О чем печалится Оникс…

17:00, 19 июня 2020г, Общество 1275


Отдавая на дрессировку своего питомца – породистую овчарку по имени Оникс, – его хозяйка даже не подозревала, какой получит результат. Собака не приобрела желаемых навыков, зато ее психика оказалась бесповоротно изуродованной, уверена женщина. Она считает, что дрессировщик попросту загубил ее собаку.

Хотела научить

Обратившись в редакцию «АП», Таисия Худеева рассказала такую историю. Купила щенка немецкой овчарки с хорошей родословной. Научила простым командам. Но хотелось, чтобы Оникс освоил еще кое-какие. Когда псу было полтора года, решила поручить его обучение барнаульскому дрессировщику Владиславу Б., поверив рекламе.

Привезла Оникса в Барнаул 27 февраля 2018 года в питомник. Пес был полностью здоров, ухожен. Заключить письменный договор об услугах не удалось ни с администрацией питомника, ни с дрессировщиком. В первом случае сослались на то, что никаких типовых договоров не имеется, во втором – владелицу собаки убедили не делать этого ради экономии денег.

– Владислав сказал, если заключить договор, стоимость дрессировки собаки увеличится в разы, и это никак не повлияет на уровень ее подготовки, – рассказывает Таисия. – И тогда я оставила Оникса на достигнутых устных условиях.

Хозяйка видела, что собаку поместили в теплый вольер. Оставила также свое снаряжение для собаки – поводок, намордник. Договорились, что кормить собаку будут кормом премиум-класса, который имелся в питомнике.

Владислав пообещал, что будет соблюдать те условия выгула и кормления собаки, которые вырабатывались и соблюдались уже полтора года, с того момента, когда пес появился у Таисии. Также дрессировщик заверил ее, что будет тренировать Оникса три раза в неделю по часу. Стоимость одного занятия составляла 800 рублей, проживание в гостинице – 250 рублей в сутки. За выгул и уход за животным, кормление и уборку в вольере, осмотр ветеринарного врача дополнительной оплаты не требовалось. Деньги договорились переводить дрессировщику Владиславу на банковскую карту. Видеоотчет проведенных занятий дрессировщик обязался отправлять по WhatsАpp.

Собака умела на тот момент выполнять некоторые команды. Цель перед дрессировщиком Владиславом Б. была поставлена такая – обучить общему стандартному курсу дрессировки. 

Шоковая дрессура

Уехав в Новосибирск по семейным обстоятельствам, Таисия получала видеоотчеты от дрессировщика. Каких-либо подозрений о том, что с собакой что-то не так, не возникало. Разочарование наступило 4 сентября, когда она решила приехать и посмотреть, чему научился Оникс. Дрессировщик сказал, что сможет встретиться с ней только на другой день, и Таисия одна поехала в питомник, где зимой оставила Оникса.

– Пройдя в вольер, я увидела, что стены испачканы кровью, – говорит Таисия. – Спросила о подробностях охранника, тот просто промолчал. После этого я отправила фотографию этих пятен Владиславу, на что он ответил, что это краска со снаряжения, которое недавно освежили. Возможно, поэтому она осталась на подушечках лап собаки. Я решила проверить его слова и пошла на площадку, взяв с собой собаку. Осмотрела бум, лестницу, горку, но краски красного цвета там не обнаружила. Зато на хвосте у собаки увидела рану, которая кровоточила…

Также Таисия попросила постоянно давать собаке воду, ей сказали, что в вольере на подоконнике в лейке есть вода. Но там она была грязная, с мусором и примесями. Также в вольере стоял мешок корма, который был явно не премиум-класса. Сам Оникс выглядел худым, замученным.

На другой день разочарований прибавилось. Перед дрессировкой Владислав подозвал пса к себе, сразу же надел на него электроошейник и только после этого снял поводок. Далее была дана команда «Рядом!». Собака выполняла ее так же, как Таисия ее обучила сама.

– Потом Владислав сказал, что мне необходимо отвести собаку на тумбу, усадить, отойти и давать команды «Лежать!», «Стоять!», – вспоминала Таисия. – Если Оникс делал что-то неправильно, применялся электроошейник. Когда Владислав это делал, Оникс визжал. Все подаваемые команды исполнял не так, как надо. Я спросила, почему собака не может показать нужный результат, ведь находится на дрессировке не первый месяц. Владислав сказал, что собаку дрессировал он, и она выполняет только его команды. Но и у него не было той четкости, которая необходима на соревнованиях и выставках.

Таисия сделала вывод, что Владислав особо не занимался собакой, только брал деньги за фиктивные, по сути, тренировки. Но все еще надеялась, что он исправит положение. Оникса не забрала. Правда, в дальнейшем дрессировщик вообще потерял интерес к общению с ней. И в следующий приезд Таисии пришлось приложить усилия, чтобы Владислав все-таки с ней встретился. В разговоре он признал, что обещанного результата по обучению собаки не добился, но вновь заверил, будто станет больше прилагать к этому усилий и все исправит.

Перед предстоящей сдачей общего курса дрессировки, приблизительно за две недели, Таисия сообщила, что приедет. Пригласить дрессировщика на стадион, где Оникс должен был сдавать нормативы, не удалось. Владислав попросту игнорировал телефонные звонки.

Перед началом сдачи норматива на площадке присутствовало много собак, на которых Оникс реагировал агрессивно. В момент начала сдачи ОКД Таисию попросили отпустить собаку и дать ей команду. После этого Оникс стал неконтролируемым, на команды, подаваемые хозяйкой, не реагировал. После окончания ей выдали документ, что Оникс не сдал экзамен…

Хозяйка Оникса считает, что Владислав попросту не тренировал собаку должным образом, более того, довел ее до плохого физического и психического состояния. И получил еще за это плату – 104 800 рублей.

Это не преступление

Таисия обратилась в полицию, так как, по ее мнению, Владислав оказался просто мошенником. Но, рассмотрев ее жалобу, участковый составил отказной материал: здесь нет преступления, а есть гражданско-правовые отношения. И рекомендовал подать иск в суд.

Оникс же, по словам Таисии, сейчас практически постоянно находится в вольере, агрессивно реагирует на своих хозяев. 

Я хотела выслушать мнение дрессировщика Владислава по поводу этой истории, но от общения он отказался. 

Оникс действительно очень породистая немецкая овчарка. Но вряд ли он годится на роль простого домашнего питомца. Его братья и сестры по большей части служат в силовых структурах. Например, пес Самурай в транспортной полиции успешно разыскивает наркотики и взрывчатку. Может быть, люди, взявшиеся воспитывать Оникса, недооценили потенциал этой собаки, а также свои собственные способности по ее дрессировке.

Новости