Очередная находка рассказала и о нашем коллеге, и о становлении телевидения

16:00, 29 августа 2021г, Хроники «АП» 3546


Очередная находка рассказала и о нашем коллеге, и о становлении телевидения Фото №1

Что заставляет вести поиск не месяцы – годы? Ответ на этот вопрос прост: если ты не расскажешь о герое, его не вспомнит больше никто и никогда. Потому что ушли из жизни те, кто помнил. Или их вовсе не было – так случалось в лихолетьи ушедшего века…

Новое о Мише

Этот долгий поиск начался с маленькой заметки в «АП» от 23 июня 1941-го: «Просим нас досрочно зачислить в Красную Армию. Мы хотим быть в первых рядах защитников нашей великой и непобедимой родины», – писали призывники Парамзин и Грейшкель. Впервые эту заметку, наряду со многими другими, я использовала еще в восьмидесятые годы в студенческой работе.

Очерк же о судьбе Михаила Грейшкеля появился не так давно в «АП», потому что герой и его мать работали перед войной в нашей газете. Увы, за прошедшие со дня публикации пять лет не нашлось родных Михаила Грейшкеля. И тем удивительнее была новая находка…

Знакомая фамилия в начале газетной статьи сразу бросилась в глаза: «Их четверо: Николай Ипатов, Валентин Парамзин, Михаил Грейшкель и Василий Яковлев. Учатся они в 10 классе 42 Барнаульской школы. Свободное время посвящают кинолюбительству.

В школе их называют киномеханиками. И не зря. Они сделали экран к аппарату, чтобы можно было смотреть кино днем».

Автор материала «Дневное кино» Дмитрий Ширяев весьма подробно описал школьное мероприятие, на котором юными изобретателями был проведен киносеанс. Взял он интервью у одного из той «четверки», Василия Яковлева:

«– В Москве уже давно известно дневное кино. Мы решили к своему узкопленочному киноаппарату пристроить такой экран, чтобы ребята могли смотреть фильмы при дневном свете.

Перед ним стоял аппарат. Продолжением его объектива был деревянный ящик, покрашенный в черный цвет. Ящик был узкий и продолговатый. Крайняя стенка его состояла из матового стекла размером 18х24.

– Это и есть экран, – сказал Яковлев, показывая на матовое стекло. – В будущем площадь его мы увеличим до одного квадратного метра».

Увы, о сотоварищах Яковлева, кроме упоминания в начале текста, нет ничего боле. И еще раз увы – в барнаульской гимназии №42 ученика Мишу Грейшкеля не вспомнили. А вот информация о его товарище Валентине Парамзине нашлась в книге, выпущенной к юбилею учебного заведения. Валентин с войны вернулся...

Можно попробовать найти следы еще двух членов кружка изобретателей. Ведь у их потомков могут сохраниться документы, фотографии, воспоминания – может, и о Мише что-то найдется? «Василий Яковлев» – героев с такими именем-фамилией база ЦАМО выдает немало. А вот призванный из Барнаула Николай Ипатов нашелся сразу – но наш ли это герой?

Пока вопросов больше, чем ответов. Но о нашем Мише мы узнали новое – он умел дружить, был человеком увлеченным. Откуда же у него и его товарищей взялось такое увлечение? Что могли знать школьники о «дневном кино», о телевидении в предвоенные годы, в далеком от столицы Барнауле?

«Смотрят и слушают»

А ведь они знали! Потому что много читали. Например, полагаю, такое издание, как «Самодельный телевизор» (серия «Библиотека юного конструктора», Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937 год). Еще я уверена, что «киномеханики» в силу своего комсомольского возраста читали уже и «Сталинскую смену». Ее наверняка могла приносить Мише с работы мать. А о телевидении в «Смене» писали. Например, в номере от 20 апреля 1940 года – даже дважды.

На первой полосе в рубрике «По Советской стране» приводится сообщение ТАСС: «В доме №17 по Петровскому бульвару в Москве началась опытная эксплоатация первого в нашей стране трансляционного узла для приема и передачи изображений из московского телевизионного центра.

Изображения, передаваемые по эфиру, принимаются в узле и затем передаются по телефонным проводам в квартиры. Всего в доме установлено 18 телевизионных приемников. Жильцы ежедневно смотрят и слушают постановки московских театров, концертные выступления, новинки кино. Мощность узла рассчитана на обслуживание 150 телевизионных приемников».

На последней же странице того номера газеты можно увидеть небольшую заметку о закрытии первой радиовыставки, организованной краевым радиокомитетом и детской технической станцией. Среди юных мастеров корреспондент отмечает «ученика 5 класса 10 школы Пашу Зайцева», представившего на выставку… телевизор!

Новости партнеров
Фоторепортаж