О чем пишут в «Алтайскую правду» наши читатели

18:00, 15 марта 2021г, Хроники «АП» 2817


О чем пишут в «Алтайскую правду» наши читатели Фото №1

Каждое ваше письмо – бесценный жизненный опыт, боль и печаль соседствуют со светлыми моментами. Все переплавляется с годами и оседает в памяти, остается в старых фотографиях, письмах, записях. Уходят прабабушки и прадедушки, надежный тыл и оплот. Остаются потомки, наследники. Жизнь продолжается.

И она ставит острые и больные вопросы, на которые не всегда есть ответы. Но когда совсем становится невмоготу, впору вспомнить своих ушедших родственников, их жизнь, мысленно спросить у них совета.

И идти  дальше.

«Уже не слышно тишины и не видно тьмы, уже позади всё, что случалось впервые, и порой уже кажется, что на свете не осталось ничего нового, кроме смеха и солнца, дождя и слез, мороза и птичьего гомона», – писал Борис Васильев в  автобиографической повести «Летят мои кони».  

Ушли друг к другу

«5 марта моему деду Василию Казанцеву исполнилось бы 95 лет, а бабушке Маше в июле – 93. Я всегда могла не задумываясь сказать, сколько лет моим дедам, смешно, но определяла по нам с сестрой: сестре, как деду, а мне, как бабе, но только с разницей в 50 лет! А сестра так и вообще родилась с дедом в один день – первенец из внуков, хороший подарок на 50-летие. Мама еще навешивала чистые шторы на окна к юбилею, а потом пошла и родила Маринку. Все, конечно, дружно радовались...

Да, жили – не тужили, со здоровьем дружили, и друг с другом рука об руку, и родные рядом. Летом еще по грибы и ягоды успеть, соленья, варенья заготовить, вино поставить, с уроками правнукам помочь, про спортзарядку не забыть и до библиотеки дойти. И писать, писать, читать, читать... Дед хотел дописать свою вторую книгу про историю родной деревни Шишкино Тальменского района (первая, «Деревня моя», уже была им написана и издана в 2006 году). На всё хватало сил!

Однако им, выстоявшим и пережившим войну, непростое послевоенное время, развал страны, перестройку, личные неурядицы и болезни, не удалось пережить новый коронавирус…

Деда мы потеряли 27 декабря 2020 года, в последний путь проводив прямо 31-го числа. А бабушка умерла 10 февраля этого года, похоронили 13-го. Случайное ли совпадение цифр – 31 и 13? Может, и нет, ведь про их жизнь, моих деда и бабы, можно сказать известной фразой: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день».

Мой дед Вася и моя баба Маша прожили вместе 70 лет! И название-то у даты какое – Благодатная свадьба. Вот уж точно! Божья благодать – прожить столько лет вместе...

Сказать, что мы, их дети и внуки, тяжело перенесли утрату, – ничего не сказать. Сердце разрывалось от боли, но, как говорится, на всё воля Божья…

Дед заразился коронавирусом в кардиологическом центре, обратившись за плановой помощью по замене кардиостимулятора. Кардиостимулятор заменили, но, жизнь прервалась. После удачной операции дед пробыл дома всего два дня. Затем его увезли в ковидный госпиталь, и уже через две недели дедушки не стало. Бабушку увезли в больницу следом за дедом, 42 дня она провела в ковидном госпитале, а выписавшись домой, умерла на шестой день, организм не выдержал осложнений.

Что удивительно, ни дед, ни баба так и не узнали печальные вести друг о друге. 

Так и ушли друг за другом, не ведая друг о друге, друг к другу.

Я же продолжаю вспоминать и видеть во сне и наяву дедову крепкую руку, ведущую меня в сад, его загоревшую до черноты спину у рыболовных снастей, спину, склонившуюся над черновиками рукописей за столом, вспоминаю его доброту, их с бабушкой удивительнейшую работоспособность, интерес к жизни и доверие людям. Продолжаю искать глазами и находить трогательных старичков, идущих рука об руку по скользким улицам города и по всей своей длинной, замечательной жизни.

Светлана КАЗАНЦЕВА».

Спасибо, доктор!

«Пишет вам бабушка Серёжи Панова. Просим выразить благодарность через газету врачу Ларисе Фёдоровне Макаровой. Это красивая, милая женщина, прекрасный врач. Она сделала нам столько добра! 

Когда Серёжа лежал в больнице в лор-отделении, она постоянно его навещала, поддерживала духовно, морально. Когда я приехала его забирать домой, они обнялись, у Серёжи лицо прямо светилось, так он обожал Ларису Фёдоровну. Мы ее считаем родным человеком.

