Как растет число миллионеров и миллиардеров в Алтайском крае и почему

17:58, 09 октября 2021г, Экономика 1018


Итоги декларационной кампании показали значительный рост в Алтайском крае миллионеров и миллиардеров. Но налоговики объясняют этот феномен не столько удачливостью новых «толстосумов», сколько повышением цен на рынках, где они работают.

6 октября в краевом управлении ФНС озвучили итоги отчетов граждан о доходах за 2020 год. Было получено 163 тыс. деклараций, что на 27% больше уровня прошлого года. Руководитель УФНС Юрий Куриленко называет несколько причин роста. Это и распространенные в соцсетях ложные слухи о получении социального вычета по дополнительным взносам, и либерализация правил по выплатам на приобретение лекарств, и просто то, что все больше граждан пользуется своим правом на получение вычетов.

Условные миллиардеры

Наибольший интерес вызывают индивидуальные предприниматели (ИП), которые находятся на общей системе налогообложения и платят НДФЛ. Количество таких деклараций заметно выросло. Двукратная динамика у трех категорий граждан: чьи доходы за прошлый год превысили 10 млн, 100 млн и 1 миллиард рублей.

В 2020 году в крае было обнаружено три «миллиардера», в этом – уже шесть. Все они ИП. Двое заняты переработкой молока, один – рыбы и морских продуктов, один производством и переработкой сахара, остальные зарабатывают торговлей.

Как воспринимать в Алтайском крае положительную динамику числа условно богатых людей? Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС Ирина Смирнова говорит, что на самом деле большого роста нет, он объясняется в основном повышением цен на рынке и связанным с этим увеличением декларируемого дохода. В результате часть налогоплательщиков перемещаются в верхнюю категорию. Но и у самых богатых выручка не превышает полутора миллиардов.

В свою очередь Юрий Куриленко объясняет рост переходом их из одной системы налогообложения в другую. Люди считают, где они заплатят меньше налогов, и принимают соответствующее решение, даже невзирая на то, что владелец ООО отвечает по долгам только имуществом предприятия, а индивидуальный предприниматель – всем своим состоянием. 

При этом сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, составила всего 314 млн рублей (рост на 38%). Тут надо пояснить, что НДФЛ берется с разницы между доходами и расходами предпринимателя. А она может быть совсем небольшая. Так что миллионеры и миллиардеры у нас условные.

О возвратах из бюджета

Пока одни только платят в бюджет, другие пользуются своим правом вернуть часть НДФЛ. Так, на социальные вычеты заявилось 18,5 тыс. человек (на 16% больше).

Имущественные вычеты в связи с приобретением и строительством жилья попросили 68,4 тыс. налогоплательщиков,  в том числе 15 тыс. – в связи с уплатой процентов по кредитам, направленным на приобретение жилья, что на 6% больше, чем в прошлом году.

1613 частных инвесторов хотят получить инвестиционные налоговые вычеты, что на 600 человек больше, чем в прошлую декларационную кампанию.

В результате общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к возврату из бюджета, составила 2,5 млрд, что на 14% превышает показатель прошлого года.

Новинки законодательства

Теперь напомним о некоторых новшествах в предоставлении социального вычета на приобретенные лекарства. Если раньше они должны были входить в утвержденный правительством перечень, то сегодня к вычету принимаются затраты на все медикаменты, назначенные лечащим врачом. Лишь бы на их покупку были соответствующие документы. А для возврата из бюджета по услугам медучреждений достаточно соответствующей справки из этой лечебницы, заверила Ирина Смирнова.

А Юрий Куриленко проинформировал о том, что с мая этого года расчеты по инвестиционным вычетам и для приобретения жилья по ипотечным кредитам выполняет ФНС на основе информации, предоставленной банками и Росреестром. Гражданам не надо предоставлять соответствующую декларацию. Все расчеты они могут увидеть в своих личных кабинетах и там же принять решение о получении вычета.

В этом году в поле зрения налоговиков попало 25 тыс. плательщиков, которые не реагировали на уведомления об обязанности продекларировать доход. Они заявили меньше, чем известно налоговикам. «Плательщики должны были предъявить нам документы, подтверждающие расходы по сделке, – считает Ирина Смирнова. – Возможно, кто-то купил объект за 2 млн рублей и продал за столько же или даже за 3 миллиона с учетом необлагаемого вычета в 1 млн рублей. Сейчас некоторые приносят эти документы, чтобы объяснить особенности сделки».

«Налогообложение сделок с имуществом физлиц довольно сложное занятие, поэтому лучше обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию. И лучше это сделать через личный кабинет, – порекомендовал Юрий Куриленко. – Тогда ответ будет получен не позднее 10 дней».

Новости