Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов ответил на вопросы депутатов

20:35, 25 ноября 2021г, Политика 619


25 ноября, накануне сессии в Парламентском центре прошел первый в этом созыве Алтайского краевого Законодательного Собрания Правительственный час. На вопросы депутатов ответил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В рамках подготовки к Правительственному часу фракции АКЗС подготовили министру 58 вопросов, пять из которых выбраны Советом фракций для очного рассмотрения. Один из них касался темпов вакцинации населения в Алтайском крае и мер, предпринимаемых по их увеличению.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Алтайском крае сложная, заболеваемость в регионе выше среднероссийских показателей, что серьезным бременем ложится на всю систему здравоохранения. Сегодня вакцинирован 51% от взрослого населения. Алтайский край не может похвастаться формированием достаточной иммунной прослойки», - сказал министр.

Для формирования коллективного иммунитета в 80% необходимо вакцинировать порядка 1,5 млн жителей Алтайского края. По данным Федерального регистра на 25 ноября в регионе полностью вакцинировано 822 205 человека, еще 133 889 человек получили первую прививку.

По словам Дмитрия Попова, сейчас система здравоохранения ежедневно способна вакцинировать до 15 тысяч человек (фактическая пиковая нагрузка на пункты вакцинации в регионе - около 13 тысяч человек). для этих целей работает 130 пунктов вакцинации. При необходимости ее объемы могут быть увеличены.

Говоря об обеспечении бесплатными лекарствами амбулаторных больных с новой коронавирусной инфекцией, министр отметил, что на 24 ноября ими обеспечено 102 956 пациентов. Суммарная стоимость препаратов - более 104 млн рублей.

На кислородной поддержке находятся 2139 пациентов, региону расчетно требуется до 52 тонн медицинского кислорода. В регионе производятся 6 тонн кислорода ежедневно, смонтировано оборудование для производства еще 10 тонн в сутки. Остальной кислород поставляется из других регионов, его распределение регулируется Минпромторгом России. Кроме того, Правительством региона предпринимаются меры, позволяющие нарастить объемы поставок и производства кислорода, обеспечить эффективное его использование медицинскими организациями.

Дмитрий Попов подробно рассказал о кадровой политике министерства: какие меры предпринимаются для снижения кадрового дефицита, как привлекаются врачи и медицинский персонал в сельскую местность, как решается вопрос с поиском главных врачей для медучреждений первичного звена. Министр проинформировал парламентариев о том, как организована плановая медицинская помощь в регионе в настоящее время. Он также остановился на реализации национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае и коснулся ряда других тем, отражающих актуальное состояние отрасли.

Во время Правительственного часа министру поступили дополнительные вопросы от парламентариев. Их задали Григорий Бахтин, Евгения Боровикова, Владимир Семенов, Владимир Козловский, Надежда Дрюпина, Людмила Клюшникова, Людмила Суслова, Юлия Фролова. С позициями фракций выступили Александр Молотов («Справедливая Россия - За правду»), Ирина Шудра (ЛДПР), Людмила Клюшникова (КПРФ), Чермен Хугаев («Коммунисты России»), Владимир Лещенко («Единая Россия»). Дмитрий Попов обратился к депутатам с предложением совместно решать вопросы, возникающие к медицинской отрасли.

«В столь трудное время, когда мы боремся со страшной эпидемией, обвинять здравоохранение во всех бедах неправильно. В любой работе всегда есть проблемы, и я думаю, что министерство их видит. Безусловно, в такой ситуации как сейчас, нужно больше открытости, больше диалога с людьми, чтобы помочь им в вопросах сохранения здоровья и жизни. Мы должны бороться за то, чтобы алтайское здравоохранение было в числе лучших, а депутаты, в свою очередь, должны этому способствовать», - завершил Правительственный час Александр Романенко.

Фото: АКЗС