Пётр Смагин,: "Человека надо научить стоять горой за своё село"

08:00, 15 ноября 2014г, Общество 8475


1
1

В любой из делегаций, часто навещающих Бочкари Целинного района, всегда найдется тот, кто ухмыльнется: когда есть сильное градообразующее предприятие, чего же, мол, не жить-то селу? Петр Смагин отвечает вопросом на вопрос: «А кто другим не дает поднять завод с нуля и работать?»

Сорок сорроков

Петр Смагин родился, учился и женился в Бочкарях, здесь 45 лет проработал в школе. И по родному селу он нас ведет, словно разматывает закрученный вокруг него клубок жизни. Сбавляет шаг у своего тополя, который посадил в школьной аллее в 1961 году. Показывает место юношеских тусовок, милое сердцу тырло, давно уже застроенное. Там, где сейчас завод стоит, они с друзьями зайцев по полыни гоняли. А вместо современного стадиона церковь была и «поповский» дом, одну половину которого занимал местный батюшка, а другую – школа, куда Петя первоклассником пошел. В каменную, отстроенную в Бочкарях в 60-м, он приходил трижды. Учеником, учителем и, наконец, директором. Директорствовал сорок лет, после чего передал дела своей преемнице Елене Овчаровой. Так отличник народного просвещения Петр Смагин стал заместителем генерального директора пивоваренного завода, своего сына Вадима Смагина, и сейчас курирует социальную сферу градообразующего предприятия села, в котором, к слову, все взрослые Смагины работают – жена Петра Николаевича, Нина Николаевна, сын Вадим, дочь Марина, сноха Ирина.

Много лет назад, влюбившись в Нину Козленкову, Петр Николаевич «на председателевой дочке женился», как он сам над собой подтрунивает. С тестем, председателем колхоза «Вперед» Николаем Козленковым, у них много общего было. Один на двоих день рождения, 26 марта, и точки зрения на сельскохозяйственное производство схожие. Колхоз «Вперед» 11 тысяч гектаров зерновых площадей сеял, свыше 3 тысяч голов скота и крупный свинарник держал, кирпич выпускал, а Николай Андреевич все повторял: «Нельзя заниматься одним лишь полем, оно тебя не богатым, а горбатым сделает». И мечтал построить пивоваренный завод.

По наказу деда

В 1981 году колхозники проголосовали «за», и проекту после одобрения первым секретарем крайкома партии Филиппом Поповым дали зеленый свет. Первое пиво сварили в 1989 году. Но, увы, Николай Андреевич заболел и, умирая на руках дочери и зятя, слово с Нины и Петра взял, что сохранят они предприятие. Петр Николаевич понимал, конечно, что сдержать данное обещание будет непросто:

– Тестя не стало в 1992-м, вокруг уже все разваливалось – производственники, пережившие 90-е, поймут, о чем я говорю. А у меня еще и школа, дети, их тоже не бросишь. И семейный совет сделал ставку на сына Вадима, он после окончания экономического факультета АГАУ уже работал на Бийском маслосырзаводе, мы с матерью его переманили. Внук выполнил наказ деда, с 1996 года Вадим – генеральный директор предприятия.

Село знает: Смагины – это образование, работа и жилье для сельчан. Население Бочкарей – 1,5 тысячи человек. Половина, за минусом детей, пенсионеров и бюджетников, работает на заводе. Приезжающим сюда медикам и технологам, физикам и лирикам завод дает жилье. Строить, конечно, недешево. В 24 миллиона рублей обошлась заводу «учительская» двухэтажка, названная так потому, что половину квартир в нем получили педагоги. За 2 последних года новоселья в благоустроенных домах справили 26 семей, на подходе – новый микрорайон еще для 12. Новые ФАП и детский сад, хорошие сельские дороги – это тоже Бочкари. А нынешней осенью сын и отец Смагины взялись за реконструкцию трассы, ведущей в село.

От сельчан мы слышали много историй про Смагина-старшего, разных, но таких похожих.

– Я училась в 11 классе, когда умер мой папа, – вспоминает Тамара Логачева, – мой учитель заменил мне отца. Петр Николаевич помог подготовиться к поступлению на экономический факультет, а когда я вернулась, предложил работу бухгалтера на заводе, дал жилье. У нас с мужем Андреем полгода назад родился сын, о том, чтобы из села уехать, и мыслей нет. Знаете, Смагины все такие. Исполненные достоинства, искренние. Люди, в общем.

