы

Будни овощеводов легкими не назовешь. Они трудозатратны, да и материальные вложения многомиллионные. Но не все уважают такой труд.

Пасущиеся коровы. Казалось бы, самая мирная картина. Но это когда на пастбище и под присмотром пастуха. А вот в Бобковском сельсовете Рубцовского района уже несколько лет одной из самых острых проблем является бесконтрольно пасущийся скот. Он заходит на фермерские поля и наносит непоправимый урон.

Овощевод Валентина Тюгай готовится снова подсчитывать убытки. Ее семья трудится на полях Рубцовского района уже четверть века. Выращивают весь «борщовый набор» плюс арбузы и подсолнечник. Земли довольно много, причем более 200 га в непосредственной близости от села Катково. Последнее обстоятельство как раз и доставляет неприятности. На посевы с завидной регулярностью забредает скот и вытаптывает их.

33 коровы

Большинство жителей села определяет своих буренок в стадо. Утром выгоняют, а вечером надо бы встречать. Однако по факту коровы бредут домой самостоятельно, по пути отвлекаясь на лакомые островки в полях. Кукуруза, подсолнечник, овощи куда вкуснее, чем трава на пастбище.

– После посева, когда только появились всходы, по 20–30 животных заходили на поля, много вытоптали. И в течение всего сезона мы коров гоняли, – 
рассказывает Валентина Тюгай. – Потом у сельчан телята подросли, их вообще в стадо не отдают, и они спокойно забредают на наши участки.

Два сентябрьских дня, когда у стада не оказалось пастуха, добили предпринимателей. 400 беспризорных коров вытоптали арбузы, повредили подсолнечник и сахарную кукурузу. У соседних фермеров уничтожены подсолнечник и пшеница.

Подсчитали – прослезились

В этом году убытки как никогда ощутимые. Хозяйству Валентины Тюгай в преддверии сезона пришлось изрядно потратиться на новые гибриды подсолнечника. Сеялка точного высева не подвела: всходы были ровные на загляденье. Но… ничего не осталось.

– Для нас подсолнечник – страховая культура, – говорит предприниматель. – Не заработаем на овощах, так хоть его реализуем, цена хорошая. Получается, зря на него рассчитывали. А расходы у нас многомиллионные: на семена, технику, удобрения, ГСМ.

По ее словам, ежегодно бродячим скотом в хозяйстве повреждается около 100 га. В одном из сезонов коровы оставили фермеров без капусты, а та обещала дать до 70 тонн. В прошлом году подобная участь постигла свеклу. Тюгай для объективности пригласила оценщиков из Барнаула. Они пересчитали все чуть ли не поштучно, составили акт. Так же поступили ее коллеги из Бобково.

«Понаехали и работают»

Фермеры понимают: животные не виноваты в том, что у людей нет сознательности. Безусловно, они могли бы предъявить счет нерадивым хозяевам, но не делают этого.

– Мы же знаем, что люди в селе выживают за счет личного подсобного хозяйства. Если подадим иск на потраву, то семьи станут нищими. Весь скот продадут и еще должны останутся, – рассуждает Валентина Тюгай. – Пытаемся разговаривать по-хорошему. Одни признают вину, извиняются. Другие открыто говорят: у нас скотина гуляла и будет гулять, а вы тут понаехали и устраиваете свои порядки. А мы не понаехали, мы уже 25 лет на этой земле.

Корейские семьи – трудяги. Они работают до седьмого пота от зари до зари. Конечно, и достаток у них есть. Возможно, сей факт и раздражает отдельных сельчан.

Чья корова мычала?

Глава Бобковского сельсовета Сергей Прилепин обозначает эту проблему как вечную. Каждый год ее поднимают на сходе, а воз и ныне там. Сельсовет может воздействовать лишь убеждением. Одни прислушиваются, другие игнорируют.

– Есть такие, кто в стадо не отдает принципиально, хотя у нас и пастух есть, и плата весьма приемлемая: 350 рублей с головы, тогда как в некоторых сельсоветах до 500 доходит, – информирует глава. – Сами мы штрафовать не можем, материалы на нарушителей составляет полиция и передает в административную комиссию района. Только часто не ясно, на кого составлять: все открещиваются, мол, не моя корова.

Тем не менее, по данным секретаря административной комиссии Юлии Безрядиной, в текущем году в Рубцовском районе за беспривязное содержание скота 12 человек получили административное наказание в виде предупреждения, четверо оштрафованы на сумму 500 рублей каждый.

Призвать к порядку

В других сельсоветах Рубцовского района проблема тоже имеет место быть. У кого-то она стоит так же остро, другие справляются. Например, в Новоалександровском, на территории которого тоже работают овощеводы, в этом году не составлено ни одного протокола.

– У нас два стада, организованы они рано, еще в мае, – рассказывает глава Новоалександровского сельсовета Ирина Черникова. – Места выпаса определены, за порядком следит пастух. Кто не хочет выгонять, привязывает на веревку рядом со своей территорией.

Однако Ирина Дмитриевна озабочена тем, что пастух работает до конца сентября, а пастись коровы будут и в октябре, если простоит теплая погода. Нужно как следует поработать с населением, чтобы животные не оставались без присмотра.

Новости