Нужно ли оцифровывать Льва Толстого?

15:09, 18 декабря 2015г, Общество 2104



Фото Андрей КАСПРИШИН

«Наша главная задача – формировать актуальную повестку дня, быть интересными и прирасти новыми читателями,  смотреть с ними в одну сторону, видеть мир их глазами» – в этом убеждена директор Алтайской краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова Татьяна Егорова.

– Татьяна Ивановна, недавно под занавес Года литературы я был у вас на замечательной встрече – о судьбах исторического романа спорили историк и филолог, прошел бал Наташи Ростовой… Были и раньше интересные мероприятия. «Шишковка» помимо собственно работы с книгой стала и неким центром общения. Это тенденция?

– Довольно давно библиотека перешла на другие рельсы. Мы, конечно, не можем составить конкуренцию интернет-ресурсам и специализированным информационным центрам. Да еще в ситуации, когда интерес к чтению книг несколько утрачен… Так что это не только наше желание, а необходимость. Но все равно мы общаемся, что называется,  вокруг книги. Это главное. И после наших выставок и мероприятий мы видим всплеск интереса к определенным книгам, люди записываются в некий «лист ожидания». Например, после «исторической дуэли» старшеклассники захотели прочитать книгу Валентина Пикуля «Моонзунд» и возник ажиотаж вокруг книги Захара Прилепина «Обитель»…

– Иногда встречаешь списки профессий, которые находятся под угрозой. Там, увы,  есть и библиотекарь…

– Библиотекарь как тетенька в очках со спицами для вязания – старый стереотип. Таких уже нет и не будет. А библиотекарь как информационный посредник – дать информацию, правильно сориентировать в хорошей литературе – это на подъеме, востребовано.

– Чувствуете, что оживился интерес к книге и к вам люди пошли?

– Должна сказать, что базу формирует государственная политика. А внимание государства значительно. Я сравниваю политику государства по отношению к чтению с политикой в отношении здорового образа жизни. Вспомните, лет 15 назад было как бы модно быть нездоровым, курить, выпивать… Но сегодня доминируют совсем другие ценности – здоровый образ жизни, спорт, образование, возрождается тяга к культуре, чтению. Мы видим это даже в цифрах: в этом году мы впервые не потеряли ни одного читателя по отношению к прошлому году, хотя в прошлые годы отток читателей был. А это очень серьезно и показательно.

– А какие еще показатели важны?

– Посещаемость. У нас средний показатель за год – 300 тысяч. Это и читатели, и посетители массовых мероприятий, и пользователи наших виртуальных ресурсов. Книговыдача. Рост этого показателя говорит о качестве комплектования. Мы серьезно занимаемся повышением качества обслуживания, вводим новые услуги и форматы работы. В этом нам помогают наши читатели, мнения и пожелания которых мы узнаем из опросов и анкет.

– Интернет вам не конкурент?

– Лишь отчасти. Чтение в Интернете и традиционная книга в руках – это разные процессы, и в силу особенностей восприятия отнюдь не каждому подходит электронный вариант. Кроме того, далеко не все доступно в Сети. Но с учетом современных трендов мы сами создаем электронные ресурсы, чтобы читатели могли получать информацию в том виде, в котором им максимально удобно. У нас собственная мощная база с большим перечнем электронных ресурсов, где есть краеведческие книги, художественная литература. С авторами, чьи книги издаются у нас, мы заключаем договоры, в рамках которых предоставляем произведения и в электронном виде. Любой пользователь может зарегистрироваться на нашем сайте и почитать их не скачивая. При этом одни издания доступны всем пользователям, другие – только в локальной сети, через компьютеры библиотеки. К примеру, часть произведений Александра Родионова его родственники нам позволили выложить в Сеть, а часть – нет. Но эти книги доступны в электронном виде по локальной сети АКУНБ.

– А что представляет собой Президентская библиотека?

– Это первая электронная библиотека, представляющая собой прежде всего не здание, а мощнейший сервер. Различные источники информации в таких областях, как российская государственность, язык, народы России, история, краеведение, правоведение, оцифрованы и открыты для читателей. Часть документов находится в общем доступе, а основные сокровища открываются пользователям только через центры удаленного доступа: электронные читальные залы и региональные центры Президентской библиотеки, какой открылся на базе нашей библиотеки в ноябре этого года. Теперь вам не нужно ехать в Москву или Питер, например, проводить время в архивах – все, что уже оцифровано, доступно здесь, в регионе, нужно просто прийти в краевую библиотеку.

– Вы оцифровываете книги?

