Наше. Со скидкой: Ряд предприятий Алтая задействованы в реализации федеральной программы по импортозамещению

15:00, 01 июля 2015г, Экономика 1378


1
1

Целый ряд предприятий края задействован в реализации федеральной программы по импортозамещению. Об этом заявил губернатор Александр Карлин на медиалоге.

Поддержка

Сегодня уже можно привести десятки примеров, когда местные предприятия расширяют объемы производимой продукции, ее ассортимент. А также поставляют на рынок больше товаров, замещая продовольствие, которое шло в регион и страну из-за рубежа.

– Активно развиваются сферы зернопереработки, фармацевтики, производства БАДов и других товаров парафармацевтики на Бийской площадке, – говорит глава региона. – «Эвалар» занимается строительством нового производства: закупается технологическое оборудование, под новые мощности ведутся переговоры с покупателями продукции. На Рубцовском молочном заводе на 40% увеличена мощность. В 2014 году здесь произвели 24 тысячи тонн сыра «Ламбер», в этом году показатель увеличится. Недалеко от Бийска работает предприятие «Сибирская ягода». У инвесторов есть планы по созданию второй очереди. Здесь идет переработка ягод, грибов. Поставка этих товаров осуществляется в том числе за пределы края. Предприятие очень серьезное, все оборудование суперсовременное. И таких примеров в регионе достаточно.

Говоря об импортозамещении, нельзя не отметить сотрудничество региона с Петербургским тракторным заводом. От совместной работы выигрывают наши крестьяне, получая «Кировцы» с существенной скидкой.

– Правительство РФ внесло коррективы в постановление, которым определены меры по поддержке отечественного сельхозмашиностроения, – продолжает Александр Карлин. – Для продукции предприятий, включенных в федеральный перечень,  устанавливается скидка 30 процентов от отпускной цены. Петербургский тракторный завод есть в этом списке. Значит,  крестьяне, покупающие продукцию данного предприятия, такую скидку получат. У нас существует региональная программа, согласно которой крестьянам компенсируем еще 10 процентов. Итого получается 40 процентов! Руководство Петербургского тракторного завода установило дополнительный бонус для сельхозтоваропроизводителей края, которые заключают контракты, побывав на предприятии. За несколько дней до моего приезда на Петербургском тракторном заводе побывала большая группа наших специалистов, фермеров – более 30 человек. Каждый из них получил бонус по 5%. Некоторые заказали по несколько тракторов! Учитывая, что мы подписали соглашение, предприятие еще дополнительную скидку дает нашим крестьянам. Расходы за доставку машинокомплектов на площадку в Барнауле для сборки предприятие берет на себя и не вкладывает в отпускную цену. Более того, я сейчас активно работаю над тем, чтобы «Кировцы» попали в лизинг федеральной компании «Росагролизинг». Включение «Кировцев» алтайской сборки в эту программу позволит покупать машины по лизинговой схеме. Крестьяне освобождаются от первоначального взноса, а текущий первый платеж будут выплачивать через полгода после передачи трактора покупателю. Таким образом, техника за полгода заработает деньги на то, чтобы крестьянин за нее рассчитался.

На одной единице техники наши сельхозтоваропроизводители будут получать экономию средств примерно около 3 млн рублей. Считаю, это неплохая поддержка.

Глава регион рассказал и о перспективах сотрудничества с крупным агропромышленным холдингом «Мираторг». Это известная в стране компания, которая занимается производством говядины, мяса птицы.

– Она интересна еще и тем, что имеет производство по переработке и крупные логистические сети, – подчеркнул губернатор. – Поэтому «Мираторг» важен для нас. Он имеет хороший потенциал, чтобы выходить на площадки Сибири. Мы договорились о том, что в ближайшее время в регион приедут специалисты компании для изучения вопросов нашего дальнейшего сотрудничества.

Время

– В апреле на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным говорили о создании в городах ларьков со свежим фермерским молоком. Будет ли в крае что-то подобное? – задали вопрос Александру Карлину.

– Такие подходы я разделяю, – ответил он. – Но решение проблемы обеспечения торговли минимальным набором продовольственных товаров в пределах шаговой доступности должно сочетаться с требованиями о соблюдении санитарных норм и правил. Это, к сожалению, не всегда согласуется. Молоко, которое производится в фермерском хозяйстве, нельзя сразу продавать в городском микрорайоне. Оно должно подвергаться предварительной обработке, доводиться до стандартов молока как продовольственного товара. Ассортимент кисломолочных продуктов в регионе очень широкий и по фасовке, и по качеству, и по стандарту. Все кисломолочные продукты, которые поставляют в торговые сети наши предприятия, гарантированно производятся только из натурального молока: сухое не используется. В этом заключается преимущество. Мы будем помогать организации торговли фермерскими продуктами, но санитарные требования нужно соблюдать.

В последние несколько недель в крае участились несчастные случаи на воде. Какие меры принимаются для того, чтобы таких происшествий было как можно меньше?

– Мы целую систему мер принимаем, чтобы минимизировать подобные случаи, – говорит Александр Карлин. – Оборудуем специальные места для купания, работают спасательные службы. Я получаю доклады о десятках спасенных жизней на воде, но, к сожалению, и теряем большое количество. Значительная часть пожаров в жилых домах происходит из-за нарушения правил пользования огнем, неисправной работы электропроводки, бытовых приборов. Я дал поручение нашим структурам об усилении разъяснительной работы среди людей. Нужно также предпринять дополнительные меры для более эффективной работы спасательных служб, подразделений пожарной охраны. Думаю, мы должны ориентировать население на большую заботу о собственной безопасности.

Сейчас в крае активно обсуждается тема смены часового пояса для Алтайского края. Глава региона также озвучил свою точку зрения на эту ситуацию.

– Если такая проблема есть, то ее нужно обсуждать, – подчеркивает он. – Нужно смотреть вопросы функционирования энергетической и транспортной систем, взаимодействия регионов. К примеру, Алтайский край и Новосибирская область транспортно и энергетически очень серьезно связаны. Если допустить, что Новосибирская область будет в одном часовом поясе, а мы в другом,  то ряд дополнительных сложностей неизбежно возникнет. На уровне федерального центра существует подход к укрупнению часовых поясов. Это еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. Знаю, что обращения по поводу времени были в региональный парламент. Обмен мнениями всегда полезен. Но решения должны приниматься на федеральном уровне.

Фото Олега Антонова.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж