В детских лагерях на Алтае стартовали профильные смены

08:00, 19 июня 2019г, Общество 1175


1
1

На прошлой неделе в крае открылись загородные оздоровительные лагеря и детские санатории. В некоторых из них сразу стартовали профильные смены.

В лагере «Гренада» в Первомайском районе состоялась пятая краевая смена для одаренных школьников, посвященная робототехнике, 3D-моделированию и научно-исследовательской работе. Участвовали 120 детей из более 30 муниципалитетов края. А желающих, как говорят организаторы, было раза в два больше. К их услугам в течение восьми дней были программируемые роботы-конструкторы разной сложности, 3D-сканеры и 3D-принтеры, лекции и консультации преподавателей ведущих вузов края – а также солнце, чистый воздух и прочие летние радости.

Инженеры идут в бассейн

Кстати, около половины участников смены – новички. Организатор – Краевой центр информационно-технической работы (КЦИТР) заранее рассылает в муниципалитеты края приглашения для детей, желающих попробовать себя в инженерных дисциплинах. Среди них – Никита из новоалтайской школы № 30, который буквально после трех дней на IT-смене продемонстрировал нам возможности своего робота, запрограммированного находить и убирать с дороги препятствия.

11-летняя Ульяна Засухина из села Ая рассказала: «В своей школе я только маленькие роботы собирала, а здесь уже большие. Еще новые программы изучаем. Но особенно мне нравятся вечерние мероприятия и то, что мы ходим в бассейн».

Начинающие знакомятся с роботами LEGO EV-3, продвинутые – с платформой Arduino.

– Я в этот лагерь приезжаю уже третий год подряд, и каждый раз мы тут узнаем что-то новое, – говорит десятиклассник Данил Савин из села Новоегорьевского. – Сейчас уже работаем с более сложными роботами, где нужно самим подсоединять провода. С нами тут занимается Алексей Александрович Ушаков из ассоциации образовательной робототехники.

– Отдыхать-то успеваете? Все-таки лето!

– Конечно! После обеда проходят разные мероприятия, спортивные и интеллектуальные конкурсы. Мы и сами устраивали квесты.

Реальные задачи

Второе направление IT-смены – цифровое прототипирование, или 3D-моделирование. И перед ребятами постарше впервые поставили реальную инженерную задачу – усовершенствовать модель сепаратора для воздуха, разработанную ООО «Прогресс» для мукомольного производства.

– Принцип такой: под давлением воздушного потока частицы муки разгоняются и более сильно прижимаются к стенкам, потом попадают в специальный отсек, а чистый воздух выходит по трубе, – объясняет учащийся лицея «Сигма» Антон Чумак. – Но эта модель не до конца доработана, и нам дали техническое задание ее усовершенствовать. Мы работаем в программе «Компас 3D»: одни моделируют новый каркас, другие занимаются проектированием воздушных потоков. Вот здесь на экране ноутбука вы как раз можете видеть, как воздух будет проходить через эту конструкцию.

– Я был поражен, что существует центр, который собирает ребят со всех районов края и готовит к задачам такого уровня, – признался нам доктор технических наук, заслуженный изобретатель России и научный руководитель «Прогресса» Валерий Злочевский. – После того, что я увидел здесь, мы с КЦИТР договорились о создании совместной программы. Ребята будут участвовать в нашей разработке, а мы будем продвигать это на рынок.

Еще часть школьников приехала в «Гренаду», чтобы позаниматься исследовательской работой.

– Наша задача – привить им интерес к науке как таковой, чтобы ребенок взялся за серьезный проект, – говорит кандидат социологических наук, доцент АлтГПУ Виталий Кулиш. – Например, моя лекция была посвящена методам исследования, и здесь много аспектов, которых вы не найдете в школьной программе. К тому же дети на таких сменах могут увидеть, чем занимаются вузы, а это тоже полезно.

*   *   *

Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края:

– Основная задача, поставленная губернатором, – провести паспортизацию всех объектов образовательной инфраструктуры: школ, детских садов и лагерей, в первую очередь муниципальных. Нужно максимально снизить порог доступности оздоровления, особенно в летний период. Растут и инвестиции в эту сферу: порядка 780 млн рублей из всех источников будут направлены на оздоровление детей края летом 2019 года. Почти на 50 млн больше, чем в прошлом году, вложено в модернизацию материально-технической базы. И примерно на тысячу больше детей оздоровятся в этом году в 874 лагерях. В последние две недели во всех 60 загородных лагерях края работали межведомственные приемочные комиссии, и сегодня можно гарантировать 100-процентную безопасность с точки зрения тех требований, которые предъявляются к лагерям.

Фоторепортаж