На станцию Рубцовск прибыл необычный поезд

17:00, 08 февраля 2017г, Общество 1457


Этот вагон с надписью «С любовью к природе» на запасном пути станции Рубцовск – не простой, а зеленый. И дело не только в цвете покраски, а в самой сути. Это экологический комплекс, включающий в себя лекционный зал и лабораторию, где специалисты центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги проводят просветительские мероприятия среди населения Алтайского края. Необычный поезд посещают целыми классами.

Повод задуматься

Лекционный зал полон, пришли ребята из школы № 18, педагоги, члены Рубцовской городской молодежной палаты. Услышанная информация заставляет задуматься: правильно ли мы ведем себя в повседневной жизни?

Например, на железной дороге все предприятия собирают отдельно макулатуру, пластик и стекло и сдают их в специализированные организации на переработку. Зачем? Одна тонна макулатуры сохранит для нас и наших потомков от 10 до 16 деревьев, 20 тысяч литров воды, 1000 кВт электроэнергии, кислорода для 30 человек в год. Иными словами, сдали макулатуру – дали жизнь людям, деревьям, сохранили благополучную экологическую обстановку.

Ну подумаешь, бумажка или пакетик! А вот что говорят беспристрастные цифры. Обычная батарейка разлагается более 100 лет, пластик – от 180 до 200 лет, шины – 120-140 лет, алюминий – около 500 лет, даже бумага – и та два года. Стекло и вовсе более 1000 лет. Представьте, пройдет десять веков, прежде чем с лица земли исчезнут брошенная сегодня бутылка или ее осколки. Перед нашими далекими потомками мы будем выглядеть чудовищными дикарями.

Экологи обратили внимание и на такое обыденное для жителей частного сектора и сельской местности дело, как сжигание листвы на приусадебных участках. Однако тем самым разрушается среда обитания насекомых и растений. 

Также специалисты дали ряд советов по энергосбережению. Замена ламп высокого накаливания на энергосберегающие дает экономию электроэнергии до 80 процентов в год. Телевизоры, находящиеся в режиме сна, приводят к переплате в среднем 250 рублей в год. Если своевременно не вынуть из розетки зарядное устройство, это добавит еще 144 лишних рубля. Не выключили микроволновку и компьютер – ваши расходы возросли на 720 рублей в год. Вот и полторы тысячи переплаты только за электроэнергию.

А если одновременно включены микроволновая печь, электроплита и чайник, то идет такое электромагнитное излучение, что организму мало не покажется. Оно даже может способствовать росту раковых клеток. Поэтому данными приборами лучше пользоваться по одному.

Замена чугунных батарей на алюминиевые повышает теплоотдачу в полтора раза. Если за радиатором поставить экран, он не позволит нагреваться стене, а направит тепло в дом.

Рассказали собравшимся и о химии, которую ежедневно каждый применяет в быту. Мы пользуемся стиральными порошками и другими моющими средствами. Как бы хорошо мы ни промывали одежду или посуду, мельчайшие частички все равно остаются. Они попадают на кожу, проникают внутрь и ослабляют иммунитет. Экологи рекомендуют заменить химический раствор более безопасным. Простой бабушкин рецепт: хозяйственное мыло, сода и эфирное масло. Две столовые ложки этого гелевого раствора на 5 килограммов белья прекрасно его отстирывают и делают мягким. Моющее средство для посуды можно заменить на смесь горчичного порошка, соды и эфирного масла.

Лучше мельче, да лучше

Инженер производственно-экологической лаборатории Наталья Санжарова продемонстрировала несколько опытов, позволяющих узнать, сколько нитратов содержится в овощах и фруктах, а также их радиационный фон.

Нитраты попадают в продукты из почвы, в которую вносятся удобрения. Последние необходимы для получения хорошего урожая, но важно знать меру. А как хочется, чтобы лук был величиной с кулак, а картофель тянул на полкило! Вот и вносится лишнее. Превышение дозы нитратов ничего хорошего человеческому организму не сулит. И об этом стоит помнить сельхозтоваропроизводителям.

Для каждого овоща и фрукта разработаны СанПиНы, в том числе касающиеся содержания нитратов. С помощью нитратомера Наталья Владимировна провела экспресс-анализ нескольких образцов. В качестве подопытных выступили яблоко, банан, лук (из магазина и с огорода), картофель.

Норма для яблока – 60 мг на килограмм. Эксперимент показал, что фрукт содержит 31 мг, с ним все в порядке и его можно съесть с удовольствием и без опасения. Не подвели и другие образцы, правда, в домашнем луке нитратов оказалось меньше, чем в купленном в магазине.

Для измерения радиоактивного фона используется дозиметр. Прибор очень простой, но сведения дает достоверные. Яблоко, подвергнутое второму испытанию, не фонило.

Кстати, кратковременное облучение организма, например, при прохождении флюорографического обследования, не наносит такого вреда здоровью, как малое, но непрерывное.

При помощи автотеста специалисты лаборатории определяют содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Практические испытания проводить не стали, но прибор посетителям продемонстрировали.

Намотали на ус

Рубцовская молодежь отнеслась к мероприятию с живым интересом. Ребята задавали вопросы, участвовали в викторине.

Диане Ивановой и Валерии Черноусовой из школы № 18 понравились лабораторные исследования. Кроме того, девочки теперь знают, как правильно обращаться с мусором и сохранять природные ресурсы. Их впечатлила информация о том, сколько лет требуется для разложения отходов. А советы специалистов подсказали, как научиться экономить.

– Лекция была очень интересной, познавательной, – говорит представитель городской молодежной палаты Александр Бабиков. – Не только дети, но и мы узнали много нового. Такие комплексы должны к нам приезжать почаще.

– Мы хотим приехать еще раз, уже с другой программой, – поделились планами организаторы. – Будем посещать школы и там проводить масштабные мероприятия. Наверное, это произойдет в конце учебного года.

Новости