Молочную ферму создали в Алтайском крае при поддержке государства

06:30, 14 июля 2021г, Экономика 1600


Молочную ферму создали в Алтайском крае при поддержке государства Фото №1

Шипуновские кооператоры с помощью господдержки закупили племенной скот и теперь сообща планируют заработать на продаже молока. Мы расскажем, как пришел к этому решению один из членов кооператива, Максим Забило.

Из города в «шалаш»

Отслужив в армии, Максим Забило поселился в городе. Работал, женился – и все время мечтал вернуться в родную Комариху. Жена Алёна, коренная барнаульчанка, не возражала.

Сегодня на вопрос почему, Алёна Забило отвечает просто: «С любимым и в шалаше рай». Однако при этом к переезду в село супруги готовились основательно. Ввели в своей семье режим экономии и благодаря этому сумели накопить денег на покупку дома в деревне, а затем в дополнение к недвижимости приобрели и «движимость» – 6 телок, 3 коровы и 4 бычка. Какое-то время за скотом ухаживала привычная к такому делу мама Максима Ольга Ивановна, а вскоре уже на постоянное место жительства в Комариху приехали Максим с Алёной и занялись развитием своего ЛПХ.

Мечта и реальность

Окончившая торгово-экономический техникум по специальности «товаровед» нежная горожанка Алёна о том, как ухаживать за скотом, имела самое смутное представление. Другое дело Максим, обученный этому делу с детства. Однако постепенно привыкла к новой жизни и его супруга, осмотрелась, освоилась, а потом и полюбила ее – спокойную деревенскую жизнь на лоне природы и пусть и тяжелую, но позволяющую видеть и ценить результаты своего труда крестьянскую работу.

Постепенно поголовье скота в ЛПХ Забило достигло 45 голов вместе с молодняком и направление его развития было выбрано однозначно – молочное скотоводство. Имелась и мечта – своя молочная ферма.

Но когда это бывало в наше быстротечное, полное вызовов время, чтобы долго было хорошо и все обходилось без катаклизмов? Наступил период, когда закупочная цена на молоко стала стремительно падать, и, когда она достигла уровня менее 9 рублей…

– Мы с Максимом психанули, перевели все наше хозяйство и уехали обратно в город, – рассказывает Алёна Забило. – Прожили там еще год и поняли, что нет, это не наше, нужно обратно в Комариху ехать и там новый путь, как на земле заработать, искать.

Вторая попытка

Этим путем стало для семьи Забило птицеводство. Вернувшись в деревню, они стали разводить бройлерных кур и гусей, общее поголовье которых достигало двух тысяч. Бройлеры быстро набирали вес, и вместе с этим все острее становился вопрос их реализации. Пристроить такое количество курятины и гусятины было весьма проблематично, но супруги Забило старались. Развозили свой товар по небольшим торговым точкам в Барнауле, искали и порой находили контакты в крупных торговых сетях, в канун нового, 2021 года Алёна сама торговала птицей на Докучаевском рынке в Барнауле, вспоминая об этом в двух словах – «прибыльно, но трудно».

Мечта о собственной молочной ферме у Максима и Алёны так и не проходила. И когда прошлой осенью им предложили приобрести по доступной цене 10 голов КРС, они тут же согласились. Была надежда, что цена на молоко не будет столь непредсказуемой, как раньше, да и просто, как говорит Алёна, «по коровам соскучились».

Кооператив

– У нас не раз возникало желание воспользоваться в своей работе господдержкой, но, не имея нужного поголовья скота, мы не могли получить грант на развитие семейной фермы, – продолжает свой рассказ Алёна. – И тут ситуация изменилась в лучшую сторону

Изменение было напрямую связано с преобразованием хозяйства семьи Забило в индивидуальное предприятие с последующим его вступлением в сельскохозяйственный производственный кооператив «Агростарт – Шипуново». Членство в кооперативе позволило ИП Забило получить от государства 5 миллионов рублей. Из них 1 миллион 250 тысяч рублей ушли в неделимый фонд «Агростарт – Шипуново», остальные деньги были потрачены на покупку 40 нетелей симментальской породы в СПК «Памяти Островского».

Сегодня супруги активно занимаются устройством летней дойки, для чего уже приобрели четыре доильных станка, плюс два изготовили местные умельцы. Закуплены материалы, необходимые для строительства скотного двора, и скоро на этом участке тоже начнется работа, которую необходимо завершить к зиме. Еще одна забота, если не самая важная, – корма. Для обеспечения ими своего хозяйства Забило взяли в аренду 40 га земли, в будущем намерены приобрести трактор с необходимым навесным оборудованием. Но все же главный в этом плане расчет – надежда на кооператив.

– На деньги, выделенные в фонд кооператива его членами, а нас в нем 10 хозяйств, буквально на днях будут приобретены два трактора с навесным оборудованием, и с их помощью на полях, принадлежащих кооперативу, будем вести заготовку кормов, – говорит Алёна Забило. – И сено мы должны будем получать исходя из затрат, полученных при его заготовке. Это значительно дешевле, чем покупать корм по рыночной цене. Уж мы-то с Максимом хорошо знаем. В первый период занятий животноводством только покупным сеном пользовались.

Кроме того, в «Агростарт – Шипуново» должны установить модуль для охлаждения молока. Оно будет поступать из входящих в кооператив хозяйств, а затем, предположительно, сдаваться на молокозавод в Панкрушихе.

Команда

Максим и Алёна работают в тандеме; где требуется, заменяют друг друга. Каждый из них и ветеринар, и скотник, и дояр, и много еще кто. Сложные вопросы решают сообща, и хоть доходит порой дело до споров, в итоге всегда приходят к единому мнению. Однако в команде их не двое, а, можно сказать, четверо. Активно помогает супругам младший брат Максима Артём. Пасет скот, да и вообще никакой работы не чурается. Как ответственный работник зарекомендовал себя и сын Максима и Алёны десятилетний Николай.

– Мы когда птицу держали, у нас еще было 150 свиней, – вспоминает мама Николая. – И вот когда отлучались мы с мужем, ребенок один на хозяйстве оставался и все у него было под надлежащим присмотром и обиходом, ответственность у парня капитальная. Никаким насилием над собой он это не считает. Понимает, что дело-то это наше общее, семейное. Когда ему Ольга Ивановна предлагает помочь, он отмахивается только: «Не мешай, баба, я все знаю». Зарплату, правда, не получает пока, но единовременные выплаты случаются.

Сегодня в хозяйстве Максима и Алёны 50 голов КРС, а через пять лет, согласно бизнес-плану, их количество должно увеличиться до 326. Достичь такого рубежа – задача не из легких, но это команду Забило не пугает.

– Конечно, достигнем, – не сомневается Алёна. – Скот – это каждый день доход. Хорошо, что в кооперативе теперь, да и своя команда у нас хорошая. Достигнем.

Фоторепортаж