На Сибирской аграрной неделе обсудили положение дел молочной отрасли

19:09, 24 ноября 2021г, Экономика 381



Фото Олег БОГДАНОВ

В рамках Сибирской аграрной недели прошел круглый стол, на котором обсудили реальное положение дел в молочной отрасли и перспективы ее развития.

Тенденции

Гендиректор «Союзмолока» Артём Белов привел статистические данные о том, что в последние 7 лет молочная отрасль развивалась довольно успешно. И производство молока, и переработка демонстрировали хорошие темпы развития. Правда, показатели в СФО оказались значительно ниже средних по России.

Среднегодовой прирост товарного молока в России составил 3,5%, в Сибири всего 1%.

Положительная динамика в эти годы наметилась и в соотношении собственного российского товара и импорта. Большую часть молочных продуктов в нашу страну поставляется из Беларуси. Так вот, за семь лет объем поставок молочного импорта в Россию сократился на 25–30%. Это примерно 1 миллион тонн продукции. При этом экспорт за тот же период вырос на 20%.

Но все бы было хорошо, если бы в 2021 году не наметился слом ключевых трендов. Несмотря на то, что в прошлом году потребление молочных продуктов фактически не упало и по некоторым позициям даже выросло, это не показатель стабильности или развития молочной отрасли. На увеличении потребительской активности сказались выплаты населению дотаций в рамках ковидных ограничений, а также отсутствие возможности у россиян выезжать за границу на отдых и т. д. Деньги тратились в стране. Та же тенденция продолжилась в течение 2021 года. Подпортил показатели 4-й квартал. Произошло существенное снижение доходности в переработке, так как себестоимость продукции увеличилась на 13–16%. Причины кроются в росте цен на корма для животных, энергоресурсы, зарплаты. При этом цена продукции на полке выросла всего на 5%. Снижение прибыли в переработке молока спровоцировало существенное сокращение темпов роста товарного молока. Прирост снизился в 4,5 раза. Артём Белов отметил ту же тенденцию и в Республике Беларусь.

Эксперт считает, что ситуация в молочной отрасли может спровоцировать сначала резкий рост цены на сырье, затем увеличение цены на молочную продукцию на полке, как следствие, произойдет снижение потребления продукции, а затем повышение цены. Чтобы этого не случилось, эксперт призвал сельхозпроизводителей и переработчиков сесть за стол переговоров и обсудить, что делать дальше.

Плюсы

Он также назвал несколько положительных факторов, которые помогают стабилизировать положение дел в отрасли. Один из них – господдержка. В этом году она составила 35 млрд рублей, как и в прошлом году. Дополнительно 10 млрд будет выделено сельхозпроизводителям на закупку кормов.

Еще один плюс в том, что наше население все еще не перешагнуло отметку медицинских норм потребления молочной продукции в год – 240 кг на душу населения. На одного среднестатистического россиянина сейчас приходится 185 кг.

Есть положительный момент и в том, что в стране сформированы возможности импортозамещения и наращивания объемов экспорта. В этом смысле сложились благоприятные условия в Сибири. Казахстан и Узбекистан – довольно перспективные рынки для СФО. Правда, есть одно но. СФО сам себя обеспечивает, перерабатывает много молока и производит сыров, но производство традиционной молочной продукции в последнее время снижается. В топ-20 производителей сыров России входит всего три сибирских компании, включая Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн». В Центральной России, напротив, в последние годы наращивается производство сыров. И если тенденция сохранится, федеральные торговые сети привезут продукцию в Сибирь.

– Конкуренция будет усиливаться, поэтому нужно наращивать экспортные возможности округа, – считает Артём Белов.

Перепроизводство?

Чтобы понять, грозит ли молочной отрасли перепроизводство, директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко сравнил объемы производства молока в нашей стране в советскую эпоху и на современном этапе.

– В 80-е годы в РФСР молочное стадо составляло 22 миллиона коров. Мы производили 46 миллионов тонн молока со средними удоями 2,1 тонны молока в год. Сейчас у нас 4,5 миллиона коров без учета ЛПХ. Мы производим 20 миллионов тонн молока со средними надоями 4,6 тонны молока. Из этого следует, что производство молока можно нарастить в 4 раза. Но нужно ли нам столько молока? – задался вопросом спикер.

В защиту версии о том, что следует очень хорошо подумать, чтобы наращивать объемы в отрасли, он приводит весомые аргументы.

Михаил Мищенко утверждает, что спрос на молоко в России будет падать, как и на всю продукцию пищевой индустрии, поскольку Россия находится в демографической яме.

– С 2026 года, когда мы выйдем из демографической ямы, чисто теоретически среднедушевое потребление может вырасти. Пессимистический прогноз заключается в том, что мы будем производить больше, чем потреблять. Соответственно, нужно налаживать экспорт или производить меньше, – считает эксперт.

Подробнее он остановился на положении дел в молочной отрасли в СФО и, в частности, в Алтайском крае. Население СФО составляет 19 миллионов человек, это столько же, сколько в Москве и Московской области, причем численность населения в СФО падает, а в Московской области растет. И, несмотря на то что поголовье коров в Сибири больше, чем в Московской области, объемы рынка говорят не в пользу Сибири, так же как и объемы потребления молочной продукции.

Эксперт рассмотрел созависимость молочной отрасли в Новосибирской области и Алтайском крае.

По мнению Михаила Мищенко, «ЭкоНива» заморозила строительство крупного завода в Новосибирске производительностью 1150 тонн молока в сутки и это спасло Алтайский край. Теперь нам можно и дальше наращивать объемы и продавать сыр в другие регионы, а также в Казахстан и Узбекистан как наиболее перспективные для края рынки.

Итак, экспертные мнения высказаны, а подтвердятся ли их предположения о будущем молочной отрасли, покажет время.

Новости