Наличка или банковская карта: как лучше давать деньги детям на карманные расходы?

15:00, 28 января 2018г, Общество 3470


1
1

Почти все дети получают деньги на карманные расходы, часть средств уходит на обеды в школе или дорогу, часть – на сладости, кино и игрушки. Некоторые родители считают, что контролировать бюджет ребенка гораздо проще, если у него есть своя банковская карта. Другие по-прежнему отдают предпочтение наличке.

«Я уже не маленький»

Карман школьника наполнен доверху: фантики, шпаргалки и, конечно же, мелочь. Она занимает много места и постоянно теряется. Одни минусы. То ли дело карты! Все на маленьком кусочке пластика, защищенном по последнему слову банковских технологий. Родитель независимо от того, насколько далеко находится от ребенка, без труда может перевести недостающие пять рублей на тарелку супа в столовой. Кроме того, такая практика учит ребят, как правильно распоряжаться финансами, контролировать расходы.

В нашей стране подросток старше 14 лет может получить основную именную карту. По российскому законодательству с этого возраста он вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими видами доходов, а также совершать банковские операции.

– Однако многие банки требуют участия родителей в процедуре выпуска карты вплоть до совершеннолетия ребенка, поэтому зачастую карта привязывается к счету взрослого. Такие «привязанные» карты выдаются детям школьного возраста, – поясняет начальник отдела пластиковых карт филиала известного в России банка Екатерина Гребенникова.

При этом родитель может устанавливать лимит расходования денежных средств, а также с помощью СМС-информирования или интернет-банка в любое время контролировать, на что именно тратит деньги ребёнок.

Подстерегающие опасности

Конечно, на первый взгляд карты максимально безопасны. Если воришка украдет ваш кошелек с наличными деньгами или вы сами его потеряете, то вернуть финансы будет практически невозможно. Но если там лежит карта, то вам нужно просто позвонить в банк и заблокировать ее. Однако расслабляться рано! Опасности есть и здесь. Ведь мошенники подстраиваются под быстро меняющийся современный мир. По словам Екатерины Гребенниковой, все виды мошенничества можно условно разделить на три большие категории: опасные банкоматы; оплата покупок и услуг; платежи в Интернете.

Опасные банкоматы могут легко сыграть на детской невнимательности. На них преступники ставят дополнительное оборудование. Обычно это специальные накладки на клавиатуры, считывающие устройства в картоприемнике или маленькие видеокамеры. Обезопасить себя нетрудно, нужно просто обращать внимание на детали и не пользоваться банкоматами, вызывающими подозрение.

Говоря о покупках и услугах, представим следующую ситуацию: после школы ребята решили сходить в кафе. При оплате счета картой официант куда-то ее уносит. Это опасно. Злоумышленник может сфотографировать карту или переписать данные и потом воспользоваться ими, например, при покупке в Интернете. В этом случае клиент вправе потребовать проведения денежной операции в его присутствии.

Распространяется и кибермошенничество. Интернет – это океан информации, в котором попасться на удочку может любой взрослый, что уж говорить о детях. Специалисты дают несколько обобщенных советов: не переходите по неизвестным ссылкам, для интернет-покупок не используйте основную карту, никогда не сообщайте ваш ПИН-код.

Юлия СУХАНОВА (фото автора).

P.S.
Каждый волен самостоятельно распоряжаться своими финансами. Решать родителям, в какой форме выдавать ребенку карманные деньги (и выдавать ли вообще). Однако в век современных технологий банковские карты становятся разумной альтернативой бумажным банкнотам.

Опрос

С плюсами и минусами банковских карт в теории мы разобрались. Насколько они удобны на практике?

Иван Колесник, 15 лет:

– Пользуюсь картой, так как можно сконцентрировать деньги в одном месте, не надо возиться с мелочью. Важен и психологический фактор. Я быстрее забываю о деньгах и могу дольше их не тратить, если рубли не попадаются на глаза.

Константин Петров, 14 лет:

– Мне родители не разрешают заводить карту, да и у самого нет желания. Сейчас все только и говорят о мошенниках и финансовых махинациях. Вот деньги в руках держишь и чувствуешь их ценность. А карточка что? Просто кусок пластмассы.

Елена Агафонова, 16 лет:

– Карта – идеальный вариант для людей, которые подрабатывают. Если нет наличных для сдачи, можно перевести их с помощью СМС. И, наоборот, клиент может расплатиться, забросив нужную сумму через телефон.

Евгения Золотарева, 17 лет:

– Раньше у меня была карта, но она так и пролежала, пока срок действия не истёк. Мне сложно себя контролировать, когда не могу увидеть, сколько у меня осталось средств. Нет ощущения реальности этих денег.

 
Фоторепортаж