Лжесантехник из Рубцовска похищал деньги стариков

20:47, 16 февраля 2017г, Происшествия 788


В колонию общего режима отправился 30-летний житель Рубцовска, похитивший сбережения нескольких пожилых людей. В их квартиры вор проникал под видом сантехника, которому якобы необходимо было проверить показания счетчиков воды.

Одна из пострадавших пенсионерок рассказала, что 11 декабря 2015 года уходила по делам. А вернувшись домой, на своей площадке увидела мужчину, который звонил в соседние квартиры № 10 или № 11.

Незнакомец сказал, что он является сотрудником ЖКО и собирает показания холодной и горячей воды. В руках его была тетрадка и ручка. Тогда она пригласила его в квартиру и продиктовала показания счетчиков.

Сантехник попросил принести квитанцию об оплате. Она предоставила этот документ, и тот  там расписался. В это время в квартиру зашла ее соседка, и, глядя на сотрудника ЖКО, сказала ему: «Отдай деньги, вор!».

Но мужчина оттолкнул ее, отчего соседка упала, и выбежал из квартиры. Хозяйка квартиры побежала за ним, но не догнала. А вернувшись, обнаружила также пропажу своего кошелька с деньгами, которые находились в ее сумке – 30 тысяч 150 рублей. Эти деньги она только что взяла в кредит в банке. У соседки лжесантехник украл 5 тысяч 500 рублей.

Когда мужчина был задержан, выяснилось, что он таким же образом обокрал еще двух пенсионерок. Никаким сотрудником ЖКО он никогда не был, а счетчики воды и квитанции смотрел для убедительности. 

Суд оценил его «подвиги» в 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Как рассказала «Алтайской правде» старший прокурор апелляционного отдела Надежда Горская,  в апелляционной жалобе лжесантехник выразил несогласие с приговором ввиду чрезмерной суровости. Полагал, что суд в должной мере не учел его молодой возраст, семейное положение, раскаяние в содеянном, явку с повинной, полное признание вины, сотрудничество со следствием, отсутствие судимости на момент совершения преступлений,  состояние здоровья его и матери, удовлетворительные характеристики. Однако его доводы не были признаны существенными.

Кроме всего прочего, лжесантехнику предстоит возместить материальный ущерб, который он нанес пенсионеркам – около 50 тысяч рублей. 

Новости