Зоя Карпенко, бабушка одного из учеников Петра Николаевича, плакать начинает, едва я произношу его имя: «Век за него молиться буду, он внука моего спас». Словом, серьезно заболел прошлой весной 14-летний Ян, в ЦРБ Целинного района помочь не смогли. И тогда Смагин включил свои связи, сам увез мальчишку в Барнаул, пристроил к лучшим докторам. После двух курсов терапии Яну стало лучше.

У мамы-одиночки Оксаны Шапкиной в прошлом году сгорел дом. Женщина в отчаяние впала: податься с сыном Димой им некуда, денег на ремонт – ноль, и в ипотеке банк отказал. Депутат Смагин сказал: «Не переживай, поможем». Завод восстановил дом, водопровод и отопление.

Из бывших учениц Смагина – нынешний завуч школы Галина Гиганова. В старших классах она вместе с другими девчонками была чуть влюблена в молодого красивого физика, правда, не понимала, кому нужен скучный предмет. «А потом мне понравились уроки Петра Николаевича, потому что он все объяснял неординарно, интересно, на примерах из жизни. Не поверите – к нему на кружок физики вся школа ходила! – делится ощущениями детства Галина Григорьевна. – Я и на педагога выучилась, потому что хотела быть похожей на него».

Кто знает, может, ту же дорогу выберет и пацан из неблагополучной семьи (имени не называем), которого Смагин на кривую дорожку не пустил. Едва окончив 9 классов, парень хотел уйти из школы, да его учитель оказался рядом. Удержал, уговорил, пообещал помочь с учебой и работой.

«Доведи до ума ребёнка»

В Бочкарях Смагина найти просто. Если он не в школе, значит, на заводе. И я, кажется, начинаю понимать. Для него все это – неделимое целое:

– Я ушел с поста директора, но не из школы. Завод и школа – это жизнь села. Без сильного производства ему не решить кадровых проблем, так как все упирается в жилье и материальную поддержку специалистов. А в школе мы растим новое и здоровое во всех смыслах поколение, смену заводчан. Нам постоянно нужны специалисты – микробиологи, инженеры, культработники, медики, спортсмены. Привлекаем местных и приезжих. Судьба у нас общая, село – это дорогие мне люди, и, подбирая кадры, я на симпатию опираюсь. Вопрос, который Смагин считает не решенным в России. Каким должно быть образование сельских мальчиков и девочек? Есть у него своя точка зрения, которую он готов хоть перед министром образования отстаивать:

– Реформы – это замечательно, но министерству перед их внедрением стоит прислушаться к практикам, работающим в образовании. Слесарь знает, как сделать деталь, агроном – как вырастить хлеб, а мы – как довести до ума каждого ребенка. Какую цель преследуют чиновники министерства, внедряя новшества, но не имея понятия о сельской жизни? «Воспитание патриотов» – это общая фраза. Речь-то о людях, что живут по соседству. Человека нужно научить стоять горой за свое село, неважно, в медицине ли, образовании, производстве или искусстве, – считает Смагин.

Как ни пыталась я, а не «срезала», говоря шукшинским языком, Смагина. Ни с какой стороны. Ведь даже пьянство – бич нынешнего села – обходит стороной Бочкари. Территория пивоваренного завода – зона трезвости, нарушит кто этот парадокс – с работой распрощается. Взамен бочкаревцы на спорт налегают. Когда-то Петр Николаевич с тестем спорил. Тот в первую очередь строил производственные корпуса, спорт же на потом откладывал. Но кто придет на завод, если дети растут хилыми? Сегодня спортивная база села – не в каждом городе такая есть. Тренирует сельчан чемпион мира по лыжам Алексей Хвостов. Команда Бочкарей держит за собой первое место в крае по хоккею, а спортивный пример односельчанам показывают сам генеральный директор завода со своим заместителем. Вадим Смагин увлечен игровыми видами, а Петр Николаевич с 1962 года – капитан местной команды по волейболу. Правда, гири пришлось забросить после серьезной травмы позвоночника. Знаменитый хирург из Израиля Илья Пекарский, тот самый, что олимпийца Евгения Плющенко после болезни на ноги поставил, собрал позвоночник Петра Смагина буквально на шурупы. С тех пор они дружат, и, возможно, доктор приедет погостить на Алтай по приглашению Смагиных.

Наш герой привык исполнять все свои мечты. Но одна – храм для села построить – остается нереализованной. «Пока нереализованной», – уточняет Петр Николаевич. А это значит,  в Бочкари мы еще вернемся.

Фоторепортаж