На вызов – по первому зову

12:49, 16 марта 2015г, Медицина 1990


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Одной из первых в крае участниц региональной программы «Сельский фельдшер» стала заведующая казанцевским ФАПом Курьинского района Ирина Выходцева.

За те полгода, что живет в селе, Ирина приобрела репутацию хорошего специалиста, и жители говорят о ней с уважением. Первая же пациентка, которую мы встретили в ФАПе, пенсионерка Мария Ивановна, охотно поделилась своим мнением о молодом фельдшере: «Очень хорошая девочка, добрая, внимательная. На вызов бежит по первому зову. Молодец! Все хвалят ее, и я тоже могу сказать только хорошее. У меня давление, и я часто обращаюсь за медицинской помощью. Бывает, что и ночью. И не только я одна. Все знают, что ей можно звонить в любое время, Ирина никогда не отказывает, мы ей так благодарны».

Мария Ивановна рассказала, что почти год до приезда молодого специалиста ФАП в Казанцево был закрыт, так как прежний фельдшер ушла на пенсию. Без медицинской помощи, конечно, жители не остались, сюда приезжал по графику участковый терапевт да и «скорая помощь» обслуживала экстренные вызовы, но без постоянного медика было трудно. И за лекарствами надо было ехать в райцентр. Неудобно да и затратно: получалось, что стоимость увеличивалась на сумму расходов на проезд. «Когда узнали, что к нам едет фельдшер, обрадовались».

«А не боялись, что сбежит? Места-то у вас отдаленные от краевой столицы», – допытываюсь у собеседницы, но она отвечает уверенно: «Мы об этом даже не думали. Сразу в нее поверили. А как узнали, что она еще и дом в селе приобрела, окончательно поняли – наша, здесь останется, приживется».

Так оно и вышло. Да и не могло быть иначе. Ирина сама уроженка Курьинского района, и еще за год до окончания медучилища они с мужем решили, что поедут работать в деревню. И когда Ирине предложили место в родном районе, в казанцевском ФАПе, она согласилась не раздумывая. Места знакомые, к тому же и мама в соседней деревне живет. Муж тоже сельский житель, технарь, что для семьи, особенно в селе, очень даже хорошо.

– Как вас встретили жители, не было настороженности, что вдруг вы не справитесь? Ведь молодая, неопытная, – спрашиваю у Ирины.

– У меня была очень хорошая наставница – моя предшественница Валентина Макаркина. Я сюда приезжала на практику во время учебы в училище, и Валентина Сергеевна, которая проработала здесь тридцать пять лет, меня обучала тонкостям фельдшерского дела. Первое время, когда я начала работать, обращалась к ней за советом, она мне всегда помогала. Сейчас уже очень редко ее беспокою, все-таки опыт накопился, людей узнала да и практика расширилась.

В селе проживает около трехсот человек разного возраста. И здоровье всех и каждого – ее, Ирины, забота. Детей первого года жизни всего двое, они еще совсем малыши, одному – месяц, другому – полтора, и восемь детей до трех лет. Все здоровенькие. Ребятишки постарше, школьники, зимой и весной легко простужаются, обращаются в медпункт с ОРВИ, бронхитами, ангинами. А вот взрослое население чаще всего страдает от гипертонии. Много вызовов по ночам. «Днем люди еще терпят, а на ночь боятся оставаться без медицинского контроля, звонят. Я оказываю первую помощь, а при необходимости вызываю «скорую». Время приезда – двадцать-тридцать минут. За время моей работы все экстренные ситуации закончились благополучно, пациенты своевременно получили помощь».

Поясняет, что тем, у кого есть факторы риска сердечно-сосудистой патологии, рассказывает о профилактике инфаркта и инсульта, объясняет, как вести себя, чтобы избежать критического состояния. Правда, несмотря на то, что теоретически все всё знают, на деле тянут до последнего момента. Но мне показалось, что, говоря об этом, Ирина прекрасно понимает эту особенность нашего менталитета и совсем не в обиде на земляков. Она просто принимает их такими, какие они есть. Но и от своего не отступает – объясняла, объясняет и будет объяснять, как и что нужно делать при первых признаках обострения болезни, но главный акцент делает все-таки на том, как предупредить критические состояния, а еще лучше предотвратить саму болезнь. Просветительская и профилактическая деятельность – часть ее работы с населением, и не менее (если не более) важная, чем оказание медицинской помощи.

Она не жалеет, что приехала сюда, ей нравится село, нравятся люди, которые в нем живут, нравится дом, который они с мужем приобрели на фельдшерский капитал, и уверена, что все в ее жизни будет хорошо. Так и бывает, когда человек выбирает себе дело по душе.

Фоторепортаж