В театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля для самых маленьких

14:03, 23 ноября 2021г, Культура 411


20 и 21 ноября в барнаульском театре «Сказка» прошла премьера нового спектакля для самых маленьких под названием «Бешеные зайцы, или Как избавиться от страха».

Корреспонденты «АП» побывали на генеральной репетиции и увидели духоподъемную историю о том, что борьба за свое будущее не бывает напрасной, а выученная беспомощность и неверие в свои силы вполне преодолимы, даже если ты – заяц.

Вообще-то пространство «Театра на подушках» в «Сказке» предназначено для малышей от полутора-двух лет, но новосибирский театральный педагог и режиссер Эльмира Куриленко, связанная с барнаульскими кукольниками уже многими проектами, еще на прошлой своей постановке «Не ёжик» обозначила скептическое отношение к беби-театру: «Многие впадают в ошибку, когда начинают детей развлекать: интерактив, попляшем-попоем – и театр превращается в игровую площадку. Мне же кажется, дети должны получить своеобразный культурный код, что театр – это особое место для души, где нужно спокойно посидеть, послушать, подумать, что-то почувствовать. Потом поговорить об этом». Вот и «Бешеные зайцы…», несмотря на получасовую длительность, подойдут скорее зрителям постарше – лет с трех-четырех. Они и юмор смогут оценить.

Впрочем, усидеть спокойно и удержаться от соблазна как-то поучаствовать в новой постановке детям, как мы заметили, непросто. Спектакль начинается бодрыми фанфарами – и на сценическую площадку, окруженную белыми кустиками и саночками, выходит четверка молодых артистов в забавных пушистых шапочках. Они растягивают между стенами белоснежное полотно, ныряют под него, а в невидимых прорезях вдруг появляются дрожащие серенькие ушки. Это маленькая зайчиха, и ей очень страшно. В этом заснеженном лесу она живет с двумя братьями, и все они буквально непрерывно трясутся от ужаса. Да еще противная ворона специально прилетает, чтобы пугать их волком.

Зайцы – мягкие перчаточные куклы с круглыми от испуга глазами, которые они то и дело закрывают лапками. Ворона – настоящая хулиганка с лохматыми и клочковатыми перьями. Волк появляется сперва в виде зубастой тени (а белое полотно иногда трансформируется в экран для теневого театра), а затем и в качестве куклы, звонко щелкающей челюстями.

Где искать спасения от страха? Один из братьев решает пойти за советом к пушистой сове – та как раз делает свою ночную зарядку. А она возьми да и скажи: «Страх – это только ощущение. Он исчезнет перед поступком!» Сначала таким поступком для зайчика становится катание с крутой горки, затем возвращение к брату и сестре через темный лес, а потом и отпор волку, который вовсе не так грозен, как принято считать, и вообще подумывает уже питаться грибами. И это только начало, дальше зайцы займутся спортом, сельским хозяйством и наведут в лесу шороху, а ведь начиналось все с самых пораженческих настроений.

Новости