Легендарный революционер «Че»: Эрнесто Гевары нет в живых 50 лет

08:04, 09 октября 2017г, Политика 1428

1
1

В каждой стране есть свой Эрнесто Гевара. Кто он? Почему для многих остается кумиром? Откуда взялась знаменитая приставка «Че»? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция «АП» попыталась собрать самые интересные и необычные факты из жизни человека, для которого главной любовью была революция.

9 октября 2017 года исполнилось ровно 50 лет со дня смерти известного кубинского революционера. Мы расскажем самое интересное из его жизни:

1.«Че» - отсылка к междометию. На родине Эрнесто в Аргентине оно является популярным обращением.

2. Эрнесто Че Гевару родился 14 июня в 1928 году. В детстве его звали Тэтэ, что в переводе значит «поросенок». Позже получил прозвище Боров. Сам Гевара рассказывал, что так его называли из-за неопрятного внешнего вида, он не любил мыться.

3. Страх перед холодной водой вызывал приступы астмы, поэтому Гевара даже не мог посещать школу и учился на дому. Первый приступ бронхиальной астмы случился с Эрнесто Че Гевара в возрасте двух лет, болезнь преследовала его до конца жизни.

4. Гевара родился в Аргентине в городе Росарио, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

5. С четырех лет Гевара страстно увлекся чтением, благо в доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи.

6. В юности увлекался регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде.

7. Его имя получило известность, когда он совершил на мопеде турне в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку.

8. Эрнесто Че Гевара, не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

9. Будучи выходцем из буржуазной семьи (его отец был архитектором), он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах. Даже бесплатно. Чтобы лечить простых людей. По каким-то данным, дальним предком матери Че был генерал Хосе де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу.

10. 17 июня 1954 года произошло вторжение вооруженных групп Армаса из Гондураса на территорию Гватемалы, начались расстрелы. Эрнесто Че Гевара просил, чтобы его отправили в район боев и призывал к созданию ополчения.

11. Гевара научился курить сигары на Кубе, чтобы отгонять назойливых комаров.

12. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание майора.  Партизаны, не раздумывая, шли за ним на верную смерть.

13. Че Гевара в начале 1950-х шутливо подписывается под письмами «Сталин II».

14. Эрнесто Че Гевару расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдат за право чести убить революционера. Сержанту было приказано стрелять осторожно, чтобы имитировать гибель в бою.

15. «Че» был дважды женат, у него осталось пятеро детей.  Одной из последних его любовниц была Тамара Бунке Бидер, известная под прозвищем Тани-партизанки. По одним данным, она была агентом кубинской разведки в Боливии и любовницей боливийского президента, по другим – Таня работала на КГБ.