Когда она жила в Благовещенке и работала в поликлинике, дети к  ней шли с удовольствием. А потом она уехала в Барнаул, и мы очень тосковали. Но вот оказались в трудном положении, она и там нас не оставила.

Сейчас Серёже предстоит третья поездка в Барнаул и новая встреча с прекрасным доктором Ларисой Фёдоровной Макаровой.

В.Н. Малеева, село Шимолино Благовещенского района».

А потом-то что делать?

«Больше месяца я ждал поездки в Барнаул к кардиологу. 26 февраля попал наконец в алтайский Диагностический центр.

Мои сердечные дела потребовали суточного мониторирования ЭКГ. Но опять все уперлось в злосчастные талоны. Речь идет даже о платном лечении. В регистратуре посоветовали с 1 марта снова взяться за телефон и звонить из своего города в центр, чтобы добиться направления на эту процедуру. Если очень повезет, то это может осуществиться лишь 16 марта, а то и позже. Вспоминается байка, как одной женщине пообещали в своей поликлинике талон на 4 часа утра 30 февраля 2038 года. Вот куда может довести оптимизация. В первичном звене позакрывали ФАПы, больницы и аптеки.

Давайте признаем, что даже сегодняшняя медицинская помощь не всем доступна, и в первую очередь из-за финансовых вопросов. А авторы оптимизации подумали о протяженности алтайских дорог? Просчитали расстояние, скажем, от Панкрушихи до столицы края? А от хабарских сел? А представляют ли они, что за этими дальними районами есть еще Бурлинский район? А где Кулунда или Угловский район, оптимизаторы знают? А все ли ощущают сюрпризы нынешней снежной зимы? Вовремя ли расчищаются от снежных заносов дороги? Здесь и спрашивать не надо, если иметь в виду, что даже в городах края не хватает денег, чтобы вывезти отгрейдированный снег. Поэтому и складывается мнение о несвоевременной медицинской помощи населению. Оно не мое, а тех больных, с которыми удалось мне пообщаться в Диагностическом центре.

Моему приятелю Сергею Васильевичу Дворникову как онкобольному должны были сделать операцию в сентябре истекшего года. Увы! Сказали, что сейчас все внимание приковано к коронавирусу. Государство решает такие грандиозные вопросы, а он пытается влезть в повестку дня с какими-то «личными вопросами»! Просто сейчас не до него. Вернулся он молча в Камень-на-Оби и вскоре умер. И не думал я, что на восьмом десятке жизни мы окажемся в тупике. Жалко страну, жалко умерших за последнее время друзей, коллег и знакомых. Одна из женщин-бедолаг, ожидающая приема у реаниматолога, обронила такую фразу: «Я уже и не знаю, трепыхаться с этим лечением или, как и многие, ждать своей участи?»

Иван Кадничанский, г. Камень-на-Оби».

Сколько стоит жизнь?

«Несколько раз внимательно перечитал большую статью в «АП» – «Тяжёлый снег Смазнево» и пришел к твердому убеждению, что виноваты в этой страшной трагедии и руководители, и сами рабочие. 

Руководители в большей степени в том, что они отдали распоряжение работать без страховки, а рабочие – в том, что они согласились его выполнять. Я не допускаю, что никто из рабочих не знал, что работать на крыше без страховки нельзя. Неважно, какой это этаж, первый или любой другой.

У нас в саду двухэтажный домик с металлической крышей, ему около 20 лет. И я, а теперь и внук каждый год лазим на нее убирать снег, красить или проверять ее состояние. И боже упаси, чтоб мы полезли на нее без прочной веревки и монтажного пояса. И ответственность за это перед тремя своими правнуками я целиком и полностью возложил на себя, так как у меня огромный жизненный опыт (мне 87 лет).

А теперь попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Судя по тексту статьи в «АП», очень дешево: от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от наличия иждивенцев и независимо от возраста, 50 тебе или 23. Маловато. За пожарных в Красноярске по миллиону заплатили.

В заключение хочу отметить, что подобные трагедии у нас в стране происходят чуть ли не ежедневно на производстве, пожары в быту и на производстве, и особенно на транспорте, где мы на порядок обгоняем европейские страны. Так нам с вами никогда не решить демографическую и социальную проблемы, стоящие перед страной. Ведь при подобных катастрофах из жизни уходит молодая трудоспособная часть населения.

Горный инженер к. т. н. Е.А. Протопопов, г. Барнаул».

Фоторепортаж