Не единственный, но первый

17:00, 27 июля 2015г, Экономика 1520



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На протяжении всей истории торговые отношения остаются одним из основных звеньев взаимодействия между людьми. 

А уж когда подходишь к делу с хорошим чувством, настроем, то между покупателем и продавцом формируется некая особая душевность отношений. Как если перед вами не должностное лицо в униформе, а добрый знакомый, который и поможет с выбором товара, и посоветует что-то, если нужно.

Особенно это заметно в небольших сельских торговых точках. Например, в продуктовом магазине «Первый» Шелаболихинского потребительского общества, где председательствует Любовь Тюнина. Как опытный руководитель со стажем, она в своей работе всегда делала (и делает) ставку на людей неравнодушных, на крепкую команду.

И здесь, мы считаем, Тюниной невероятно повезло. Коллектив подобрался на удивление слаженный. И, разумеется, во многом благодаря стараниям заведующей Натальи Кореняк. Пообщаешься с ней минут пять, и сразу понятно – заводила. Из тех людей, у кого по жизни в сердце звучит пионерская зорька.

– Разливала лимонад по бутылкам, делала сахарных петушков на палочках, разные конфеты, – рассказывает Наталья. – Потом три года трудилась в пекарне. А затем вроде рассмотрели во мне талант начальника и, как говорится, оказали доверие. В общем, не страшно было, имелся определенный опыт.
По ее словам, в 2008 году в «Первом» ввели самообслуживание и разрешили самостоятельно набрать бригаду. При этом элемент трудовой принудиловки исключался. Чувствуешь в себе силы и торговое призвание – приходи и становись за прилавок.

– Сами участвовали в ремонте, – вспоминает Наталья. – Неделю практически ночевали тут… Не так давно система райпо отметила свое 30-летие. Может, и не много по историческим меркам, но в масштабе человеческой жизни очень даже богато. Видели, какие красивые у нас плакаты? Целый день нас мастер фотографировал!
Наша собеседница родом из с. Ларичиха Тальменского района. Вдвоем с мужем Николаем воспитывают сына Александра. И возраст у того самый шкодный – шесть лет. Непоседа. Глаз да глаз нужен. Осенью пойдет в школу. Наталья мечтает наконец-то дождаться отпуска и съездить всей семьей в Горный Алтай. Нормальная такая человеческая жизнь с реальными планами, возможностями, где большую часть времени отнимает работа (может быть, к сожалению). Но по-другому она не может и не умеет.

– Нет, за повседневной беготней, чего скрывать, иногда устаешь от людей, – рассуждает она. – Однако, случается, какой-нибудь бабушки не видно день-другой – и начинаешь беспокоиться, что с ней да как. Придет – радость, жива-здорова, и слава богу. Бывает, неможется пожилому человеку, он отправляет за покупками посыльного с деньгами и списочком. Мы аккуратно комплектуем набор и отправляем домой.

В подтверждение ее слов в торговом зале появляется премиленькое создание. Правда, не в возрасте, лет шести от роду, зовут Аня Полянская. Продавец Алла Борзенко немедленно берет ребенка под опеку и наполняет пакет в соответствии с приложенным к нему продуктовым перечнем от родителей. Все довольны.

Как говорит председатель райпо Любовь Тюнина, ежемесячно «Первый» приносит по 3 миллиона выручки. И это очень серьезная сумма. В активе сотрудниц краевые грамоты, почетные знаки, призовые места в конкурсах. Но основная изюминка заключается в том, что райпо имеет свой рыбный цех, производит колбасу и тушенку, хлебобулочные изделия. Вторник – вареная колбаса, среда – рыба, четверг – разнообразные копчености. С пылу с жару. И горячая выпечка каждый день. Тем и привлекают покупателей. И, конечно, своим душевным к ним отношением.

Новости