Малый и средний бизнес дает четверть всех инвестиций и налогов: Сергей Локтев

13:08, 10 декабря 2015г, Общество 1037



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В следующем году малому и среднему бизнесу России предстоит пройти сплошное статистическое исследование. Подобные наблюдения проводятся раз в пять лет с целью формирования конкурентной среды, создания благоприятного делового климата.

Также итоги наблюдения будут использованы для прогнозирования развития предпринимательства, разработки действенных мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Объективность оценки зависит от полноты сбора информации. Именно поэтому проводить эту работу Алтайкрайстат планирует в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти и общественными объединениями предпринимателей.

Более подробно о готовящемся мероприятии – в интервью с первым заместителем губернатора Алтайского края Сергеем Локтевым.

– Сергей Александрович, что значит для экономики края малое и среднее предпринимательство? Насколько важно сплошное статистическое исследование для осуществления государственной поддержки малого и среднего бизнеса?

– Сфера предпринимательства региона объединяет около 90 тысяч хозяйствующих субъектов и 40% населения, занятого на частных предприятиях. Малый и средний бизнес дает четвертую часть всех инвестиций в экономику края и налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Также 25% в общем объеме валового регионального продукта принадлежит субъектам предпринимательства.

Мы принимаем целый ряд последовательных мер по поддержке малого бизнеса, стимулированию его инвестиционной и инновационной активности. В крае создана и успешно функционирует многоуровневая система консультационного, правового, ресурсного сопровождения предпринимательских проектов. По итогам прошлого года на поддержку и развитие субъектов предпринимательской деятельности было направлено 3,5 млрд рублей целевых средств.

Успешность достижения стратегических целей развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае и эффективность его господдержки во многом зависят от наличия достоверных статистических данных о текущем состоянии бизнеса, тенденции его изменений.

Мы рассчитываем, что результаты сплошного федерального статистического наблюдения позволят при необходимости скорректировать работу органов власти, принять дополнительные меры для создания благоприятного делового климата.

– Сплошное федеральное статистическое наблюдение в нашем регионе возложено на Алтайкрайстат. Как администрация края будет содействовать проведению этой работы?

– Мероприятие проводится в России второй раз, и у нас есть положительный опыт 2011 года. Тогда Алтайский край по охвату обследованием юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, и индивидуальных предпринимателей был признан одним из лучших среди субъектов Российской Федерации. Уверен, мы так же организованно и ответственно сработаем в 2016 году. Для этого в крае сформирована рабочая группа в составе представителей всех заинтересованных сторон, включая федеральные и региональные органы власти, организации инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства, деловые сообщества края.

Кроме того, эффективность работы во многом будет зависеть от полноты информированности предпринимателей о важности статистического обследования, доверия к сотрудникам органов статистики. Поэтому к решению данной государственной задачи будут привлечены необходимые ресурсы, включая средства массовой информации. Мы намерены максимально мотивировать субъектов предпринимательства к добросовестному исполнению своих обязанностей по предоставлению данных.

– В программе сплошного наблюдения 2016 года предусмотрен сбор данных о получении субъектами малого и среднего предпринимательства государственной поддержки. Какую дополнительную информацию принесут ответы респондентов помимо той, которая уже есть в крае?

– Оценка бизнесом качества, охвата предоставляемой государственной поддержки, безусловно, важна. И дело не только в объемах ее оказания, числе получателей. В ходе статнаблюдения можно будет узнать, насколько осведомлены субъекты предпринимательства о работе организаций инфраструктуры государственной поддержки, доступности предоставляемых ими услуг и др. Также информация о возможностях получения помощи со стороны государства на разных этапах создания и ведения собственного дела может мотивировать предпринимателей обратиться за ней и постараться улучшить свой бизнес.

– Предприниматели зачастую с нежеланием дают информацию о себе, так как опасаются фискальных последствий или прочих финансовых или других дополнительных обязательств со стороны государства. Какие доводы вы приведете, чтобы устранить эти опасения?

– Считаю безосновательными такие опасения. Федеральным законом регулируется обеспечение конфиденциальности данных. Первичные статистические данные – информация ограниченного доступа – не подлежат разглашению, распространению или предоставлению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, силовые структуры, суды и прочие получают нужную им информацию согласно нормативно-правовым актам, регулирующим их отношения с соответствующими субъектами. Передача информации о деятельности хозяйствующих субъектов органами государственной статистики другим ведомствам российским законодательством не предусмотрена и считается незаконной.

Важным доводом для участия в статнаблюдении, на мой взгляд, является обязанность субъектов предпринимательства выполнять российское законодательство по предоставлению данных, запрашиваемых органами государственной статистики. Эта норма регламентируется Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

– Ожидаете ли вы какой-нибудь новой информации о состоянии малого и среднего бизнеса в крае, полученной в результате обследования?

– Надеюсь, что результаты сплошного статнаблюдения не будут существенно отличаться от тех данных, которыми мы оперируем сейчас. Это в первую очередь оперативная информация органов статистики, налоговой службы, результаты социальных опросов и исследований. Тем не менее, учитывая расширенный круг вопросов, итоги статнаблюдения послужат основой для оценки качественных характеристик развития малого и среднего предпринимательства края.

Беседовала Александра ПРОКОФЬЕВА