Ленточный бор продолжают восстанавливать в юго-западной части Алтайского края

19:00, 29 сентября 2017г, Экология 1993



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Юго-западная часть Алтайского края. Здесь идёт большая работа – в самом разгаре осенняя посадка. Нынешней осенью планируется создание культур на площади свыше тысячи гектаров. С большим энтузиазмом трудятся местные жители, стараются добросовестно выполнять требования, которые предъявляются лесоводческой наукой. А требования эти непростые, их можно освоить, только когда занимаешься посадкой деревьев не впервые.

Как жители сел и поселков, расположенных неподалеку от мест сильных лесных пожаров. Нынче осенью исполнилось 7 лет с того страшного пожара, который спалил и село Николаевку, и ленточный бор. Это было большой трагедией, но люди выстояли. Село восстановлено. Продолжают восстанавливать ленточный бор.

– Нам очень хочется, чтобы не осталось на нашей земле гарей, – говорят женщины. Живут они в Николаевке, Бастане, Северке и других населённых пунктах.

– Каждый сезон выходят на посадку деревьев и делают это старательно и со знанием дела, – одобрительно сказал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Министерства природных ресурсов Алтайского края Игорь Дергачёв.

В эти дни непременно застанешь его с рейкой в руках. Зачем она опытному лесоводу?

– Чтобы измерять шаг посадки, – говорит он, – смотрите: расстояние между сеянцами должно быть 1 метр 10 сантиметров – 1 метр 15 сантиметров по проекту. Без отклонений. Это необходимо для того, чтобы на одном гектаре было ровно 2,5 тысячи сеянцев. Для этого и делается проект лесовосстановления, от которого нельзя 
отступать.

Высаживаются сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Необходимо строгое соблюдение технологии посадки, чтобы брикет правильно лег, а не ушёл в глубину, чтобы и расстояние между рядками было точно соблюдено.

Вместе с Дергачёвым работает на посадке заместитель директора краевого автономного учреждения «Алтайлес» Евгений Труфанов.

Зачем столько контролёров? Чтобы смотреть во все глаза, всё заметить, а если обнаружится хоть малейшая погрешность, немедленно ее исправить.

Игорь Дергачёв находится здесь с контрольной проверкой не впервые. Он рассказывает:

– В Ключевском лесничестве идёт заращивание гарей 2010 года, когда сгорело свыше 10 тысяч гектаров ленточного 
бора.

Завтра отправляемся в Угловский район. И там продолжают восстанавливать бор после крупного пожара 1997 года. Тогда в крае сгорел лес на 120 тысячах гектаров.

Сосёнки с закрытой корневой системой шаг за шагом поселяются на свое кровное место, а лиственница и ель займут пустующие участки в Залесовском лесничестве, там подходящий климат.

Новости