Малоизвестные факты об автомате Калашникова

18:59, 20 апреля 2019г, Общество 1855


«Патронов много не бывает!» – так утверждают абсолютно все участники боевых действий. Особенно важна была плотность огня при попадании в засаду, при штурме укреплений. В атаке достигнув окопов противника, никому не хотелось остаться с пустым магазином.

Лента к легендарному «Максиму» вмещала 250 патронов, но и длина её была 6 метров – вспомните перепоясанных матросов революции. Диск к пистолету-пулемету Шпагина (ППШ) вмещал 71 заряд. Вот почему едва на вооружение поступил автомат Калашникова, военные запросили более вместительный рожок.

Главное артиллерийское управление отреагировало на просьбы составлением соответствующего технического задания.

«Весной 1950 года на стрелковом полигоне начались испытания трех различных типов магазинов, разработанных на ижевском заводе № 74 («Ижмаш»). На них были представлены магазины емкостью от 40 до 100 патронов, также в качестве контрольного образца был взят обычный 30-патронный», – пишет военный историк Андрей Уланов.

Магазин на 100 патронов потребовал особого крепления еще и на стволе.

«Сороковку» сделали просто: удлинили рожок и усилили пружину. Так поступали со своим автоматическим оружием в Англии, Германии, Финляндии, Швеции.

Самым необычным был магазин-«пятидесятка» с винтовой пружиной сложной формы – в нем было применено четырехрядное расположение патронов с двухрядным выходом.

Что показали испытания на военном стрельбище? При огне на 100 метров короткими очередями при отстреле двух магазинов «сотка» из-за сложностей со сменой оказалась почти сравнима с обычной «тридцаткой». При этом из-за невозможности вести стрельбу с упором в грунт кучность у неё оказалась в два раза хуже. «Сороковка» не давала складываться металлическому прикладу на некоторых моделях АК.

Кроме того, в Главном артиллерийском управлении сочли, что «наличие в производстве магазинов на 30 и 40 патронов с примерно схожими характеристиками не имеет смысла». Так «родной» вариант, предложенный нашим земляком знаменитым оружейником Михаилом Калашниковым (на снимке) для первого АК-47 оказался самым надежным и оптимальным для дальнего и ближнего боя.

И в других армиях емкость коробчатых магазинов для пистолетов-пулеметов обычно составляет 30 – 35 патронов. Объясняется это легкостью заряжания, удобством в ношении их как в подсумках, так и на оружии. И в самом деле, к примеру, четыре снаряженных 30-зарядных магазина и еще пара десятков патронов россыпью весят столько же, как один снаряженный сотней патронов диск для английского ручного пулемета.

Новости