– Да, есть и оцифровка, и микрографирование – перенос книги на пленку. В качестве носителя информации пока нет ничего долговечнее, чем фотопленка. Она кладется в контейнер и консервируется. Так мы сохраняем редкие книги, документы и карты. Эти пленки не предназначены для использования читателями, но в особых случаях мы можем предоставить такую возможность: для этого есть специальные считывающие устройства. Оцифровка – более массовый процесс. 19 тысяч текстов в электронной библиотеке – результат нашей работы за 6 лет. Это книги, документы, местная периодика.

– И Льва Толстого вы оцифровали?

– Зачем? Есть же авторское право. Мы оцифровываем региональные источники. Наша библиотека является Книжной палатой Алтайского края. Все, что издается в крае, попадает к нам в трех экземплярах и хранится вечно. В нашей библиотеке – самое полное собрание всех печатных материалов, изданных в регионе и о регионе.

– Сохранность книг как обеспечивается?

– Есть консервации библиотечных фондов, где работают переплетчики, специалисты по болезням книг. Они проходят обучение и владеют самыми современными технологиями. У них на вооружении – качественные приборы, которые обследуют помещения и книги. Самое большое внимание уделяем, конечно, редкой книге и фонду местной печати.

– А бывает, что книги портят?

– Сейчас, когда есть возможность копировать, гораздо реже. А раньше – да, часто. Бывало, принимаешь книгу от студента – и на просвет смотришь, сколько страниц вырвано…

– Какими изданиями гордится библиотека?

– За 2014 и 2015 годы мы смогли пополнить нашу коллекцию книг из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов на два экземпляра. В год по книге. Одну нам подарил банк – это первый медицинский учебник, переведенный на русский язык с немецкого, очень редкая книга. А вторую получили при содействии администрации Алтайского края.

Важная часть нашей работы – издательская деятельность, в частности, выпуск книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Проект – инициатива губернатора А.Б. Карлина. Эти книги очень востребованы. На днях читатели приобрели две последние книги о Михаиле Калашникове, а изданий о Германе Титове и Алексее Скурлатове давно нет в продаже…

В плане стоит издание воспоминаний об Иване Пырьеве, Валерии Золотухине, уже идет доиздательская подготовка книг о Георгии Гребенщикове, Александре Родионове.

– Татьяна Ивановна, что нового нас ждет в будущем году, чем удивите читателей?

– Будем по-прежнему отражать значимые события в стране и крае. 2016 год – Год кино. А у нас о кино есть все. Как, впрочем, о физике,  химии и любой другой отрасли. Так что, каким бы год ни назначили, это будет наш год!

Готовим интересные выставки и конкурсы. В январе откроется выставка «Чтение – от забавы до учения». В преддверии этой выставки идет фотоконкурс «Человек за книгой», который получил большой резонанс. Этим проектом мы хотим напомнить о важности самообразования, которое продолжается всю жизнь.

Разумеется, в 11-й раз проведем традиционный фестиваль «Издано на Алтае». Нам ведь есть чем гордиться – почти полторы тысячи книг издается ежегодно! В рамках фестиваля проводится конкурс «Лучшая книга Алтая» – по шести номинациям.

Мы большой акцент делаем на приобретение качественной современной художественной литературы: ориентируемся на победителей литературных премий, опираемся в выборе книг на оценки наших экспертов и заявки пользователей. Хорошие авторы должны быть доступны – и это движение мы продолжим в следующем году обязательно!

– Какие читатели наиболее запомнились, оставили яркий след?

– Мое незабываемое знакомство – с Марком Юдалевичем. Он в середине 90-х годов пришел в гости. Я тогда была студенткой института культуры и подрабатывала в краевой библиотеке. Масштаб его личности в полной мере осознаешь позднее. Сейчас идет много интересных встреч с яркими людьми – героями и родственниками героев издаваемых нами книг.

– А сами что последнее прочитали?

– Марина Степнова. «Женщины Лазаря». Сильная, глубокая книга.

Справка
Самая старинная книга в АКУНБ: фрагмент беседы Василия Великого «Разорю житница моя» (середина XVI в., в одном переплете со старообрядческим «Соборником» 1787 г.). Самая большая книга: Атлас Азиатской России.  Издание Переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия; изд. под рук. Г.В. Глини. Размер 40,5х53,5 см. Самая маленькая: Якуб Колас. Стихотворения. Размер 37х47 мм. Самая тяжелая: Псалтырь толковая. 1897. – 1052 л., вес около 9 кг.

Новости